значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Протест против строительства мусорного полигона Шиес уже сделал больше для защиты природы в нашей стране, чем деятельность всех природоохранных организаций за последнее десятилетие.

Можете со мной не соглашаться, это мое мнение. Но сейчас уже, наверное, не найдешь человека, кто бы о проблеме мусора не знал. Задумались все! А раньше знали, задумывались? Не многие. А сейчас – широкое внимание всего общества. И это очень хорошо: проблема это общая.

Сейчас, в своей экспедиции по России, я вижу не только уничтожение Русской Тайги, но и глобальные свалки, которые просто охватывают нашу землю. Мусорные полигоны работают с нарушениями, власти экономят на всем, помойки повсюду… и более того, видя мусор в чистом месте – злоумышленники сразу везут туда мусор, как строительный, так и бытовой. Буквально чуть-чуть и на этом месте появляется свалка! Я решил подсчитать и проанализировать общую ситуацию по мусору в нашей стране…

Так сколько мусора у нас в стране? Так ли этот мусор опасен?

700 тонн на каждого жителя России –

100 миллиардов тонн отходов уже скопилось на свалках, полигонах и хранилищах в нашей стране!

Сельскохозяйственных и бытовых отходов населения – не более 5-7%!

93-95% отходов – отходы промышленности! Они более токсичны и опасны, чем отходы бытовые.

Из накопившихся отходов, со времен СССР – 70% размещены на территории России!

Около 15 тысяч гектар – территория официально зарегистрированных полигонов отходов!

При этом, число не учтенных свалок превышает число зарегистрированных в 2 – 3 раза!

Те ТБО населенных пунктов, о которых мы узнали сейчас, после протестов по всей стране – надводная часть айсберга! И это максимум 7% самых безопасных отходов!

93% отходов, отходов промышленности, — наиболее опасные и ядовитые!

И словосочетание «промышленные отходы» пусть вас не вводит в заблуждение. Они ближе ко всем нам, чем кажется. Даже в небольших населенных пунктах работают ТЭЦ, подавая тепло и горячую воду. Их отходы относятся к классу «промышленных».

А огромные промышленные районы у нас в стране уже токсичны полностью. Жить там нельзя вообще, на мой взгляд. Но там живут, трудятся, воспитывают детей миллионы людей. Накопившийся экологический ущерб, еще со времен начала развития промышленности. Потом – эпоха индустриализации, «стройки пятилетки», когда строили промышленность любой ценой и в кратчайшие сроки. На жизни людей тогда власти не смотрели, о какой-то экологии и речи не было! С годами, допустим, отвалы породы, шлак вокруг предприятий стало размывать, выносить в водоносные горизонты, а затем, и в водоемы. Все это размещалось, повторю, в совершенно не приспособленных местах. Никакого понятия «экологической экспертизы» тогда не было вообще.

Только что маршрут экспедиции пересек Западно-Сибирскую равнину. Центр нефтяной и нефтехимической промышленности нашей страны. Только на территории Тюменской и Томской областей находится около 3500 шламовых амбаров, опасных для окружающей среды, для ликвидации которых   финансирования нет. Это места слива на территориях  нефтеперерабатывающих предприятий, в  которые сбрасывают твердые и жидкие отходы. В том числе, загрязненные нефтепродуктами. Из них происходит просачивание загрязнителей  в грунтовые воды. Вся огромная равнина представляет собой заболоченные участки. Грунтовые воды на поверхности. Север – мерзлота под поверхностным слоем оттаивающей почвы. Так называемый, большой Западно-Сибирский артезианский бассейн. На территории Западно-Сибирской равнины протекает более 2000 рек, общая длина которых превышает 250 тыс. км. Эти реки выносят в Карское море ежегодно около 1200 км³ воды — в 5 раз больше, чем Волга.

Это общая ситуация. В промышленных районах и больших городах она давно запредельна. Но и всех и везде это касается: мы связаны реками, куда попадает сток с полигонов отходов. Связаны ветрами, переносящими токсичный дым на тысячи километров.

«Все хорошо, прекрасная маркиза?!»

700 ТОНН УЖЕ НАКОПИВШИХСЯ ОТХОДОВ НА КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ СТРАНЫ!

Мусорная катастрофа, которую все заметили только сегодня, касается только мизерной части наименее опасных отходов – бытовых ТБО!

Автор: писатель Павел Пашков

МЕТКИ: Мусорный полигон Шиес, Писатель Павел Пашков защита лесов России, Сколько мусора в России на одного человека?, Сколько мусора в России?, Шиес что это

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять