значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

И не только на Алтае, друзья-соратники! Это синдром, явление, свидетельствующее о том, как больна наша Мать-Земля! Это ослабление иммунных сил всей нашей планеты. Началось оно давно. До нашей страны докатилось уже несколько лет назад.

Алтай – традиционно «медовый» край. И Алтайский край, с его лесостепью и предгорьями, и Горный Алтай. Легенда же – медок с Алтая! И вот, только я приехал сюда, знакомые рассказывают, что погибла большая пасека у них. Совсем. До этого, два года назад, так же массово начали гибнуть пчелы. И раньше, то начинался, то затухал такой процесс. Одновременно встречаю тоже в переписке, про землю Рязанскую.

Массовая гибель пчёл снова началась у нас в стране этим  летом, 2019 года. На «прямую линию» с Владимиром Путиным даже отправили обращение пчеловодов в связи с массовой гибелью пчёл в более чем десяти регионах России. На данный момент наиболее сильно пострадали: Республика Мордовия, Курская, Брянская, Воронежская, Липецкая, Саратовская, Рязанская, Ульяновская и Нижегородская области. В Бурятии и на Алтае тоже проблемы. После обсуждений пчеловодов в соцсетях появилось открытое обращение к Минсельхозу РФ с просьбой «законодательно рассмотреть и остановить массовую травлю пчёл». Авторы обращения пишут, что «в стране началась настоящая экологическая катастрофа». Указывают, что по Центральной России: «Результаты экспертиз показывают, что гибель пчёл наступила от отравления пестицидами».

Понимаю, для многих людей, с пчеловодством связанных, это проблема. А иногда и личная трагедия. Как сейчас у моих знакомых, потерявших в один момент все. Но, скорее всего, Президент, правительство или Минсельхоз не могут помочь ничем.

МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ – ЭТО БОЛЕЗНЬ ВСЕЙ ЗЕМЛИ!

Это симптом того, что биосфера в целом реально не выдерживает! Я пишу об этом постоянно. Писал о массовом вымирании птиц, как симптоме разрушения биоценозов. Да, какие-то решения могут принимать и министерства. Но проблема больше! НЕОБХОДИМО СРОЧНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ «ЗОН ПОКОЯ» В ПЛАНЕТАРНОМ МАСШТАБЕ! Зон, где можно сохранить биоразнообразие: это уже критически важно. Существующих заповедников недостаточно! Нужны глобальные зоны, где хозяйственная деятельность и ведется, но только 100% эко! У нас в стране такими зонами могли бы стать Большой Алтай, участки Русского Севера. Приамурье – может быть. Те территории, где природные биосистемы пока не нарушены безвозвратно. Реально, пора говорить о том, что такие территории (а их мало!) пора СОХРАНИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!

Теперь коротко расскажу, что такое массовая гибель пчел и каковы ее масштабы в мире.

Синдром разрушения пчелиных семей — явление, характеризующееся единовременным и безвозвратным покиданием улья  семьёй медоносных пчёл.

Синдром впервые был описан в 2006 году в США. Согласно данным Всемирного фонда защиты пчёл, каждую зиму в США вымирает 30—35 % пчелиных колоний. С 1961 г. число американских пчёл уменьшилось в два раза, а количество пчёл в пересчёте на гектар сократилось на 90 %.

Ситуацию уже называют «мировой биологической катастрофой». В США за последние десять лет погибли 90% популяции дикой пчелы и 80% –домашней. Учёные говорят, что причиной гибели стал целый комплекс факторов – от заражения клещами до резкого изменения климата и интенсивного применения химии на полях. Единственное решение проблемы, хотя бы для опыления и спасения и растениеводства от коллапса, – шмелиные фермы, новая отрасль хозяйства в США.

Впоследствии то же стало наблюдаться в нескольких странах Европы: в Бельгии, Болгарии, Франции, Нидерландах, Греции, Италии, Португалии и Испании.  И в меньшей степени в Швейцарии и Германии. В Северной Ирландии  в 2009 году сообщалось о двойном снижении популяции пчёл. В целом по Европе каждый год теряется по 20 % пчелиных семейств, аналогичная тенденция начинает прослеживаться в Латинской Америке и в Азии.  В 2018 году Франция вынуждена была выделить 3 млн евро для пострадавших от этой проблемы.

Теперь, особое внимание: Причины этого явления пока не выяснены! Пчелы гибнут и от пестицидов и гербицидов, доказанный факт. Губит пчёл и нозематоз, европейский гнилец, американский гнилец, 19 штаммов вирусов, которые пока не научились лечить, также переохлаждение (особенно зимой, в морозы). Высказываются предположения о том, что причиной явления может быть и излучение вышек сотовой связи или неизвестная инфекция. В действительности – это синдром, вызванный сочетанием всех этих факторов. Об этом говорит кибернетика и теория систем. Система перегружена: не важно, какой именно из факторов выступит «спусковым крючком» в данный момент! Биологическая система планеты действительно на грани, и пчелы, птицы – это визуально видимая «смерть иммунной системы»!

Автор: писатель Павел Пашков. 

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: Алтай экология, Массовая гибель пчел на Алтае, Писатель Павел Пашков экспедиция, Пчелы погибают, Умирают пчелы что делать, Экология пчелы мед

загрузка
×