значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

«Чьи в лесу шишки?» — это маленький советский мультик 1965 года. Не смотрели? Гляньте – весьма актуально! И о-очень большая печалька, что его, похоже, не смотрело наше чиновничье сословие. Шедевральный мульт!

2 июля во многих СМИ прошла информация, что опубликован проект постановления правительства, которым предлагается наделить Минсельхоз полномочиями регулятора в сфере сбора грибов, ягод, орехов и лекарственных трав. В документе говорится, что это позволит развивать производство и увеличить поставки переработанной продукции на экспорт.

Следом министерство сразу начало «отмазываться»: де, оно не планирует вводить меры для ограничения или контроля сбора дикорастущих грибов и ягод, сообщили в пресс-службе ведомства. Ля-ля-ля, хотим только передачи нам «функций регулятора». И в чем ваши «функции регулятора» будут заключаться?

Вот как увидели чиновники несколько лет назад с подачи вологодской губернаторши в грибочках – ягодках «бешеные бабки», так и не могут успокоиться. Ну, слишком жирно народец живет, коренья в лесу собирая. А это же – «экспортный потенциал», во! Предприниматель, осуществляющий скупку таких «лесных даров» — он и так и под налоговым кодексом, и т. д. В чем вопрос то?! От рядового гражданина, обычного жителя отстаньте! А проблема вся в том, что руководители сидят в кабинетах. Не знают они Русской Тайги, сел таежных, людей, тайгой живущих. Бумажки с отчетами посмотрели, да ахнули: Во, где бабло то пропадает! Леса со всей «лесопродукцией», вроде как под Минприроды, под его Лесным департаментом. Но это продукты, вот и интерес Минсельхоза.

В январе 2017 года в пресс-службе Минсельхоза уже опровергали появившиеся в СМИ сообщения о планах ведомства лицензировать сбор лесных грибов. Так в ведомстве реагировали на статью «Московского комсомольца», в которой говорилось о возможности введения налога на сбор дикорастущих грибов и ягод в России.

В декабре 2018 года вице-премьер Алексей Гордеев поручил ведомству проанализировать ситуацию в сфере использования дикорастущих ягод и грибов и внести конкретные предложения в правительство.

И сейчас, в середине 2019 года, мы видим дальнейшие действия «министерств и ведомств». Такая хронология. И что с этим делать не знают. И возможные «шальные деньги» мозги плавят. Кто будет «регулировать», а, значит, доходы распределять, выясняют.

Такое мое видение ситуации. И чревато это тем, что «регуляция» легко может вылиться в «карательные акции». Как у нас часто происходит, спустят «план по отлову грибников» полиции и лесникам, и все. Больше 2 кг собрал ( а на такую цифру, два килограмма, уже ссылались!) – плати штраф, «пополняй бюджет». Высказывались идеи и по регистрации как самозанятых, и по продаже лицензий. Подступиться к контролю только не знают как.

Больше всего меня печалит то, что «министерства и ведомства» видят деньги. Но никто не смотрит дальше денег. А это более важная тема, не просто «экспортный потенциал». Это возможность перейти на технологии использования лесов, лесам не вредящие. Когда «вторичное лесопользование» становится «первичным», без вырубок. И такие не просто идеи, а подступы к технологиям, есть. Наш ученый-практик, Анатолий Григорьевич Измоденов, «Силедия. Лесопродукционное учение.» Все на практике, с подсчетами продуктивности. Учёный 30 лет реально прожил в Дальневосточной тайге, несколько раз переваливал Сихотэ-Алинь и доходил до Татарского пролива. Жаль, что этот опыт нашим «регуляторам» не интересен.

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять