значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Власти и люди видят в Русской Тайге разное. Маленькая заметка на примере Республики Бурятия.

Тайга для властей – экономика, «экспортный потенциал». Деньги, деньги и еще раз деньги. Для людей же это дом, родная земля, истоки своего Рода. «Нематериальные ценности». Говорят об одном, но говорят по-разному. Нет взаимного понимания.

Жители Бурятии начали сбор подписей против китайского проекта по вырубке леса. Петиция против заготовки древесины в Хоринском районе Бурятии. Участок площадью более 62,6 тыс. га будет осваивать ООО «МТК-Дженькей».

«Мы, жители Хоринского района Республики Бурятия, поставлены перед фактом о том, что в нашем районе планируется реализация инвестиционного проекта ООО „МТК-Дженькей“. В пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства подтвердили, что „МТК-Дженькей“ и в самом деле намерена заняться переработкой и добычей леса в республике.  Китайским инвесторам уже подобрали участок для заготовки древесины площадью 62 641 га. Он расположен в Хоринском районе, на землях лесного фонда. По предварительным данным, ежегодный объем заготовки древесины составит 14 с лишним тысяч кубометров».

«Хоринский район исторически является „колыбелью“ всего бурятского народа».

«Делегация из представителей 11 Хоринских родов в 1702 году направилась к Петру I, чтобы довести непосредственно до царя проблемы и чаяния Хоринских бурят. Давайте же и мы, как наши предки, сообща донесем до власти нынешнюю проблему, которая встала перед Хоринским народом».

Петиция адресована главе Бурятии Алексею Цыденову, Минприроды РФ и президенту России Владимиру Путину.

Что говорит глава Бурятии, Алексей Цыденов?

«Опять же, лес получают под жесточайшим контролем, которого нет ни у кого из других лесопользователей, к примеру, условия стопроцентного лесовосстановления прописываются отдельно. Если мы говорим о сохранении леса, про правильную лесодобычу, такие инвестсоглашения только усиливают контроль. В обязательном порядке предусмотрено то, что все работники получают белую зарплату, потому что, если будут нарушения, в том числе трудового законодательства, то сразу инвестсоглашение расторгается».

Максимум, что услышал администратор, так это про «правильную лесодобычу». Учет, контроль, уплата налогов: все! Деньги, деньги, деньги – ничего кроме денег! Все остальное – мимо ушей, просто красивые слова для него.

А это не просто «красивые слова»! Люди, обычные люди, понимают вопрос глубже. Тайга наша – это источник нашего Рода. Действительно, колыбель и память о том, кто мы. Откуда пришли. Добавлю еще, что нетронутых участков тайги очень мало осталось. И существующие там биоценозы, со всем комплексом взаимодействий в них, по-настоящему еще не изучены. И это чисто практический вопрос, который администраторы не понимают вообще! На «колыбель Рода» и «могилы Предков» они еще иронично хмыкают: хоть слова такие слышали! А о том, что в нашей Русской Тайге, в ее нетронутых человеком экосистемах, есть не изученные виды грибков, микроорганизмов, способных бороться с появляющимися современными «супер-инфекциями» — о том и не ведают вообще! Не только память прошлого хранит наша тайга, но и ключи к будущему. Как только донести это для администраторов с ограниченным, «экономическим», мышлением, вопрос.

Может быть, вообще, объявлять «Священными Рощами – Обителью Богов наших» и требовать защиты как религиозного объекта? Научные аргументы оценивают не высоко, так, может быть, тогда так?!

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять