значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

 

Я нарисую для моих читателей картину, как все происходит на практике. На примере ЕАО, небольшого и не самого богатого региона нашей страны на границе с южным соседом. Рассказы местных жителей не беру: возможно, они излишне эмоциональны и субъективны. Привожу примеры только того, что «засветилось» хотя бы в местных СМИ, и факт чего никто не оспаривает.

За 20 лет Дальний Восток нашей страны потерял 2 миллиона человек. Это порядка 20% населения региона. Данные старые, еще в 2017 году их приводило Федеральное Правительство.

Рядом Китай. Соответственно, тесные экономические связи. Самые крупные объекты, самый большой бизнес – это территории опережающего развития (ТОР). Основной инвестор в них – китайские госкорпорации. Создание территорий опережающего развития и введение режима свободного порта Владивосток привлекли 163 миллиарда рублей инвестиций из КНР, сообщала пресс-служба Минвостокразвития еще в 2016 году, на заре развития ТОР. Создано 18 территорий опережающего развития (ТОР): «Кангалассы», «Южная Якутия» (Якутия), «Беринговский» (ЧАО), «Белогорск», «Приамурская», Свободный» (Амурская обл.), «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (Приморский край), «Камчатка» (Камчатский край), «Южная», «Горный воздух», «Курилы» (Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (Еврейская автономная область).

В ТОР Амуро-Хинганская в Еврейской автономной области войдут 4 площадки общей площадью 520,2 га, расположенные в городе Биробиджане, Ленинском и Октябрьском районах области. Общий объем инвестиций в ТОР составит 17,1 млрд рублей.

В 2018 году руководители корпораций ООО «Инвестиционная корпорация провинции Хэйлунцзян» и ООО «Комплексный парк «Амур» провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики проинформировали наши власти об изменении концепции развития проектов. Упор будет сделан на переработку сельхозпродукции. К концу 2019 года должно начаться производство соевого масла, а в последующем — глубокая переработка сои.

Да, не удивляйтесь: сельское хозяйство. Полезные ископаемые, лес – конечно же, тоже! Но первоочередным выбрали индустриальное сельхозпроизводство и переработку. Маленький политический маневр инвесторов: сначала заключим договора под предлогом инвестиций в то, что нужно вам, а потом сменим концепцию на ту, что хотим мы.

В ЕАО Сельхозтоваропроизводители с китайским капиталом арендуют и обрабатывают 33 тысячи гектаров земель сельскохозназначения.  Это составляет пятую часть всех посевных площадей региона. 20% земель ЕАО – официально бизнес КНР. Объемы растут год от года. При этом представители власти не отрицают, что имеют место случаи незаконной субаренды земель китайскими фермерами у местных крестьян. Однако масштабы незаконного оборота сельхозземель управлению сельского хозяйства неизвестны. Такие данные год назад приводил замначальника сельхозуправления ЕАО Александр Пащенко. Основная культура – соя. Говорить о соблюдении севооборота в такой ситуации нельзя. Почвы области продолжают истощаться монокультурой. В правительстве области о проблеме знают, но способов её решения не видят.

Объемы сельхозпроизводства КНР и методы его ведения я вам проиллюстрирую таким примером. Наглядно! Власти китайской провинции Хэйлунцзян в 2017 году оштрафовали глав четырёх округов за дым, который осенью накрыл территорию российских дальневосточных регионов, в том числе, Еврейскую автономную область. Виновных наказали за бесконтрольное сжигание сельскохозяйственных остатков, что повлекло загрязнение атмосферного воздуха. Представители правительства Хабаровского края встречались с народным правительством провинции Хэйлунцзян. В ходе совещания обсуждался вопрос о предотвращении задымления воздуха с приграничной территории. «Ботвы» китайские крестьяне на своей территории осенью сжигают столько, что у нас от дыма дышать нечем! Наглядней не придумаешь!

Истощение земель при отсутствии севооборота признают наши управленцы. Добавлю, что это все – интенсивное сельхозпроизводство. Химия, удобрения, ядохимикаты. Работа на выжимание всех соков из земли, на быструю прибыль. Землица наша, прибыль – китайская.

Еще пример из ЕАО. Воду из речки Листвянки, которая протекает недалеко от села Чурки в Ленинском районе, перекачивали мотопомпой в искусственный канал.

По словам местных жителей, русло Листвянки перекрыли искусственной насыпью. Сделали это для того, чтобы перенаправить воду на расположенные поблизости китайские рисовые поля. Для отбора воды создали целую гидротехническая инфраструктуру: от Листвянки до рисовых чеков прорыли каналы. Мощными мотопомпами воду перекачивали в них. В результате нещадной эксплуатации небольшая горная речка сильно обмелела. Нарушены условия обитания таких ценных пород рыб, как ленок и хариус. Возмутились этим местные рыбаки, которые испокон веков ловили здесь рыбу.

Это примеры. Частные случаи. Строительство крупных перерабатывающих сою комплексов на территории местной ТОР откуда планирует брать сырье? Правильно, значит, планируют массовое интенсивное выращивание. Сколько реально, через субаренду у граждан нашей страны, используется земли – не может сказать никто. Сколько китайских фермеров – не может сказать никто. Имеющие разрешения на работу в нашей стране – это надводная часть айсберга. Есть еще фиктивные и настоящие браки с гражданами России. Есть бизнес-виза на 5 лет, по которой формально работать нельзя. А реально – кто может проверить? Случаи обнаружения фирм, которые предлагают такие «серые» схемы натурализации не единичные.

И с лесом, с Русской Тайгой, все обстоит так же. И власти наши борются, только «у дракона быстрее новые головы вырастают, чем срубать успевают»! Свежий пример: две китайские лесопилки, работающие на территории посёлка Теплоозёрск, не выполнили обязательные требования областного законодательства. По постановлениям природоохранного прокурора мировой судья привлек эти организации к ответственности. «Биробиджанская межрайонная природоохранная прокуратура в апреле текущего года провела проверку исполнения требований регионального законодательства. Установлено, что ООО «Юймикс» и ООО «Хуа Синь» осуществляют производственную деятельность по приему (приобретению), хранению, распиловке и продаже древесины в поселке Теплоозерск. Вопреки ч. 1 ст. 3 Закона ЕАО, названные организации на учете в качестве пунктов приема и отгрузки древесины в уполномоченном органе исполнительной власти Еврейской автономной области не состоят.» Смысл понятен? Наши органы власти с апреля собирают доказательства, проводят дело в суде. Нужно же по закону! А китайским предпринимателям по закону не нужно: «…в уполномоченном органе на учете не состоят…», и все дела. Скольких не нашли? У скольких «прокурор взял штраф на месте»? Опять только надводную часть айсберга видим!

Ну, и в заключение. Это проходило несколько раз во многих СМИ. В Китае, в связи с ростом благосостояния граждан, последние годы не удовлетворенный спрос на декоративных домашних животных. Кошечек и собачек начали массово завозить из нашей страны. В апреле 2019 года жители Китая вывезли через пропускной пункт «Нижнеленинское» Еврейской автономной области в 10 раз больше собак и кошек, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом сообщало управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО. Резкий рост спроса был связан с предстоящим введением ограничения на ввоз домашних животных в КНР с 1 мая.

Это не проблема, конечно. Так, «вишенка на торте».

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять