значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Абсолютная новинка, внимание! Минюст России зарегистрировал приказ о выделении Алтае-Новосибирского лесорастительного района лесостепей и ленточных боров только весной этого года! До конца 2019 года будут установлены нормативы ведения лесного хозяйства и лесопользования в ленточных борах Алтайского края с учетом их глобального экологического значения и уникальных природно-климатических условий региона. Речь идет и о возрасте рубки деревьев, и об объемах рубки.

Район действительно уникальный. Посмотрите на спутниковые снимки. Полосы песчаных грив, на которых растут сосновые боры, похожи на глобальные лесополосы. И они именно эту функцию и выполняют, защищая степные районы с полями от ветров и засухи. Признание официальное их особенностей и значения – это очень важно! Вопрос, как ситуация с деятельностью человека в них будет развиваться дальше.

Дело в том, что тут есть и некоторые экономические, даже социально-политические особенности. Скажу прямо: тут лесной бизнес монополизирован. Но монополист местный, не международные компании. И регион, в общем то, меньше Северной Русской Тайги или пространств, лежащих дальше на Сибирских просторах. Скандалы с вырубками тут были и есть. И жесткие. Но есть, на мой взгляд, и возможность уравновесить интересы бизнеса с интересами простых людей и сохранением родной землицы.

«Алтайлес», если слышали и темой интересовались. Так вот, экс-глава управления лесами (2005-2012 годы), а ныне президент Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес» Михаил Ключников заявил, что из-за запрета рубить лес в ленточных борах Алтайского края арендаторы и государство потеряют почти 280 млрд в ближайшие 40 лет. Об этом он сообщил на круглом столе о проблемах лесной отрасли 25 июня. Ну, это понятно. Пытаются коммерсанты давить: лес рубить надо, де. «В целом экономический ущерб от того, к чему нас сегодня призывают, составит 279 млрд рублей за 40 лет. Это ЧП! У страны таких средств нет», – заявляет Михаил Ключников. Интересы страны путать с личными – в порядке вещей, конечно! О чем речь!  Члены семьи Ключникова владеют крупнейшим лесным холдингом в регионе – компанией «Алтайлес». Региональный монополист.

Интересы понятные. Еще в феврале Институт леса Сибирского отделения Российской академии наук и Союз организаций лесной отрасли «Алтайлес» собирали в Новосибирске совещание, посвященное ленточным борам Алтайского края. Ищут научного подтверждения своей внутренней убежденности: рубить надо больше! Знаете, какой основной посыл этого совещания? Лес погибнет, если в нем не станут больше рубить! Ясно, «с чьей руки кормятся» такие «эксперты».

Но не все безнадежно! Ситуацию уравновешивает активная деятельность защитников природы родной земли. Теперь есть особый статус лесов: это заслуга всех, кто много лет боролся за право на жизнь этих мест. И есть серьезные основания полагать, что здесь коммерсантам придется свои аппетиты сдерживать. Еще один шаг к победе, хотя бы в одном из регионов страны!

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять