значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Меня множество читателей спрашивает: почему у меня нет материалов про катастрофические лесные пожары в Сибири в этом году?

Такие материалы у меня были. Но вот с каким-то обобщенным, большим материалом действительно не складывается! Я сам не понимаю, что происходит! Никак не вижу цельной картины даже для самого себя! «Дичь» какая-то, за пределами реалистичных объяснений!

Кто-то пишет: это просто природная катастрофа. Так случается в разных точках Земли, в разных государствах. Природные катаклизмы не предсказуемы. От человека это не зависит. Это нужно принимать как данность. Ликвидировать последствия, по мере сил. Ну, вранье это откровенное! То же самое, что сказать: «Неожиданно пришла зима, поэтому трубы отопления в ваших домах размерзлись. Выкручивайтесь теперь сами, как хотите!» Еще только остается добавить: «А у нас открылся новый магазинчик печей-буржуек, приходите, покупайте, «терпилы»!

Совершенно точно – пожары в Сибири в Русской Тайге никакая не неожиданность! Горит, горит массово – каждый год! «Катастрофа», наступающая каждый год – никакая не катастрофа, в смысле неожиданности, непредсказуемого явления! Мы знаем, что зимой наступают морозы, и готовимся к ним, запасаем топливо. Размерзшиеся трубы отопления – это прямая вина властей, административных органов, управляющих компаний. Причин такого может быть много, разных. Но «неожиданно наступившая зима» — это вранье и «отмазка»!

О чем уже писал я, писал Гринпис, Всемирный фонд охраны дикой природы, другие природоохранные организации? О чем, к тому же, постоянно говорят и специалисты в самих «министерствах и ведомствах»? Да-да, в самих административных структурах – там тоже достаточно честных, компетентных специалистов! Их просто не слышит их же руководство.

1. Системы охраны лесов от пожаров, по факту, уже нет. Остатки существовавшей раньше деградируют дальше год от года, превращаясь в останки.

2. Пожарная авиация где?! В ж…! А на больших пространствах без нее – никак.

Это административно-технические моменты. Так, парочка крупных. Планы тушений? Мониторинг территорий, спутники, есть же, а? Система раннего оповещения? Патрулирование, сбор сигналов о возгораниях?

С главным вопросом: «Где деньги, Зин?!» И то, что было, опять по шкафам «поныкано» в коробках из-под обуви да по счетам в офшорах у пока еще «не выявленных лиц», что ли?!

А теперь о том, что видел сам в экспедиции. И о моих вопросах, которые не понимаю.

Маршрут проходил, получается, за некоторое время до сегодняшних массовых пожаров по тем местам. В Иркутской области наводнение, а в Забайкалье ясно. Одновременно видим две – три – четыре точки возгорания, дымы. И так сотни километров. То есть, возгорания во множестве мест. Читал про «сухие грозы», но «вживую» такого явления не видел. Понимаю, что много пожаров по вине человеческой дурости и безответственности. Не потушенные костры, оставленные горящие угли в мангале на пикнике, окурки в сухой траве. Но не десятки же таких случаев на относительно небольшой территории одновременно! Ну, не реально! Что, все охотники, грибники да собиратели ягод поголовно жгут костры и не тушат? Массовый психоз какой-то, что ли?!

Звоним в спасательные службы. Вызовы принимают. Никого нет, никто не выезжает. Едем к пожарным. Усталый мужчина объясняет: «Ты только не пиши нигде, что я сказал. Толку не будет. Разве что меня уволят. Денег нет. Только в населенные пункты выезжаем.» Судя по всему, так везде. Через пару дней и мы перестаем звонить в спасательные службы, увидев дым. Толку не будет. Тушений лесных или полевых пожаров так и не увидел. При чем, весной-началом лета, объезжая нелегальные свалки по Мособласти, видел много возгораний там. Не такое количество, как по Транссибу, но до десятка за несколько дней. Даже не звонил ни разу: или уже работают пожарные расчеты, или встречаешь на дороге подъезжающие. Мгновенно!

Вот так. Это то, что «видно с улицы». Мои живые впечатления. Добавлю еще, что вот, Бурятия. Въезд-вход в лес запрещен под угрозой не малых штрафов. Плакаты у дорог. Людей в тайге, значит, и быть особо много не должно. В чем дело то?!

Множественность очагов пожаров, которые видел, ставит меня в тупик. Что, Индра или Перун обозлились на людей? Мечут молнии, со словами: «Как же вы, людишки, меня задолбали»?! Почему тогда в Русскую Тайгу метят, а не в города? Что это безответственность самих людей, не выполняющих правила пожарной безопасности, как-то не верится. Слишком уж много.

Я прихожу к выводу, что это, возможно, поджоги. Но кто и зачем массово может поджигать Русскую Тайгу одновременно на сотнях и тысячах километров?! Не могу понять! Информация о поджогах появляется систематически. Все-таки, это относительно локально. Это сокрытие следов вырубок на участке. Это «низовой» пожар, чтобы списать потом лесоучасток под вырубки. Но горят то жуткие сейчас по размерам территории! Мне читатели пишут, что задымленность в Новосибирске при пожарах в Иркутске и Забайкалье!

Так что, друзья-соратники, материал этот предварительный. Пытаюсь хоть в чем-то разобраться сначала для себя. Масштабы дичайшие! И понимаю, что «стечением сложных обстоятельств» или случайностью этого не объяснить.

Автор: писатель Павел Пашков. 

МЕТКИ: Горят леса в Сибири, Забайкалье горит тайга, защита лесов россии, Кто поджигает лес?, Павел Пашков: пожары в Сибири, проект Русская тайга

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять