значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Я писал в своих статьях недавно про биологическую опасность свалок и очистных сооружений. Про то, что вместе с химическими загрязнениями, они становятся источником мутирующих микроорганизмов.

Вместе с поднимающейся водой наводнения в Иркутской области, опять поднимается и эта тема. Свалки бытовых отходов и очистные сооружения населенных пунктов – это незначительная часть мусора, созданного человеком. Может быть, 10%. А 90% — это отходы производства и промышленности. И среди них есть особо опасные объекты. Токсичные отвалы с тяжелыми металлами, хранилища радиоактивных отходов. И скотомогильники, в том числе, скотомогильники с опасными инфекциями. Органы власти работают. Знают и про эту проблему. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила прессе, что из 15 подтопленных скотомогильников в зоне затопления нет скотомогильников с сибирской язвой. Имеются договоренности по поставкам в регион 13 тысяч вакцин против гепатита «А», а также ряд вакцин поступает из резерва Минздрава. По ее словам, в районах также созданы прививочные бригады, кроме того специальными дезинфицирующими средствами будут обрабатываться подворья и колодцы после ухода воды. Значит, риски гепатита есть реальные?

В Роспотребнадзоре сейчас учитывают также опасность лептоспироза — заболевания, от которого нет вакцины. Его распространяют мыши и другие грызуны, а очаг зараженных животных в Иркутской области имеется. Из-за паводка больные грызуны могут попасть в другие районы.

Я думаю про то, что проблема недооценена. Хорошо, что экстренные службы работают. Но они не готовы к изменениям, которые человеческая деятельность вносит в биомы. Наводнения, допустим, размывают не только источники эпидемиологически опасных микроорганизмов. Размывают они и источники химических веществ-мутагенов одновременно. Мы ускоряем процесс биологической эволюции опасных для нас же самих микробов.

Автор: писатель Павел Пашков. 

МЕТКИ: защита лесов россии, Новости биологическая опасность, писатель павел пашков, проект Русская тайга, Свалки митинги Россия

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять