значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Официально нам говорят, что Русская Тайга велика и необъятна, проблем нет. Вырубаем дальше, под дружные овации во славу экономики. Всем нужно «рубить бабло»: и нашим, и транснациональным компаниям, и китайским и не китайским. Не нужно, де, уважаемые граждане, даже задумываться: тайга нарастает быстрее, чем мы ее «выкашиваем»!

А если, все-таки, задуматься?

Маршрут экспедиции сейчас проходит через Западную Сибирь. Эй, тайга, ау, где же ты! Лишь молчание в ответ среди бескрайних болот Западно-Сибирской равнины… Леса тут есть минимально, лесопромышленность есть. Не только нефть, газ и каменный уголь. Вы, друзья-соратники, зеленым цветом на картах не обманывайтесь: это равнина так обозначена, а не тайга! По песчаным гривам немного лесов есть, и все. Как проехали Вятскую землю, юг Русской Северной Тайги, так и «глазу не за что ухватиться».

Русская Тайга – не такая уж и большая. В сравнении с современными темпами уничтожения, потребностями мировой промышленность – совсем маленькая. И «обгрызли» со всех сторон до позвоночника уже! Есть Русский Север, и есть юг Восточной Сибири. Все! Посмотрите, в общем. Север Сибири – тундра и вечная мерзлота. Лесные уделы Центральной России – в остатках. Первичных, не тронутых человеком, экосистем здесь нет.

Если говорить честно, сейчас нужно объявлять ПОЛНОСТЬЮ ЗАПОВЕДНЫМИ ВСЕ СОХРАНИВШИЕСЯ НЕ ТРОНУТЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ СТРАНЫ! Это кусок Северной Тайги, примерно там, где Шиес, и далее. Алтайско-Саянская горная страна, Забайкалье и Приамурье. ПОЛНОСТЬЮ ОБЪЯВЛЯТЬ ЗАПОВЕДНЫМИ! Такой подход, такая задача не ставятся даже «радикально» настроенными экологами. По одной простой причине: видя ужасающее положение Русской Тайги, люди не верят даже в возможность такой вопрос поставить. А этот вопрос назрел! Русская Тайга не такая «большая», как нам рассказывают «с высоких колоколен власти»! Все полностью преимущественно не тронутые человеком участки Русской Тайги должны быть заповедниками планетарного масштаба!

Автор: писатель Павел Пашков. 

МЕТКИ: Болота в Сибири, Западно-Сибирская равнина болота, Защита лесов России Русская Тайга, павел пашков, Павел Пашков о китайцах, Писатель Павел Пашков о лесах, спасти леса

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять