значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Еще раз о проблеме, о которой недавно писал. Мы все с вами, фактически в любом регионе страны, живем на экологических бомбах под ногами. Проблемы с сегодняшним мусором и промышленными отходами не решаются. Но есть еще и так называемый «накопившийся экологический ущерб». Предприятий, делавших опасные выбросы, давно нет. А опасные яды остались, никуда не исчезли.

Бурятия, Закаменск, граница с Монголией. Такая «бомба под ногами» взорвалась. Загрязнена река Модон-Куль шахтными водами. По информации главы Закаменского района Сергея Гонжитова, установлено, что источником «ржавой» воды является законсервированная штольня «Западная» бывшего рудника «Холтосон» Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, закрытого в 1990 году. Результаты проведенного исследования показали, что оранжевой река стала из-за загрязнения кадмием и марганцем — концентрация последнего составляет 61,2 миллиграмма на кубический дециметр.

Рудник закрыт 30 лет назад.

«Бомба» взорвалась сейчас.

В Закаменском районе Бурятии проживает 26 тысяч человек. Расстояние от комбината до Закаменска составляет менее километра. До озера Байкал — около 140 километров. Эксперты рассуждают, будет ли вред для Байкала. Это по отчетам, как обычно. А в реальности, а что остановит токсичные вещества? Там где-то в нижнем течении какие-то фильтры стоят, что-ли?

Давайте не рассуждения «а будет ли вред», а признание наличия реальных проблем и поиск путей их решения!

И это, повторюсь, общие проблемы для всей нашей огромной страны. Граница с Монголией, отдаленный таежный край, или окрестности большого города.

Следите за экспедицией!

МЕТКИ: Загрязнение рек, книга храм богов писатель павел пашков, писатель павел пашков, Рудники загрязнение, Экспедиция Павла Пашкова

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять