Череповец — ядовитый город России, как показатель экологической дестабилизации.

Череповец - ядовитый город России, как показатель экологической дестабилизации.

Меня обвинят в излишней эмоциональности, поэтому сам первым это признаю. В городе мне стало плохо, физически плохо. Я начал задыхаться. Вероятно, так здесь не всегда. Погода жаркая и маловетреная стояла. Но, когда физически трудно дышать, начинаешь кашлять и слезятся глаза, это впечатляет. Раньше, исследуя вырубки и уничтожение Русской Тайги, я в крупных промышленных зонах и не бывал. В тайге боль не физическая. И дышится свободно, и отдохнуть и восстановиться эмоционально можешь тут же, рядом. Ставишь палатку под живыми деревьями, и они укрывают тебя, делятся с тобой своей силой. В промышленном городе спрятаться негде. И нечем дышать.

Череповец - ядовитый город России, как показатель экологической дестабилизации. Череповец - ядовитый город России, как показатель экологической дестабилизации. Череповец - ядовитый город России, как показатель экологической дестабилизации. Череповец - ядовитый город России, как показатель экологической дестабилизации.

Люди, бегите из таких мест! Работа? Зарплата? Вы здесь родились, здесь семья, друзья и вся Ваша жизнь? Тем более: тем больший повод уехать. Это не жизнь, когда все, тебя окружающее, настолько не живое. Мне в голову пришли сразу строки из песни Талькова:

«Кроме той роковой, в которой вы все не живете
Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать.»

Он пел немного про другое. Про страну, которую он любит, но ему больно видеть, как в ней все устроено. Но и к таким местам это приложимо.

ТАМ, ГДЕ НЕ ЖИВОЙ ВОЗДУХ; ТАМ, ГДЕ НЕ ЖИВАЯ ВОДА – И ВЫ НЕ ЖИВЕТЕ, «…НЕ ЖИВЕТЕ, ПОТОМУ ЧТО НЕЛЬЗЯ ЭТО ЖИЗНЬЮ НАЗВАТЬ.»

Череповец - ядовитый город России, как показатель экологической дестабилизации. Череповец - ядовитый город России, как показатель экологической дестабилизации. Череповец - ядовитый город России, как показатель экологической дестабилизации. Череповец - ядовитый город России, как показатель экологической дестабилизации. Череповец - ядовитый город России, как показатель экологической дестабилизации.

Я читал, что в Японии есть «кислородные бары», куда люди приходят, подышать через маску чистым воздухом. Сейчас прочувствовал на своей шкуре, почему. Да ну куда подальше, дышать воздухом через маску за деньги! Теперь я понимаю, что понятие «экологический беженец», никакая не натянутая метафора. Это реальность.

Итак, Череповец. Население — 318 856 человек на 2017 год.

Самый большой город Вологодской области.

9 место в рейтинге крупнейших промышленных центров страны.

Череповец — крупный промышленный порт на Рыбинском водохранилище и пассажирский порт на р. Шексне. Через систему Волго-Балтийского водного пути город имеет выходы в Балтийское, Белое, Чёрное, Азовское, Каспийское моря.

Череповец - ядовитый город России, как показатель экологической дестабилизации. Череповец - ядовитый город России, как показатель экологической дестабилизации.

То есть, все стоки, все подземные воды, все давно взаимосвязано через систему каналов, вырытых человеком. И у истоков сидит Череповец – «порт пяти морей», как про него с гордостью говорят. Один из центров металлургической промышленности России. Металлургический гигант «Северсталь» и химический гигант «Апатит» — два монстра, формирующих экологию города. И экологию истоков великой русской реки Волги.

Выбросы загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от неподвижных источников по г. Череповцу за 2009 год — 304,5 тысяч тонн, или около 1 тонны на 1 чел./год. Это я опять привожу самые неоспоримые данные, из Википедии!

1 тонна на 1 человека за год!

Сброс загрязнённых сточных вод в поверхностные водные объекты по г. Череповцу за 2009 год — 29,7 миллионов кубических метров, в том числе без очистки: 0,5 миллионов кубических метров.

Половина миллиона кубометров стоков ВООБЩЕ БЕЗ ОЧИСТКИ!

Это официальные отчетные данные. То есть, скорее всего, они существенно занижены.

Происходит то, что у нас в стране всегда и везде. По отчетам ведомств, все хорошо. Никаких превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ даже не выявляется. Что противоречит даже просто тому, что видно не вооруженным взглядом. Просто посмотрите на трубы предприятий!

НЕ ЖИВЕТЕ. НЕЛЬЗЯ ЭТО ЖИЗНЬЮ НАЗВАТЬ!

Человек должен дышать свободно. В своей, свободной, стране. Где своя власть слышит своих людей.

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять