значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Хочу сказать всем моим друзьям и соратникам: вероятно, это нормально.

По крайней мере, с точки зрения власти.

По крайней мере, сегодня у нас в стране это законно.

Вы можете ощущать неприятный запах, в разговорной речи обычно характеризуемый как «вонь». У Вас и ваших детей могут быть бронхо-легочные заболевания и аллергические реакции, связываемые медиками с вредными веществами воздуха. На предметах, листьях деревьев в вашей местности могут оставаться цветные осадочки из воздуха, неприятного и сомнительного цвета. Вам может это не нравиться, но это только Ваше личное мнение. Вероятно, с точки зрения закона, все в порядке. Вероятно, что по закону дышать загрязненным воздухом, даже «вонючим», как говорят в обиходе, вполне нормально.

После того, как у меня самого начались проблемы с дыханием, я стал более предметно разбираться с вопросом. Что это вообще за жуть такая, если я чувствую неприятный запах? Больше того, мне становится физически плохо. Это же не может быть «нормальным», нет? Оказывается, может!

Я несколько лет занимаюсь проблемами глобальных вырубок Русской Тайги. Тему токсических отходов «задел», когда встретился с «миграцией» глобальных свалок в наши леса. Все тоже: особо циничное отношение, на мой взгляд, к своим людям, своей стране и родной земле!

 Еще десяток лет назад, пару десятков лет назад, как оказалось, такое положение с загрязнением воздуха БЫЛО НЕ НОРМАЛЬНЫМ. СЕЙЧАС ПРИНЯТЫ ТАКИЕ НОРМЫ, ЧТО НЕНОРМАЛЬНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ СТАЛИ ЗАКОННЫМИ.

— С 1999 по 2017 ПДК метилмеркаптана ослабили в 660 раз! Запах этого яда чувствуют люди от свалок ТБО.

— Такая политика снижения ПДК проводится давно и планомерно. Нынешняя ПДК метилмеркаптана в воздухе в 60 раз выше показателя, который действовал 10 лет назад, и в 660 раз превышает норматив 1999 года! Норма сейчас в 1,5-3 раза превышает порог восприятия запаха человеком: воняет, но это сделали нормальным по закону!

— Зачем это делается, думаю, понятно? Согласно старым нормативам, порядка 50 миллионов проживали в городах, где концентрации формальдегида были превышены. После того как ПДК ослабили, статистика «улучшилась»: теперь от этого канцерогенного вещества могут пострадать «всего» 20 миллионов человек. Жить стало лучше, жить стало чище, любимые граждане! 30 миллионов «спасли от ядовитого воздуха»! По статистике только правда «спасли» …

Это примеры. ПДК поднимались несколько раз. Судя по всему, увеличения ПДК особо чем-то даже не старались аргументировать. А зачем? «Куда они денутся с подводной лодки»?

Проблемы можно решить двумя способами: действительно их решать или имитировать решение, манипулируя статистикой. Раньше я столкнулся с такими «решениями на бумаге» в отношении Русской Тайги. Теперь я вижу, что это стратегическое решение власти вообще. Это законно, но это не честно! По закону обрекать наших детей дышать отравленным воздухом – бессовестно! Или, кому я говорю про совесть?

Есть, еще «не реформированная», и такая статистика: «Фенол, формальдегид, метилмеркаптан — яды, постоянное вдыхание которых увеличивает интоксикацию организма и способствует снижению иммунитета. Это один из факторов того, что за последние 20 лет заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в несколько раз.» Из пресс-релиза Гринпис в этом году, опираясь на официальную, еще «не подчищенную», статистику.

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять