Экология Кузбасса. Материал из экспедиции.

Экология Кузбасса. Материал из экспедиции.

Кузбасс – это Кемеровская область. Основа прома – Кузнецкий угольный бассейн. Металлургическое и химическое производство – это «до кучи», сверху… Смотрите фотографии экспедиции, как все это выглядит! Район Междуреченск – Новокузнецк – Прокопьевск. И Киселевск, засветившийся в СМИ недавно жителями, обратившимися к правительству Канады с просьбой об «экологическом убежище». На вид, одна сплошная агломерация. И города, и предприятия, и шахты – все, слившееся в единого монстра, раскинувшего щупальца по земле.

Экология Кузбасса. Материал из экспедиции. Экология Кузбасса. Материал из экспедиции. Экология Кузбасса. Материал из экспедиции.

Добавлю штрихи, которых Вы не увидите по фото. Огромные участки местности за колючей проволокой. Для безопасности, я понимаю. Гремят взрывы так, что закладывает уши. Запахи какой-то гари, дымы, идущие из-под земли. И дымы из труб предприятий и огромных самосвалов. Место боевых действий: человек ведет войну с природой.

Всплывают в памяти строчки из песни Высоцкого:

«Да, сами мы, как дьяволы, в пыли.
Зато наш поезд не уйдет порожним.
Терзаем чрево матушки-земли,
Но на земле теплее и надежней.»

Понимаю желание местных жителей просто бежать отсюда, куда глаза глядят. Прочувствовал на своей шкуре и своих легких еще в Череповце!

Люди, не нужно смеяться над, возможно, наивно выглядящим обращением жителей Киселевска к канадцам! Здесь шахтерские поселки, разросшиеся в городки, строились поближе к шахтам. Чтобы недалеко возить рабочих к месту работы. Разрослись и населенные пункты, и выработки. И крайние дома стоят прямо на подземных шахтах, по сути. Страшно, когда где-то рядом из-под земли начинает просачиваться дым. Ты ждешь, что в любой момент можешь провалиться, прямо со своим домом и детьми, в горящий ад.

Экология Кузбасса. Материал из экспедиции. Экология Кузбасса. Материал из экспедиции. Экология Кузбасса. Материал из экспедиции.

И что же Киселевск? Канада ответила. В ответе канадских чиновников говорится, что вопрос о переселении в Канаду можно рассмотреть, только если жители Киселёвска являются беженцами по Конвенции.

Беженец, согласно Конвенции – это лицо, которое находится за пределами своей страны и из-за обоснованного страха преследования не желает в неё возвращаться. Преследование может быть из-за расовой принадлежности, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

«Экологических беженцев» не предусмотрено. Решение о статусе беженца из-за изменения климата, о котором в своём обращении заявили жители Киселёвска, может быть принято разве что на индивидуальной основе. Короче, «свинтитесь» сначала из России, потом обращайтесь.

Экология Кузбасса. Материал из экспедиции.

Сразу после публикации видеообращения выехал в Киселёвск и сам Сергей Цивилёв, губернатор Кузбасса. Вопрос пообещали решить. Но администрация Кемеровской области сразу сказала: экологические проблемы в  Киселёвске быстро решить не получится. Получится ли вообще?

При этом, в июне губернатор Кемеровской области передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельхоз назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.

Люди жалуются на онкологию, другие заболевания, однозначно увязываемые медиками с плохой экологией. Многие хотели бы просто бежать, но мало кто может.

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять