значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Объединяет буквально все регионы нашей страны не только рост экологических проблем. Но и то, что до стадии взрыва доходят проблемы, накопившиеся за долгие годы.

Бытовой мусор (ТБО – твердые бытовые отходы) сваливали на полигонах десятками лет. Когда эти полигоны открывались, современных норм не было. Считалось, что глинистые грунты защищают от проникновения опасных веществ в подземные воды. В реальности оказалось, что не защищают. Просто замедляют такое проникновение ядов в те подземные водоносные горизонты, откуда потом забирается вода для городов и сел через скважины. Первые годы все нормально. А потом все оказывается в той воде, которую люди пьют. И известно об этом давно. Что делать? Кроме вопроса, что делать с мусором, встает еще одна проблема. Что делать с уже загрязненными, уже отравленными территориями?

Еще сложнее ситуация с промышленными отходами. Часто такие отходы токсичней и опасней бытовых. Часто предприятия, отравившие округу, уже не существуют. Что делать с этим?

Байкал – уникальное место в нашей стране. Обязательно побываем там в рамках предстоящей экспедиции. Осветим реальную ситуацию: как там сейчас, на самом деле? Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был остановлен в 2013 году, усилиями многолетними общественности. Только по сей день отходы на том же месте. Множество, тонны и тонны, накопившиеся за годы работы комбината: шлам-лигнин, шлам-лигниновая и коревая зола, угольные золошлаки, хлорорганические отходы отбеливания целлюлозы.  Суммарный объем отходов – более 6,2 млн куб. м. Это официальная оценка органов власти! Существует угроза загрязнения вод Байкала в результате схода селевых потоков. Или, такое загрязнение уже началось?

В ходе подготовки к экспедиции встречаю тревожные новости от Россельхознадзора. 12 июня на побережье озера Байкал в бухте Губа Сеногда (8 км от г. Северобайкальска) Республики Бурятия установлен факт гибели рыбы – около 500 особей байкальского бычка-подкаменщика, а также рака гаммаруса. Забраны пробы, отправлены в лабораторию. Результаты анализов будут в течении недели. Специалисты говорят, что, возможно, рыба погибла просто от сильной волны. Просто выбросило на берег. В таком количестве в одном месте? Ну, подождем результат экспертизы.

Самое страшное, что фактически везде мы живем на бомбе экологической, созданной прямо у нас под ногами. Отходы ТБО бытовые. Отходы промышленности. Накопившиеся за многие годы, но отравляющие нас сейчас. Власть не знает, что с этим делать. Но при этом продолжает создавать новые свалки с прежним подходом: закинуть мусор подальше в лес, и пусть в будущем решают, как с этим разбираться.

Автор: писатель Павел Пашков.

МЕТКИ: байкал китайцы, защита лесов россии, На Байкале массово выбирает рабы, писатель павел пашков, проект Русская тайга, Россельхоз Байкал рыба, русский путешественник

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять