значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

 

В Бурятии особый мир, особое настроение. Это чувствуется, едва сюда попадаешь. В рамках проведения экспедиции в защиту лесов и экологии России «Русская Тайга» посетил Республику Бурятия. Много мне писали отсюда местные жители, больше всего конечно же, по китайскому вопросу. Переживают Буряты за Байкал Священный, и я переживаю вместе с ними.

Не обошло регион стороной и наводнение. Пять районов и столица, Улан-Удэ, пострадали от сильных дождей. Подтопило Курумканский, Баргузинский, Окинский, Тарбагатайский, Закаменский районы. Откачивают воду, восстанавливают разрушенное, ремонтируют дороги. Кроме того, в Республике решили помочь соседнему региону. Приглашают всех волонтеров и неравнодушных людей присоединиться к отряду добровольцев. Команда будет оказывать помощь жителям Иркутской области, которые остались без крова, одежды, воды и еды.

Знаете, какие я встретил информационные щиты у дороги здесь? «Внимание!!! Введен особый противопожарный режим! Доступ в лес запрещен! За нарушение – штраф от 4000 рублей!» Очень серьезно, правда? Это Заудинское лесничество. И, возможно, и пора к ситуации относиться очень и очень серьезно!

Толпы китайский туристов в Республике Бурятия.

Вообще, судя по всему, власть здесь активная и готова к принятию решений. Спецпредставитель президента Сергей Иванов только предложил ограничить доступ туристов к озеру Байкал, как власти Бурятии провели свое исследование вопроса. Байкальский институт природопользования и Институт географии произвели оценку количества туристов. 350 тысяч «диких» отдыхающих в год. Оперативность, это хорошо. Вызывает вопросы только то, что раньше глава Бурятии Алексей Цыденов заявлял, что региону не нужны миллионы туристов- «дикарей». По его словам, при организованном туризме не будет повышенной антропогенной нагрузки на экологию, будут рабочие места для местных жителей и сервис, а также будет обеспечиваться безопасность приезжающих. Все так, но, одновременно, путь запретов – это однозначный путь к монополии. Посмотрим, не увидим ли мы скоро и информационные щиты с надписью: «Съезд с дороги в сторону Байкала запрещен! Штраф от 4000 рублей! Проезд только по спецпропускам!»

И, да, с 1 августа этого года Госпрограмма «Дальневосточный гектар» распространяется на Республику Бурятия и Забайкальский край. Не упустите свой шанс, желающие!  Накладывается запрет только на предоставление участков в Байкальской природоохранной зоне.  С 1 августа по февраль 2020 года заявки смогут подать зарегистрированные в Бурятии и Забайкалье. С 1 февраля 2020 года до 1 августа 2020 года – все, зарегистрированные в Дальневосточном федеральном округе.  А, с 1 августа 2020 года, и остальные россияне, а также иностранцы и лиц без гражданства. Да, да! Последние поправки в «закон о дальневосточном гектаре» позволяют получение земли и не-гражданами нашей страны. Сейчас речь идет об участниках «программы переселения соотечественников». Но закон меняется и дальше. Вместе с нашей землей.

Автор: писатель Павел Пашков. 

МЕТКИ: Бурятия китайцы, Бурятия писатель Павел Пашков, Защита лесов Бурятия, Пожары в лесах Бурятии, проект Русская тайга

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять