значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Мое мнение. Никого к нему не принуждаю. Но, кто не задумывался, стоит посмотреть.

26 апреля. Международный форум «Один пояс, один путь». Мероприятие посвящено китайским проектам «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской путь XXI века». Президент России побывал в Китае с двухдневным рабочим визитом.

5 июня. Китайский лидер, Си Цзиньпин, со свитой из 1000 человек прибыл в Москву на целых три дня. Затем отправился на Международный экономический форум в Санкт-Петербург.

СМИ писали, что лидеры России и Китая «померились дружбой». СМИ писали, что «…Владимир Путин прилетел в Пекин президентом, а улетит из него доктором. Правда, не врачом, а ученым. А еще точнее — обладателем почетной научной степени. Торжественная церемония вручения диплома российскому лидеру прошла в столице Китая.» А я вот сидел и вчитывался: «Прилетел Президентом Великой Страны, а улетит доктором…» ЧЁ?!!

Было дело, прилетал в Москву товарищ Мао. Сидел на какой-то правительственной даче, ждал, бедолага. Когда же его вызовет к себе товарищ Сталин. И не знал, а улетит ли он к себе в страну назад вообще. А сейчас СМИ пишут, что на встречу с Папой Римским Президент нашей страны опоздал на полчаса, а на встречи с руководством Китая никогда себе не позволяет опаздывать. «Детский сад, штаны на лямках», конечно. Но такая вот она, «Большая политика». Так демонстрируют друг другу позицию силы – позицию слабости.

И сейчас, в Российско – Китайских отношениях, позицию силы демонстрирует Китай. Это видят и обычные граждане страны. Про это пишут мировые СМИ. Почему так происходит?

Доля Китая в российской внешней торговле почти удвоилась за последние пять лет. Составляет сейчас пятую часть российского внешнеторгового оборота. Только за прошлый год товарооборот увеличился почти на четверть, до 108 миллиардов долларов. Еще раз: это – мое мнение! Эти отношения НЕ равные и НЕ партнерские. Условия, на которых договариваются – фактически кабальные для России. Китаю мы нужны только в качестве поставщика дешевого сырья, в китайском экспорте Россия не играет роли. Существенной, по крайней мере. Чего не скажешь про нас – ведь Китай для наших властей критически необходим в качестве инвестора. Все – сплошные «инвестпроекты» и ТОРы. Китай финансирует все. Ему нужны дороги, железные дороги, северный морской путь. И Европа станет для Китая ближе, транспорт – дешевле. Очевидная выгода для Китая, и не очень-то очевидная выгода для нашей страны. И только этот трафик через наши территории, как я понимаю, служит предметом какого-то торга. В остальном Китай занимает заведомо жесткие переговорными позиции. Выжимает для себя максимум.

«За державу обидно!» И цитата из классики советского кинематографа, «Белого солнца пустыни», и мое мнение. Полностью и всецело эмоциональное мнение! А каким оно может быть еще?! То, что уничтожение Русской Тайги, деградацию территорий при их промышленном освоении оправдывают интересами экономического развития этих территорий, ведомо не только мне. Все это слышат. Во всех СМИ есть такие материалы. Это постоянно повторяют чиновники всех уровней. «Работа, зарплата для вас же, неблагодарные! Бла-бла-бла!» Только в существующей экономической модели общества все выгоды получают крупные компании. В случае с Китаем, это компании с единым контролем из одного центра – в то, что они независимые, я не верю ни на грош. «Развитие территорий» я только что увидел своими глазами. Оно, мягко говоря, не однозначное. Мелкий и средний бизнес наш закрывается, не выдерживая конкуренции с транснациональным «крупняком». Зарплаты остаются не высокими, работы не хватает, кто может – стараются уехать. Вот так.

«АиФ» 17 июля опубликовал большое интервью с Министром иностранных дел Лавровым. Прямой вопрос, и ответ компетентного должностного лица нашей страны. Публикую полностью.

«Станут ли Сибирь и Дальний восток китайскими?

—  В последнее время СМИ Китая стали называть Сибирь «китайской землей». Сейчас на Дальнем Востоке и Сибири проживает около 12 млн. китайцев. Может ли в недалеком будущем случиться так, что Сибирь и Дальний Восток действительно станут китайскими? (Георгий Городецкий)

— Российско-китайский пограничный вопрос давно и окончательно урегулирован. Отсутствие территориальных претензий зафиксировано в двустороннем Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года. На этом фоне попытки раскручивать миф о «китайской угрозе» – дело рук тех, кому доставляет беспокойство конструктивное развитие российско-китайских связей.

Что касается якобы проживающих на Дальнем Востоке и в Сибири 12 млн. китайцев, то достоверность этой цифры вызывает большие сомнения. А связанные с ней страхи явно преувеличены. Взятый Россией и КНР курс на укрепление добрососедства имеет многоплановый и долгосрочный характер, не подвержен конъюнктурным колебаниям. Российско-китайское сотрудничество не направлено против кого бы то ни было. Его основное предназначение – содействие социально-экономическому развитию и процветанию наших стран и народов. Как отметили В. Путин и Си Цзиньпин по итогам состоявшихся 5 июня в Москве переговоров, всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие между двумя государствами вступают в новую эпоху своего развития. О позитивной динамике двустороннего диалога красноречиво свидетельствуют углубление взаимного доверия в военно-политической сфере, рекордный рост товарооборота, расширение культурно-гуманитарных контактов и укрепление координации с Пекином в международных делах.»

Свежайшее высказывание «компетентнейшего госчиновника»!

Вопрос первый:

Или я что-то не понимаю, или господин Лавров сказал: «Отсутствие территориальных претензий зафиксировано в двустороннем Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года.»

А в Википедии я читаю: «Демаркация российско-китайской границы состоялась в 2005 году. В результате проведения межгосударственной границы по центру реки Амур Китай получил ряд территорий общей площадью 337 км² — участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури.»

В 2001 претензий не было, а в 2005 передали 337 квадратных километров? Я не о ничтожном участке в несколько сотен квадратных километров, я о сути.

Вопрос второй:

Если на территории одной страны созданы промышленные зоны другой страны. Если транспортные коридоры железных дорог, автомобильных трасс, морские пути контролируются другой страной. Если леса и сельхозугодья в аренде на 49 лет у другой страны. Тогда это что? Своя страна номинально, юридически? Вот мой дом. Кухня в аренде у Васи на 49 лет, и спальня тоже. Электрика и сантехника в доме принадлежат ООО «Вася», которое, в свою очередь, принадлежит Васе. Потому, что ООО «Вася» провело все эти коммуникации. Денег у меня своих не было, чтобы это сделать. Так чей это дом, по совести, по-честному? Мой или Васин? Я так понимаю, что если я передал коммуникации левому дяде и сдал помещения в аренду ему, то себя и низвел из «собственников» в «жильцы», по сути. Или, опять я что-то не так понимаю? Что я понимаю точно, так это то, что на бытовом уровне у меня нет ни малейшего желания сдавать Васе помещения в моем доме в аренду на 49 лет и передавать ему в собственность инженерные коммуникации. Если жить, конечно, в своем доме собираюсь.

Автор: писатель Павел Пашков. 

МЕТКИ: защита лесов россии, Китайцы в Сибири новости, павел пашков русская тайга, Сибирь продают Китаю

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять