значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Сейчас маршрут экспедиции прошел от Телецкого озера через Турочакский район. Смотрите фотографии, как все выглядит здесь прямо сейчас в действительности.

Конфликт между местным населением, защищающим родную землю, и «экономическими интересами» здесь разгорелся в начале прошлого года. Коротко: есть несовершенство законодательства у нас в стране. Леса, выросшие на месте земель сельхозназначения, лесом не считаются. Собственник земель может их просто «выполоть, как любой сорняк». Вопрос не однозначный, спорный, как должно быть правильно. А пока желающие заработать пользуются «дырами» в законах как хотят. Добавлю, что места здесь – верховья, исток чистой пока реки Бия. Сохранность и чистота здесь, это чистота всей Оби, важно всем жителям всех населенных пунктов по ней. И это вся та же Прителецкая тайга, буферная зона Алтайского заповедника по сути, которая по закону таковой сейчас не является.

Местные жители все понимают правильно и борются за сохранность своего дома. Кто у нас на стороне «экономических ценностей», то есть личного обогащения? Местные «латифундисты – олигархи». «Светятся», опять же, компании с китайскими корнями. Как минимум, как покупатели леса. Отследить все точно невозможно. Реальная собственность может юридически маскироваться тысячей юридических лиц. Борьба продолжается. Под влиянием протестов населения, прокуратура, другие государственные органы, подают судебные иски. Их обжалуют «выгодоприобретатели». А Русская Тайга продолжает умирать.

Узел проблем в одном из уникальных мест, которое пока еще можно сохранить. Неравный бой. С одной стороны, простые люди. Без денег, без опыта юридической казуистики, организующиеся стихийно, когда видят – все, это уже край! С другой стороны бизнесмены. Деньги, политическое влияние – депутаты часто, члены партий и т. п. Свои профессиональные юристы.

Деньги со всего. Лес – не самоцель. Здесь, изучая вопрос, встречаю и активную спекуляцию, на мой взгляд, земельными участками. Когда покупается огромный участок, разбивается на мелкие и перепродается.

В этом же регионе, допустим, компания «Алтайская корона» продвигала на реке Чуря организовать добычу и переработку золота с использованием цианида натрия. В 10 километрах от Телецкого озера! Бизнесу наплевать, с чего брать деньги и какой ценой.

Грустная цитата из статьи Кузпресс:

«Более того, после акций протеста и внимания Москвы темпы вырубок существенно выросли.»

Например, в Иогаче заметили 20 новых лесовозов на базе КамАЗов.

«20 лесовозов с прицепами в день могут вывезти более 150 кедров. Их заранее пилят под китайский формат — 4 метра», — утверждает один из собеседников редакции.

Предполагаемая схема такова: местное население вырубает сплошные просеки, грузит лес на предоставленные компанией машины. Затем его вывозят в Бийск (Алтайский край) на китайскую пилораму. В качестве заинтересованных сторон называются ООО «Тайга», у которой база в Иогаче, и депутат алтайского заксобрания (Эл-Курултай) Вячеслав Кыдатов.»

Автор: писатель Павел Пашков. 

МЕТКИ: Алтайский край экология, Вырубки Алтай, лес вырубки, Павел Пашков про Алтай, Республика Алтай, Турочакский район Республика Алтай

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять