значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Чем дальше маршрут экспедиции уходил за Урал, тем больше встречалось людей не трезвых. Это мнение субъективное, конечно. Но проблема такая есть у нас в стране. Пьем?! Пьем! И ведомо всем, и сказано множество раз о вреде пьянства. Все равно, проблема остается. Очень, знаете, неприятно видеть сильных, здоровых мужчин, находящихся в совершенно «не мужском» состоянии из-за алкоголя. Беспомощные, слабые, с затуманенными мозгами!

А что у нас по официальным данным, по статистике?

В 90-е у нас в стране было огромное количество суррогатного алкоголя, проблема пьянства зашкаливала. Сейчас ситуация лучше. С 2009 года Правительство России начало жёсткую войну с алкоголизацией общества. Ну, что сказать? Тут я их полностью поддерживаю. Власти решают алкогольную проблему следующими путями:

— практически полный запрет рекламы спиртного;

— многократное повышение акцизов на алкоголь;

— повышение минимальных цен на алкогольные напитки;

— законодательное признание пива алкогольным напитком;

— ограничение времени продаж;

— запрещено употребление алкоголя в общественных местах;

— увеличение штрафов и сроков наказания за вождение в нетрезвом состоянии.

По статистике, употребление алкоголя снизилось. По данным Минздрава РФ, потребление алкоголя в стране за десятилетие снизилось с 18 до 10 с небольшим литров на человека в год. По данным Московского научно-практического центра наркологии, потребление алкоголя с 2011 по 2016 год снизилось почти на треть (с 18 до 12,8 литров на человека в год). В принципе, я этим данным доверяю.

Я понимаю недостатки государственных антиалкогольных программ. Дают возможность бизнесу скомпенсировать убытки от снижения оборота алкоголя за счет повышения цен. И сами не прочь подзаработать на акцизах. Но пусть хоть так! Параллельно, защищая свою монополию, конечно, они активно борются и с нелегальными производствами водки, с суррогатами. Тоже не плохо – это самые опасные вещи, когда разливают спирт с водой, не всегда качественный! Чистый яд вообще!

Тема пьянства только кажется, что далека от того, чем я занимаюсь. Мы хотим сохранить Русскую Тайгу. Мы хотим жить в чистом мире, дышать свежим воздухом и пить водицу родниковую. Все так. И для своих детей хотим живой мир вокруг, а не изгаженную технопомойку! И это выбор трезвого человека, сильного человека. Мозги, алкоголем пропитанные-пропитые ни на какой выбор не способны вообще!

Я, И СЛОВОМ И ДЕЛОМ, ЗА ТРЕЗВЫЙ ВЫБОР СИЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА!

Тот не мужик, что пьяный в луже лежит!

Понимаю, что чем хуже экономическая ситуация в регионе, тем больше пьют. Это и наркологи, и социологи, и психологи все говорят.  В Сибири много промышленных районов, где зарплаты не высокие, да и работы и с такими зарплатами на всех не хватает. Видно со стороны сразу по количеству пьяных на улицах. «Не вооруженным взглядом», что называется. Доступное и дешевое «средство обезболивания», когда люди не могут видеть депрессивный мир вокруг себя. Разруху, бедность, грязь, уничтожение природы, Русской Тайги.

Не только больно, но и стыдно это видеть. Стыдно перед женщинами. Почему так? Молодые, красивые женщины проходят мимо. Видно, и поселок не богатый. И на женщинах нарядов дорогих не замечаешь. Но что-то делают: с детьми, с сумками, просто спешат куда-то. И у магазина поднажравшаяся компания мужчин. Молодые, в силушке же! Ан нет, растрепанные, шумные, кто-то и падает уже. Ноженьки не держат. Как так?! А сами-то своим женщинам как в глаза смотрите потом?! Не понимаю!

Мужчины! Кто в трезвом уме хоть иногда еще бывает, задумайтесь. Если мы потеряем уважение наших женщин, то и Род свой, и землю родную потеряем. Пусть кто-то родился в поселке не богатом. Пусть пьют и всегда пили ваши соседи. Это не значит, что и вы должны жить так! Смените тех, с кем общаетесь. Посмотрите на какого-нибудь «Васю», который днем бухал на лавочке, а потом спит под ней, и скажите себе: «Да ну нафиг!» Найдите спортклуб, «качалку» — найдите нормальных мужчин рядом с собой! Мы живем в обществе, зависим от тех, кто нас окружает. Это естественно. Ну, так и найдите себе нормальное окружение! В крайнем случае, уезжайте туда, где есть работа, спортзалы и люди, к чему-то стремящиеся, рядом. Я знаю, что обезлюдили провинции в нашей стране. Обезлюдили многие регионы Русской Тайги. Этот процесс и так идет: народ бежит от пьянства, бедности и безнадежности. Это плохо. Мы так теряем родную землю и становимся чужими на ней. Но это лучше, чем спиться на месте от безнадежности.

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять