значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Не только я занимаюсь исследованием проблемы уничтожения Русской Тайги. И чем нас больше, чем мы активней, тем слышнее наш голос, друзья-соратники!

Свежий материал на сайте РЕН ТВ все про то же, так и называется: «За огнем пришла вода: как дело министра из команды Левченко связано с иркутским паводком».

Иркутская область, наши дни. Наводнение – во всех новостях всех вещательных каналов. А проблемы накапливались десятилетиями, с начала промышленного освоения региона. И они системные! Если, наконец, власти приступят к из реальному решению, то еще десятилетия потребуются, чтобы улучшить ситуацию. Поэтому, ждать нельзя! Нужны реальные действия сегодня!

На Сочинском медиафоруме даже президент страны, Путин, вынужден был признать, что в Иркутской области — наиболее криминогенная обстановка с вырубками. Потом был арестован министр лесного комплекса области Сергей Шеверда.

Расследование РЕН ТВ раскрыло схему, по которой реликтовый лес в Иркутской области превращается в доллары. Все работает под прикрытием местных чиновников. Например, через торги проходит незначительный контракт, выигрывает который «фирма-однодневка». Потом возникает допсоглашение и получается подряд. Так было, например, с «Иркутской лесной компанией». Фирма Дениса Савчука. «Однодневка» на бумаге — и возможность «освоить» 350 тысяч гектаров тайги. Отследить людей, получающих выгоду от «освоения» последних огрызков некогда безбрежной Русской Тайги сложно. Не всегда удается и следствию.  Как обычно, капиталы реальные в каких-нибудь офшорах, на Виргинских островах и т. п. Интересно, что, по данным журналистов, одна из фирм все того же Савчука тесно связана с компанией, которая принадлежит в том числе дочери иркутского губернатора Сергея Левченко. Не поэтому ли сам губернатор с мнением следователей не согласен?

Оставшиеся участки еще не вырубленной Русской Тайги уже не многочисленны, хоть власти и пытаются убеждать людей в обратном. Вгрызаются в особо охраняемые природные территории, другого то не осталось. Заказник «Туколонь», за незаконную вырубку которого министр лесного комплекса Сергей Шеверда был арестован. Так исчезли 116 гектаров леса стоимостью почти в миллиард рублей. Чиновники даже не попытались толком скрыть следы преступления. По данным расследования РЕН ТВ, эксперт, который выдал разрешение на санитарную, якобы, вырубку, не выезжал на место вообще. Специалисты говорят: лес здесь был абсолютно здоров.

«Я думаю, что этому дереву не менее 250–280 лет. Дерево было вполне здорово. У него на протяжении полутора десятка лет был равномерный вполне благополучный прирост», — считает старший научный сотрудник СИФиБР РАН Сергей Казановский.

А реально больную древесину или остатки не кондиции никто и не пытался вывозить. Журналисты увидели точно то же самое, что я вижу повсеместно! Буквально в нескольких своих последних материалах я размещал такие фото из разных регионов страны.

«В ходе сухих гроз может ударить в эти деревья. И вот этот сухой остаток, который там остался, может сработать как пороховая бочка. Сила и скорость пожара может быть очень огромной, и мы можем потерять большие площади», — говорит замдиректора по науке Байкало-Ленского и Прибайкальского заповедника Светлана Бабина.

И пожары начались, когда группа журналистов все еще была на месте. Теперь самое интересное: этот пожар возник примерно там же, где следователи искали улики по делу Сергея Шеверды. «Милые случайности», правда?

Буквально пару месяцев назад по Иркутской области уже прошла волна страшных лесных пожаров. Когда пожары потушили, выяснилось, что причиной их стали поджоги. Простой и эффективный способ скрыть следы преступлений перед природой и людьми. Да, перед людьми простыми – в первую очередь. Не знают власти, никто им никогда не говорил, что Русская Тайга регулирует сток рек, защищает от разрушительных последствий наводнений? Не могут не знать! Все природоохранные организации, все эксперты и просто жители кричат об этом много лет! И применительно именно к экосистеме этого региона.

Автор: писатель Павел Пашков. 

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: Вырубка леса Шеверда и наводнения, защита лесов россии, Наводнение в Иркутской области новости, писатель павел пашков, проект Русская тайга

загрузка
×