значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

У нас говорят, что на экологию денег нет. Это не всегда так. Иногда деньги есть, и это деньги не малые. У меня, допустим, возникают вопросы и по использованию имеющихся денег. Хочу показать это на примере Телецкого озера.

Время действия: наши дни.

Место действия: села Артыбаш и Йогач, исток реки Бия, Телецкое озеро, Республика Алтай. Смотрите фотографии, как это место выглядит прямо сейчас.

Имеющиеся средства: 670 миллионов рублей (Подтверждено министром регионального развития РА Олегом Пьянковым недавно.)

Национальный проект сохранения уникального природного объекта – Телецкого озера. Суть проекта: предстоящие  работы  включают обустройство набережной, прокладку очистных сетей и  двух водопроводов, обустройство  пирсов, штрафных стоянок для  маломерных судов, полигона ТБО. Это то, что под экологический проект пытаются сейчас впихать заинтересованные в «освоении средств» лица и организации. Вызывает недоумение просто: о какой вообще «экологии» речь? И не только у меня: пока такой «экологический проект» остается «на стадии рассмотрения». Недавно состоялось совещание по проекту. ВРИО главы Республики Алтай Олег Хорохоркин высказался о  личных  впечатлениях  от  увиденного  и  услышанного  в  Артыбаше: «Вот  кто  мне  объяснит:  9 километров плюс 3 километра — это что за набережная такая?» С его слов, люди не понимают, что же собрались городить на берегу озера.  «Насколько  я  понимаю,  это  не  набережная.  Это просто стена какая-то, которая ограждает берег…  А от кого?  От  населения, которое там родилось и живет, что ли? Это не набережная, по которой люди могли бы гулять. Это забор! Китайская стена какая-то… а от кого она защищает? И сумма — 1,8 миллиарда… Но, как теперь выясняется, нигде это не заложено. Зачем всё это рисовалось?»

Думаю, понятно всем, «зачем это рисовалось»! Деньги потенциально могут быть получены, значит, нужно придумать любые обоснования, чтобы их «освоить». Плюс, попытка монополизировать туристический бизнес на озере, как я понимаю.

Как все будет развиваться дальше, увидим. Местные люди отстаивают свои интересы, при этом и с пониманием уникальности и места. Люди тут замечательные. Да и власти проявляют вменяемость, к людям прислушиваются.

Автор: писатель Павел Пашков. 

МЕТКИ: Артыбаш Йогач Павел Пашков, писатель павел пашков, проект Русская тайга, Экология Телецкого озера

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять