значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Тихоокеанское побережье нашей страны, Японское море. Изучая ситуацию и с морями в ходе экспедиции, вижу одновременно противоположные новости. Исландские компании впервые за долгие годы приостанавливают китобойный промысел, а японские – наоборот, возобновляют.

Япония покинет Международную китобойную комиссию и вернется к коммерческому лову китов в своей экономической зоне. Ловить будут только представителей тех видов китов, численности которых ничто не угрожает. По мнению японских экспертов, надо полагать!

Дело в том, что мясо китов крайне популярно у жителей Японии. Деликатес, приносящий огромные прибыли. С «пиратским рыбным промыслом» у нас на Тихоокеанском побережье вообще постоянно новости такие, что это или японские шхуны в наших водах, или сбыт у доморощенных «рыбаков-нелегалов» в Японию.

Мясо кита издревле употреблялось в пищу японцами, и запрет на отлов китов многими жителями страны воспринимается как посягательство на национальную культуру. Промысел Япония все равно вела: «в научных целях», однако мясо убитых китов при этом попадало в рестораны и супермаркеты, что дало основания сомневаться в научном характере этой деятельности. Последние 10 лет Токио активно критикуют зоозащитные и экологические организации за  убийство китов, пусть даже в рамках разрешенных IWC квот. Никто из зоозащитников в «научные» цели не верит. И вот теперь Япония окончательно решила отказаться от любых реверансов в сторону защитников природы, и просто совсем вышла из Международной китобойной комиссии.

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять