значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Небольшой материал из нашей экспедиции. Не могу обойти стороной проблемы мусорных полигонов в Ленинградской области. Как и везде по России, в регионе ситуация с мусором давно вышла из-под контроля. Годами региональные власти экономили на утилизации, вывозе и хранении отходов ТБО/ТКО. Деньги шли скорее в карманы чиновников, чем в соблюдение законов Российской Федерации и заботу об экологии региона. Скажем так: весь мусор просто скидывали где-попало. Возде водоемов, в лесу, возле населенных пунктов и т.д. Проблема системна! Это повсюду. И Ленинградская область, и Московская, и Тульская, и все остальные. Огромное количество свалок несанкционированных, конечно же, но и те, которые работают официально – десятилетиями работали с нарушениями. Это не секрет! Людей всяко пытаются отвлечь от экологических проблем, но я хочу, чтобы каждый мой читатель понимал: каждая такая свалка – это экологическая бомба замедленного действия, которую заложили для нас. И они уже взрываются! Люди выходят на митинги во всех регионах страны. В Ленинградской области я посетил два полигона, по просьбе моих читателей, о них пишу ниже.

Первым делом я отправился к полигону, который отмечен на нашей интерактивной карте экологических проблем «Русская Тайга»: https://pavel-pashkov.ru/rus-taiga/

Полигон Новоселки в окрестностях поселка Левашово (КАД – Горское шоссе). Работает с 1972 года. С 2012 года начались массовые выступления местных жителей из-за запаха с полигона. Он строился на глинистых грунтах, но, соответственно, не по современным нормам. Экологи утверждают, что глинистые грунты хотя бы частично должны предотвращать попадание токсичных веществ в подземные воды. Ежегодно принимал около 700 тысяч тон отходов. 80 га, холм высотой 45 метров. Представляете?

В 2017 произошел первый жесткий скандал, когда общественности удалось поднять вопрос на высокий уровень в правительстве. Весной 2018 года пришли первые официальные данные экологического мониторинга. В воздухе содержание фенола превысило норму в 42,4 раза, а этилбензола — в 6,2 раза. При этом 90% выбросов приходились на полигон «Новосёлки», а остальные 10% — на полигон Водоканала, расположенный рядом (иловые отстойники). Комиссия пришла к выводу, что при рекультивации полигона атмосферный воздух придёт в норму. Была сделана оговорка: полностью нейтрализовать негативное влияние невозможно, но при засыпке свалки выбросы можно снизить на 80%.

Сейчас идет рекультивация. «Новоселки» принимает лишь то, что может служить целям утилизации самой свалки, то есть отходы, которыми можно постепенно закрывать гигантский мусорный террикон. Для этой цели, как утверждают специалисты, годится, например, сухой строительный мусор. А также бытовые отходы, прошедшие переработку. Процесс таков: мусор сначала перебирают вручную, извлекая из него вторсырье (стекло, пластик, металл…), а то, что осталось, загружают в специальный барабан и прокручивают в течение 12 часов при температуре 60 градусов. Считается, что после этой операции погибают болезнетворные бактерии, которые могут окопаться в отходах. (Да ну! При 60 градусах, и погибают?! Это они инкубатор – рассадник для заразы организовали!).

План ликвидации свалки, одобренный Росприроднадзором, такой: процесс будет проходить в два этапа. Первый продлится примерно 4 года. За это время, как предполагается, свалка будет закрыта защитным слоем из «чистых» отходов (понадобится, как подсчитано, около 3 миллионов тонн) вперемешку с песком, грунтом, ломом асфальтобетона и другими аналогичными материалами. Второй этап назван биологическим. Планируется завезти на утрамбованный и защищенный грунтом холм плодородную почву и засеять травой. Строится станция дегазации по откачке газа от разложения отходов из-под земли. Стоимость проекта оценивается почти в 2 млрд рублей, из них около 600 млн — расходы инвестора (АО ТДФ «Экотех Санкт-Петербург») на станцию дегазации.

Итог: дерьмо, которое устроили власти, просто зарывают. Обещают, что со временем оно будет вонять на 80% меньше. Я посетил полигон, он закрыт, на въезде охрана. Полигон пытаются прикрыть сверху пленкой. Жуть просто как это выглядит вживую: огромная гора, которая сверху прикрыта пакетом.

Следующий мусорный полигон, который я посетил, это полигон «Красный бор», который также находится в Ленинградской области.

Давайте процитирую новости, которые проходили в СМИ: «Врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин обсудили на ПМЭФ-2019 план ликвидации экологического ущерба, накопленного на полигоне Красный Бор. Стороны подписали соглашение о передаче объекта на федеральный уровень. В апреле 2019 года президент РФ Владимир Путин одобрил предложение о передаче СПб ГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона Красный Бор и его имущественного комплекса» в ведение Минприроды.

Документ, представленный на ПМЭФ-2019, предполагает, что работы по нейтрализации вреда будут вестись за счет средств федерального бюджета.»

Оригинал цитаты: https://www.dp.ru/a/2019/06/07/Beglov_poobeshhal_reshit_jek )

Кра́сный Бор — спец-полигон для захоронения токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий. В могильниках Красного Бора находится около 2 млн тонн токсичных отходов, которые свозились в течение 40 лет с территории всей России и даже из Прибалтики.

Работает с 1969 года, 75 га. Проектировался на 80 метровом слое синих глин. Считалось, что обеспечит защиту. К середине 1990-х годов выяснилось, что котлованы в глине не являются герметичными. Это приводит к загрязнению соседних с полигоном полей, рек, а также атмосферы, хотя «разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух отсутствует». До 2014 года на полигон ежегодно свозили примерно 113 тысяч тонн отходов I—IV класса опасности. В итоге за годы эксплуатации образовалось 70 карт-котлованов, которые заполнили 2 млн.тонн токсичных отходов. В 2014 году их приём прекратился. Деятельность полигона сосредоточилась на безопасном содержании ранее накопленного вреда.

До 2014 года 65 карт-котлованов полигона «Красный Бор» рекультивировали, засыпали глиной, плодородным почвенным слоем и засеяли травой. Ещё пять карт остаются открытыми, в них около 700 тыс. тонн жидких промышленных отходов. Самые опасные № 64, 68 временно укрыли геомембранным покрытием на понтонном основании.

Об этом также можно прочитать в ВИКИПЕДИИ: https://ru.wikipedia.org/wiki/Красный_Бор_(полигон)

Итог: реальная подземная бомба. Что делать, толком не знают. Масштаб такой, что передали «федералам», Минприроды напрямую. Облагораживают сверху, но сток в подземные горизонты продолжается. Ничего с этим не поделаешь: не реально «выкопать и перезакопать». Проблема в том, что с 90-х стало ясно, что есть утечки и они нарастают. Закрыли только в 2014, после скандалов общественности. Годами региональные власти свозили туда мусор, складывали, зная, прекрасно зная, о том, что это прежде всего химические отходы. Сейчас полигон – бомба замедленного действия и в любой момент взорваться.

Официальный сайт полигона «Красный бор», я думаю каждый может подробнее изучить проблему: http://www.poligonkb.spb.ru/

А теперь давайте подумаем. В 2019 году в России ввели  «мусорную реформу». Говорят, что практически все мусорные полигоны в стране работают с нарушениями! Мол, десятилетиями ситуация усугублялась, бюджеты на утилизацию мусора разворовывались и сейчас срочно нужно решать проблему мусорных полигонов в стране. Под этой эгидой каждого жителя России выставляют на обязательную «подать» в адрес правительства. Снова поборы! И начинают творить невесть что, это я про проблему строительства мусорного полигона Шиес и других полигонов по стране. На собранные с людей «подати» обещают построить предприятия по переработке отходов.

То есть, именно региональные власти годами нарушали закон о обращении с мусорными отходами, именно по их вине сейчас полигоны являются экологическими бомбами замедленного действия, но, чтобы решить проблему нужно срочно собрать еще как можно больше «податей» с народа? И тогда обязательно все решится. Бизнес, друзья, и ничего личного. Да?

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять