значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Русский путешественник, писатель Павел Пашков. Экспедиция в защиту лесов России 2019.

В рамках проведения экспедиции в защиту лесов России «Русская Тайга» прибыл к границе с Финляндией. Здесь мои уже старые «властные друзья» со стороны Республики Карелия в лице региональных властей и губернатора, которым в 2018 году я жутко не понравился, когда приехал в регион и заговорил о масштабном уничтожении лесов. Республика Карелия – аналогично Сибири, продает свои леса на право и на лево, сквозь пальцы смотрит на восстановление лесов. Об этом я говорил, говорю и буду говорить! Об этом в свое время снимали материал СМИ, показывали в передаче «Честный детектив», но власти как не слышали, так и не слышат. А знаете почему? Потому, что это огромные деньги. Это прекрасно отлаженная система по заработку денег на уничтожении Русской Тайги.

В рамках текущей экспедиции моя дорога проходит через Ленинградскую область. Карелию проезжаю мимо, все не успею. Но сразу скажу, что в Республике Карелия – ничего не изменилось и не планирует менять. Там с лесами творится полный беспредел и уничтожается природа со всех сторон. Точно также, как в Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас я подробно расскажу вам о ситуации с лесами в Ленинградской области.

Начну статью с выдержки из сервиса «Википедии» о регионе: «Леса занимают 55,5 % всей территории области (около 76 % суши). Лесные ресурсы сильно истощены. Коренные сосновые и особенно еловые леса сохранились местами, главным образом на северо-западе и востоке области, но в основном они замещены малоценными и малопродуктивными производными мелколиственными лесами и мелколесьями (берёзы бородавчатая и пушистая, осина, ольха серая)».

Приехав в регион, я сразу же наблюдаю «лесной бизнес» во всей красе. Без перерыва по трассам идут лесовозы груженые древесиной. Насчитываю десятки мест временного складирования древесины возле лесных массивов! Деревья сначала пилят в глубине леса, чтобы с дороги не было видно, как уничтожается Русская Тайга, после древесину выдергивают ближе к дорогам и складируют. С раннего утра, до рассвета, пустые лесовозы направляются к времянкам и начинают вывозить лес. Дело идет повсеместно по всему региону ежедневно, без перерыва. Работают даже ночью! Прежде всего пилят под корень именно «деловую» древесину, то есть хвойные породы! Но в ход идет и береза. Остальное просто «спиливают и бросают», чтобы не мешалось.

Я направляюсь в тайгу. Лес идет грядами, то есть видно, что усердно восстанавливался в советское время. Это говорит о том, что тайга здесь уже давно не девственная. Нетронутых лесов нет. Но в советские годы шло хорошее лесовосстановление! На данный момент вижу, что вырубают труд наших советских предков. Именно молодой тонкомер выпиливают и вывозят первым делом. На многих вырубках лес не был восстановлен вообще либо восстановлен с большими нарушениями. Знаете, как это делается? По бумагам. Но есть и восстановленные участки леса. Правда не грядами, а способом быстрым: путем посева семян. Больше половины деревьев погибнут. Восстановленные участки как правило на «видном» месте. Это возле трасс, возле населенных пунктов или иных общественных мест. То есть сразу понятно, что делается это для того, чтобы избежать какого-либо скандала из-за вырубок леса.

Прямо заявляю, что ситуация с лесами в Ленинградской области очень дурная. Регион тонет в экологических бедствиях из-за мусора, загрязнения водных горизонтов, а вырубки лесов усугубляют проблемы в сотни раз. Контроля за вырубками как не было, так и нет. Еще в 2013 году всплывал громкий скандал, когда в Счетной палате РФ подсчитали, что площадь Русской Тайги во Всеволожском, Ломоносовском и Приозерском районах сократилась на 87%. Было 732 тысячи гектар леса, а стало менее 93 тыс. гектаров. И это только официально подтвержденные данные!

В том же году активисты, защищающие леса Ленинградской области заявляли о том, что свыше 900 тысяч гектар тайги (а это примерно 16% всех лесов региона) тупо захвачены со стороны бизнесменов под застройку. Как правило возле озер и рек, которых в регионе очень много. Восстановлены леса с тех лет не были, а ситуация усугубляется с каждым годом все сильнее и сильнее. Едва ли прекратятся рубки леса или хотя-бы усилится контроль за ними. Оборот лесозаготовительного комплекса региона 69 миллиардов рублей в год. Пятое место среди других областей Северо-Запада по ежегодным объемам заготовки древесины. Это говорит о том, что региональное правительство крайне заинтересовано в том, чтобы Русская Тайга уничтожалась дальше. При этом замечу, что никакого конкретного контроля за лесами не было и нет. А лесозаготовительные «монополисты» прикрываются бумагами, мол «а у нас все официально!».

Кстати, давайте немного о монополистах лесных в Ленинградской области. У нас сейчас как принято? Крупные мега-компании начинают давить более мелкие, сгребая все под себя. Мусорная реформа? Пожалуйста… единый мусорный оператор, а другие под него ложатся. Леса? Тоже самое. По крайней мере пытаются. Нахожу информацию о том, что за последние пять лет в регионе был проведен всего один конкурс на аренду лесных участков. Его выиграл некий лесопильный комплекс «Лесплитинвест». Почему только один конкурс? Потому, что практически все леса региона уже в аренде у компаний на 49 лет с правом вырубать Русскую Тайгу. А если быть точнее, то 97% лесов в частных руках.

Изучаем ситуацию дальше! Компания «Лесплитинвест» —  одна из крупнейших лесозаготовительных компаний, которая связана с миллиардером Александром Усовым. На сегодняшний день эта компания стремительно скупает более мелкий лесной бизнес, стремясь забрать всю монополию на уничтожение Русской Тайги в регионе. Анатолий Усов в бывшем деловой партнер семьи экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Миллиардер уже выкупил множество лесозаготовительных компаний и продолжает предлагать участникам рынка продать свой бизнес. Масштабы производства – требуют еще больше вырубок. Также в компании заявляли о том, что они планируют построить в Ленинградской области крупный фанерный комбинат стоимостью 4 миллиарда рублей. Объемы требуемой древесины вырастут соответственно!

Уничтожение лесов Ленинградской области имеет свою историю! Давайте немножко вернемся на несколько лет назад. В 2013 году всплывали громкие скандалы в регионе о лесах, последствия от которых мы видим сегодня. Счетная палата РФ в 2013 году сообщили о том, что передали в правоохранительные органы материалы, доказывающий причастность сына бывшего губернатора Валерия Сердюкова к махинациям в лесной сфере. Проверки показали, что в частные руки было распродано 97% всех лесов региона. Из-за этого площадь лесного массива сократилась в 36 раз! Это цифры на те годы. Естественно, что эти леса уже утеряны, а за годы после, Ленинградская область потеряла лесов еще больше. Восстановления масштабного нет, разве что локально. Видимость создаст, а вот реальная помощь природе – едва ли прибудет.

После скандала, чиновник заявил, мол все они делали по закону! До сего дня 97% лесов в частных руках на 49 лет с правом продления. Аналогично в Сибири и на Дальнем Востоке, только там все продали и продают китайцам, а здесь все-таки отечественные бизнесмены. Даже наблюдая очевидные махинации с лесами — ничего не изменилось. Лес остался в частных руках и вырубают последнее.

Кстати говоря, в том же 2013 году был еще один крупный скандал. Даже целая разработка. Лес в Ленинградской области вывозился в Китай! Знакомо, да? Была проведена масштабная операция по пресечению деятельности международной лесной ОПГ. Порядка 300 сотрудников правоохранительных органов задерживали участников преступной группировки, один из которых – гражданин Китая. ОПГ занималась незаконной закупкой древесины и поставкой больших партий древесины и пиломатериалов в Китай. Вы представляете? Они вывозили лес из Ленинградской области в КНР, за тысяч километров. Думаю, не сложно представить в каких объемах. Если им было выгодно гнать лес отсюда, значит это было крайне выгодно и стоила древесина копейки.

«Пресечена отправка за рубеж не менее 40 тыс кубометров незаконно заготовленного леса-кругляка и пиломатериалов, которые обнаружены оперативными группами МВД России на площадках у заготовителей. В общей сложности указанная продукция заполнила бы 1000 железнодорожных вагонов, предназначенных для перевозки древесины», — сообщали в МВД.

К слову и сегодня лес поставляется из Ленинградской области в Китай! Я об этом говорил еще в 2018 году, когда проводил проверку лесов Республики Карелия.

Это только официальная информация! Лес в Китай был экспортирован без учета теневых вырубок на сумму 18 миллионов $ из Ленинградской области за 2018 год. И это творится по всей России! Представляете, насколько рентабельно экспортировать лес из Ленинградской области в Китай, если его готовы гнать за тысячи км? А теперь представьте как уничтожается Русская Тайга в Сибири и на Дальнем Востоке, где Китай находится вообще под боком.

Много лет назад генеральный прокурор РФ Юрий Чайка докладывал президенту о том, что леса вырубаются колоссально, прежде всего для Китая, опять же. И знаете, что я заметил? Говорят, регулярно! Говорят, создают видимость «о, да… проблема… нужно решать», усердно делают вид, что хотят решить проблемы и снова все забывается! Так и ломается доверие людей. В результате все последнее уничтожается. Русская Тайга с каждым годом становится все меньше и меньше, ресурс был исчерпан лет десять назад, а сейчас ситуация усугубляется в полную безвозвратность. Ценные породы древесины уже восстановить не получится. Уничтожается и остальное.

Ленинградская область, друзья – догоняет Сибирь и Дальний Восток. Еще немного и лесов не останется совсем. В центральной РФ с лесами ситуация жуткая, их там практически нет, вот и вырубают последнее там, где еще есть вообще. Русский Север, Республика Карелия, Ленинградская область, Сибирь и Дальний Восток. Со всех сторон тайга принимает удары.

Мы едем дальше! По мере продвижения экспедиции к Тихому океану, я буду регулярно публиковать обширные статьи-расследования о уничтожении лесов и экологии России. Вся информация будет проверена, изучена и подтверждена лично. Напоминаю, что мы 2 месяца будем в пути и проедем порядка 25 000 километров от границы с Финляндией до Тихого океана. Наша задача – привлечь внимание широкой аудитории к глобальным экологическим проблемам в нашей стране, показать Россию такой, какая она есть действительно. Никаких фильтров, друзья, только факты!

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ ЛЕСА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять