значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

В Госдуме предложили в регионах, граничащих с другими государствами, сделать высшее образование полностью бесплатным. Предложение об этом министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову направил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

Зачетно! Но, как всегда, «но», во всех инициативах наших законодателей. «Кроме того, необходимо увеличивать влияние на наших соотечественников за рубежом и тех русскоговорящих иностранцев, которые в дальнейшем будут иметь возможность занимать высокие посты в тех странах, где они проживают сейчас. В связи с этим нужно расширить для этой категории обучающихся квоту на образование. Их можно также включить в число «бюджетных» абитуриентов вузов, расположенных в приграничных территориях», — предложил Чернышов. Так вот где «собака зарыта»! Иностранным студентам – «бюджетные» (бесплатные, оплачиваемые за счет нас с вами, налогоплательщиков) места!

И почему это я сразу подумал о китайских студентах, не подскажете, друзья-соратники?! Как-то слабо верится, что в карельские вузы валом повалят студенты из Финляндии, а в калининградские – из Польши и Литвы. А потом вернутся к себе на родину и станут там «агентами влияния Кремля».

Мое видение вопроса такое. Такие предложения специально ориентированы на регионы Сибири и Дальнего Востока, в интересах Поднебесной Империи.

Для справки: сейчас в вузах России учатся больше 220 тысяч иностранцев. К 2025 году их количество госорганы планируют увеличить втрое. Плюс еще 440 тысяч. И появилась законодательная инициатива еще и обучать их бесплатно, за счет бюджета страны, пополняющегося налогами с граждан. По мнению депутатов, это поможет привлекать в малые города новых жителей и улучшать местную инфраструктуру. Кроме того, отучившиеся иностранцы вернутся в свои государства, «впитав в себя уважение к политическим идеям и культурным ценностям России, о которых они будут рассказывать у себя на родине, поднимая имидж нашей страны и формируя положительное общественное мнение».

Да, вашу мать, вы что предлагаете вообще?! Стебаться они будут над нами по-черному, а не «уважение испытывать к политическим идеям России»! На практике, в ВУЗах появятся сильные этнические группировки, которые неформально-силовыми методами будут навязывать другим студентам свои «правила игры». Это так, мягко и политкорректно выражаясь. Эта проблема и так уже есть, и в ВУЗах, и в школах кое-где. В результате все наши будут стараться поступить в ВУЗы регионов, не граничащих с сопредельными государствами, где интересы иностранцев не лоббируются. «Накачка» иностранными студентами приграничных ВУЗов будет усиливаться. Иностранцы (читай: китайцы) будут оседать у нас, занимая постепенно административные посты. Со знанием русского языка, русским дипломом о высшем образовании. И с китайским менталитетом, при поддержке китайской общины в нашей стране. Не вернутся они к себе в страну для того, чтобы стать «агентом влияния Кремля»! Они у нас смогут занять более высокое социальное положение, чем у себя. «Агентов влияния Пекина» мы получим!

Ну, и в заключение. В духе толерантности, я всегда рад международному сотрудничеству. В китайской провинции Гуандун за год развернули экспорт подержанных автомобилей в Россию, Камбоджу, Мьянму, Лаос и Вьетнам. Об этом пишет China Daily со ссылкой на таможенную службу провинции. Список 10 китайских регионов, которым разрешен вывоз за рубеж подержанных автомобилей, был утвержден еще в мае. Соответствующие лицензии уже получили Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и провинция Гуандун. Отправлять за границу можно как машины китайских брендов, так и мировых марок, но выпущены они должны быть на территории Поднебесной.

Ура, товарищи! Купи китайский «бэушный» автомобиль – поддержи китайского товаропроизводителя! Особо впечатляет, что Россия в одном списке с Камбоджей, Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом! «Верной дорогой идем, товарищи!»

Автор: писатель Павел Пашков. 

МЕТКИ: Высшее образование в России для иностранцев, официальный сайт павла пашкова, писатель павел пашков

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять