значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Конечно, пожары в Сибири, уничтожающие Русскую Тайгу прямо сейчас – катастрофа! В смысле разрушительности. Это беда, бедствие и жуть кошмарная, без вопросов. Но когда нам говорят о «стихийном бедствии» или «катастрофе», то активно кивают на вторую сторону этих понятий. Говорят о неожиданности и не управляемости этих процессов. Типа, Природа-Матушка, что мы можем поделать то.

Хватит врать! Есть научные прогнозы, есть данные, полученные несколько лет назад. Вся информация – от официальных институтов, все известно органам власти и не секретно. Глобальные пожары в Русской Тайге были прогнозируемы! То, что мы видим сейчас, катастрофично по последствиям, но было известно заранее, что пожары такие будут! Гибель миллионов гектар Русской Тайги – прямое следствие «кривой» административной системы. Разрушений можно было бы избежать. Все силы и средства есть. Нет грамотного честного управления.

СЕЙЧАС ВЫГОРЕЛО БОЛЕЕ 11 МИЛЛИОНОВ ГЕКТАР РУССКОЙ ТАЙГИ.

ГОРИТ ЕЩЕ БОЛЕЕ 3 МИЛЛИОНОВ ГЕКТАР РУССКОЙ ТАЙГИ.

ЭТО ДАННЫЕ, КАК ВСЕГДА, СКОРЕЕ ВСЕГО – ЗАНИЖЕННЫЕ.

ЭТО – ГЕНОЦИД РУССКОЙ ТАЙГИ!

В 2014 году был доклад Росгидромета об изменении климата и их последствиях на территории Российской Федерации. «…в настоящее время более полные и продолжительные данные наблюдений и расчёты с новым поколением климатических моделей позволяют обнаруживать антропогенное влияние в наблюдаемых изменениях в большем числе компонентов климатической системы Земли. Пятый оценочный доклад МГЭИК (2013—2014 гг.) констатирует, что с вероятностью более 95% влияние человека было доминирующей причиной потепления, наблюдаемого с середины ХХ в.».

В 2017 году: «…на протяжении XXI века на территории России вероятно нарастание “резкости” выпадения осадков в виде отдельных ливней или снегопадов, рост количества сильных паводков и наводнений, штормовых ветров, колебаний погоды в виде череды холодных и тёплых периодов». Все тот же Росгидромет! «…в перспективе к середине XXI в. экстремальность осадков в летний период в горных районах Кавказа, в Сибири и на Дальнем Востоке может увеличиться, что приведёт к увеличению частоты и высоты дождевых и снегодождевых паводков».

Что мы видим сейчас? Прогнозы ученых Росгидромета (госконтора, если что – все официально, администрации не знать об этом не могли!) полностью оправдываются! 5 лет назад знали! 2 года назад знали! Сейчас мы имеем наводнения в Иркутской области, пожары в Русской Тайге по Сибири, наводнения в Приамурье.

Поясню для тех, кто об этом еще не задумывался, что и наводнения, и пожары – «одного поля ягодки». Причина одна – реальные, зафиксированные нарастающие климатические изменения. Деградация, уничтожение биома Русской Тайги приводит к тому, что природные факторы саморегуляции перестают работать. Дебилы, б…, у пациента почки и печень отказывают! Срочные реанимационные меры! Еще можно спасти Русскую Тайгу! Но, нет: мы же почки и печень своей Родины, тела своей Земли-Матушки уже продали! И административные меры, то, что можно сделать техническими средствами, так же не работает. Не просто не работает, нет: нам говорят, что сознательно не станут спасать пациента. Это экономически не целесообразно. «Доктор сказал в морг – значит в морг!» И знаете, кто этот доктор? В чьих интересах принимаются такие решения? Этот «доктор», который уже «списал» еще живую Русскую Тайгу – большой бизнес и транснациональные компании. Да, наши органы власти «кривенькие», да – работают плохонько. Но прямой заказчик уничтожения Русской Тайги – международный капитал.

Странные вещи говорю? А они простые, на самом деле. Мы просто не даем себе труда задуматься обычно. Достаточно присесть на минуточку, испить взвару с травками да на поле-луговину посмотреть. Вот растут травки, цветочки полевые. Бабочки кружат, пчелки. Черви в земле. Организм это целый. Вспашете землицу, да бросите – тогда крапива, лебеда, полынь, да тот же Борщевик Сосновского пойдут. Кожу продрали, инфекцию занесли. Вы себе руку ножом порежьте, избороздите – то же и получите. Загноятся раны. Спасти руку можно? Можно. Организм молодой да сильный и сам справится. А нет, так мазь целебную приложить да время выждать.

Давайте, друзья-соратники, минуточку и о пожарах да наводнениях в Русской Тайге задумаемся. По пунктикам. И сами подумаем, а не что нам с «высоких колоколен» сказывают.

1. Пожары и наводнения – взаимосвязаны. «Одного поля ягодки» это. Одна причина. Климат меняется. Медленно, но предсказуемо – в одну все сторону идет. Росгидромет это «просчитал», четкие количественные данные есть. Дожди сильные чередуются с жарой. Вот вам и первоначальная причина наводнений и засух с пожарами одновременно.

2. Русская Тайга, леса наши – аккумулятор. Природный прибор, который аккумулирует (запасает) и воду, и тепло. Потом медленно отдает. Русская Тайга бы с этими изменениями справилась. Сама бы все осилила, адаптировалась! Если бы мы ее не вырубали массово в угоду «жирдяям», ради личного обогащения кучки людей, от Рода-племени своего оторванных.

Русская Тайга при дождях влагу в себя вбирает. Не только деревья, но и почва, которую деревья держат корнями. «Верховые» болота по угорьям, которые держит нижерасположенная тайга. Потом, в засуху, деревья влагу испаряют сами. И из почвы увлажненной качают, медленно. Сами влажные, и воздух вокруг увлажняют. Все, от пожаров защита это получше, чем человек и придумать может! Вырубили Русскую Тайгу в угоду «экономическим ценностям», может и не всю пока. Да «аккумулятор просел, не держит заряд» воды. Остальное сгорает. Почва размывается, болота пересыхают и начинают гореть и торфяники. И вот это все мы сейчас и наблюдаем. А не тронь мы это до критического уровня – система живая сама бы все выправила. Пошли дожди сильнее и сильнее год от года – и нижний ярус леса, мгновенно, расти бы стал. Там бы и кедры-великаны подтянулись. «Емкость аккумулятора» воды просто бы выросла.

Я на простых образах это иллюстрирую. Но вам тоже и любой ученый-эколог цифрами и научной терминологией подтвердит! Русская Тайга – это не кубометры деловой древесины! Русская Тайга – это живая система, регулирующая и погоду в том числе! Ее за бабло продавать – все равно, что почку свою продать: денег дадут, сделать это можно. Только подумать бы не мешало: а хорошо ли тебе с одной почкой жить то будет?!

3. Власти регионов приняли решение не тушить пожары. По закону, могут не тушить в «зонах контроля», а на них приходится более 90% горящих площадей. «Зоны контроля» — это участки Русской Тайги, на которых пожары можно не тушить, если расходы на тушение превышают предполагаемый ущерб. Если в «зоне контроля» пожар, региональные власти вправе «забить», и не выделять на это средства. За пожарами ведётся только наблюдение со спутников. Говно закон, но это закон.

И, поймите меня правильно, и во власти есть люди, не разделяющие «законность» такого отношения к своему дому. Допустим, депутат Красноярского края Иван Серебряков распространил обращение, цитирую: «Я считаю это верхом цинизма — переводить на деньги стоимость тайги, стоимость людей которые дышат сейчас смогом, задыхаются, где реально дышать нечем. И мы это переводим на деньги». И общественные, и природоохранные организации говорят о проблеме. На сайте того же Гринписа можете подписать петицию! Мы не одиноки, други, и мы еще можем спасти свою землю!

4. Проблема везде в мире. Пожары и в Греции, например. «Вишенкой на торте» может быть то, что наш Верховный Главнокомандующий, выражая соболезнования братскому народу, предлагал и помощь. Ага, в то время, как власти регионов принимали указишку «забить и забыть» на горящую Русскую Тайгу. Ничего серьезного, не стоит негодования: небось, просто политика, просто слова. По крайней мере, греки от помощи отказались: справились сами. Греки справились, а мы, увы, — нет…

5. А теперь давайте «поиграем в следователя». Какой главный вопрос должен задавать себе следователь, читатели детективов должны знать. Кому это выгодно? Кому выгодны пожары и наводнения в Русской Тайге в Сибири? Вы в меня только «тапками не кидайтесь» сразу, друзья! Для меня это кощунство – «грохнуть» Бабушку нашу, Русскую Тайгу. И для вас это кощунство, я понимаю. Но может быть логика иная, отличная от нашей с вами. Могут быть ценности, которые мы с вами не разделяем. Кто мог бы хотеть «получить наследство» от нашей убитой Бабушки-Русской Тайги?

«Нежно любимая» мной Китайская империя уже аргументирует строительство водоводов от нас к ним паводками. Переизбыток воды, де, все равно только проблемы от этой «лишней воды». Как минимум, интерес как к пиар-ходу, информационному рычагу для продавливания необходимых им политических решений.

Поджоги Русской Тайги для списания лесоучастков и сокрытия следов незаконных рубок известны давно. Много такой информации, уголовных дел. Естественно, не все доказывают, не все доводится до судов. Мы видим только надводную часть айсберга. Хотя, и она ужасает! Но! Ведь и крупные компании, рубящие Русскую Тайгу, используют пожары, как инфоповод, аргумент за то, что рубки нужно расширять! Они говорят: смотрите, масштабы вырубок намного меньше, чем масштабы пожаров. Зачем запрещать вырубки, если все равно сгорит? Вот я и размышляю: какие моральные границы есть у капиталиста? Если он хочет миллион гектар под вырубку, остановит ли его уничтожение десяти миллионов гектар, ради того, чтобы это «продавить»? Как думаете? Я думаю, никаких «моральных тормозов» там уже нет! Не остановит!

Ну, и совсем дикая гипотеза. Я в экспедиции увидел на Дальнем Востоке интерес китайских партнеров именно к сельскохозяйственному бизнесу в первую очередь. Потом опять возвращались через зону пожаров. И в голове всплыла фраза из учебников истории: «Подсечно-огневое земледелие».

(Справка из Википедии: Подсечно-огневое земледелие — одна из примитивных древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений.)

Я понимаю, что это звучит не реально. Слишком большое преувеличение. А, скажите, насколько «слишком»?! Политическая игра вокруг Сибири и Дальнего Востока идет. Это видно. Каков масштаб игры? Какой «горизонт событий», насколько вперед во времени планы? Вы можете это сказать точно? Я – нет!

Автор: писатель Павел Пашков.

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять