значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Об этом говорят много лет все экологи, биологи и специалисты по лесам. Повторю и я, в сто первый раз!

ТАЙГА РЕГУЛИРУЕТ ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ РЕК!

Один крупный кедр удерживает от тонны до полутора тонн воды во время дождей – фантастическое дерево, организующее экосистему вокруг себя!

Иркутская область, наводнение 2019 года. Кажется, в 2001 году было тоже два больших наводнения здесь. Президент тогда прилетал специально, а не как в этом году, проездом из Японии. И в 2006 было. Катастрофические наводнения в Приамурье. В 2013 году, в 2016 году, если не ошибаюсь. И каждый раз экологи указывают, применительно к конкретному региону – нарушен гидрологический режим рек! Наводнения все чаще и чаще, но специалистов как не слышали, так и слышать не желают!

Привожу примеры: да, специалисты говорят про связь вырубок Русской Тайги с наводнениями давно!

2013 год. Приморье.

«Причина затопления населенных пунктов в Приморье после обильных осадков – это крайне небрежное отношение к природе со стороны чиновников, которые позволяют массовую вырубку прибрежных лесов,» — мнение председателя координационного совета по экологическим проблемам Бориса Преображенского, — «Сегодня в нашем регионе политика пользования землями и лесами – варварская, что и приводит к образованию селевых потоков и затоплению населенных пунктов. Раньше люди всегда селились в устьях рек – им это было удобно, и никого никогда не затапливало. Однако 50-70 лет назад началась массовая вырубка леса – делались госпланы, а потом это просто стало выгодно.

Сейчас вырубаются климатические пригородные леса, которые оказывают влияние на погоду в населенных пунктах. Кроме того, идет массовая рубка прибрежных лесов. Широколиственные кедровые породы были своеобразной системой губок. Каждое дерево может впитать в себя около 1,5 тонны воды, препятствуя подтоплению. И теперь, когда этих природных защитников нет, последствия ливневых циклонов стали еще более внушительными.

Кедровому лесу для восстановления необходимо 800 лет. Принудительные посадки результата не дадут, так как с нашими дождями верхний слой почвы быстро смывается. На местах вырубленных кедровых, на склонах гор и возле водоемов стал расти дубняк – непродуктивный лес, он не держит воду. И как результат – сели, оползни и выход рек из берегов даже при небольших осадках.»

2016 год. Приморье.

«Эксперты Всемирного фонда дикой природы в России связывают последствия тайфуна «Lionrock» в Приморье, наводнения, последовавшие за ним, с массовой вырубкой защитных лесов.

Координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин: «С нашей точки зрения случившаяся катастрофа — прямое последствие бесхозяйственного, а иногда и просто преступного отношения к защитным лесам. Ведь именно от них зависит не только сохранение биоразнообразия, но и гидрологический режим рек».

«…чем разреженнее лес, чем больше в нем дорог, тем быстрее скатывается вода со склонов в русло реки, тем быстрее и сильнее поднимается ее уровень».

«Исследование 2013 года показало превышение объемов ликвидной древесины над объемами разрешенной к заготовке от двух до четырех раз. Таким образом, растущего, удерживающего воду леса становится все меньше в Приморье».

По данным эксперта, с 2008 по 2014 год площадь защитных лесов, переданных в аренду лесозаготовителям, постоянно увеличивалась и уже достигала более 30% всех защитных лесов края. При этом лесопромышленные компании продолжают бороться за последние территории, которые ранее удавалось защитить от вырубки.»

Во всех регионах специалисты говорят про это – но жажда наживы сильнее! Есть масса исследований, четко показывающих влияние Русской Тайги на водообмен, гидрологию рек! И по Карпатам крупные исследования, с показанными уже наступившими последствиями. И по Центральной России, и по Русскому Северу с его великой Северной Русской Тайгой. Не слышат… Разгребаются последствия, а нужно сохранение целостной экосистемы регионов!

По Иркутской области недавно проводили крупное расследование журналисты РЕН ТВ: «В большом расследовании РЕН ТВ мы рассказывали о массовых вырубках реликтового леса в иркутской тайге. Вековые деревья принесли несметные богатства «черным лесорубам». Но тотальное уничтожение защитных лесов изменило так называемый гидрологический режим рек.

«Они несут в основном водоупорную функцию — фактически как губка. Впитывают воду в себя, и тогда это чревато такими явлениями, как наводнения, потопы, что мы сейчас и наблюдаем, например, в Иркутской области. Там наблюдается высокий уровень осадков и из-за лесов, и из-за того, что лес не восстанавливался после пожаров. Если было много незаконных вырубок, случаются вот такие потопы», — говорит эксперт-эколог Дмитрий Миронов.»

Автор: писатель Павел Пашков. 

МЕТКИ: защита лесов россии, Наводнения из-за вырубки леса, писатель павел пашков, Русская Тайга и наводнения

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять