значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Только что губернатор Красноярского края предлагал списать под вырубки миллион гектар Русской Тайги, пораженной насекомыми – вредителями. Аргументировалось это тем, что высохшие лесоучастки, уничтоженные вредителями, становятся потом источником пожаров.

Специалисты крупных прородоохранных организаций в ответ на это заявляли следующее:

1. Высок риск, что под предлогом защитных будут, как всегда, проводиться сплошные рубки.

2. Пораженность вредителем частичная. Это не безвозвратно погибшие участки тайги. Как минимум, возможна обработка гербицидами.

Хочу коротко разобрать этот вопрос для моих читателей. Не все специалисты – биологи. О каких насекомых идет речь? Какие в настоящее время существуют методы защиты Русской Тайги?

Губернатор Красноярского края сказал: «У нас в крае есть две достаточно болезненные темы, которые заслуживают внимания и решения. Прежде всего, это порядка одного миллиона гектаров, пораженных шелкопрядом. Это очень пожароопасная территория. Эту тему необходимо закрывать, ликвидировать сухостой и нейтрализовать эту опасность».

Вероятно, имелся ввиду Сибирский шелкопряд — бабочка из семейства коконопрядов, гусеницы которой питаются хвоей почти всех хвойных пород, встречающихся в пределах её ареала. Предпочитается лиственница, часто повреждаются также пихта и ель. В меньшей степени повреждаются сосны — сибирская и обыкновенная.

Он не единственный.

Как пример, Непарный шелкопряд. Распространён он по всей Европе, в Малой Азии, в Туркестане, на Кавказе, по всей Сибири, в Японии и Северной Америке. Для данного вида характерны вспышки массового размножения с последующим объеданием лиственных лесов и садов на больших площадях. Объедают гусеницы листву почти на всех лиственных породах, из которых особенно любят дуб и липу. При недостатке лиственных, нападают и на хвойные породы, уничтожая их всходы, приносят заметный вред. Азиатская раса непарного шелкопряда отнесена в России к карантинным объектам.

То есть, да, насекомых-вредителей Русской Тайги множество.

Но сейчас 2019 год! Что за «сжечь дом, если в нем завелись клопы или тараканы»!

И даже инсектициды уже устаревший метод! Так, распыляя с самолетов ядохимикаты, мы губим и полезных насекомых вместе с вредными. Есть реальные, только что продемонстрировавшие эффективность, современные методы!

«Ученые московского ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства подвели итоги эксперимента с использованием насекомых-яйцеедов для истребления непарного шелкопряда в лесах Горного Алтая. Результаты оказались впечатляющими, и, как сообщает «Российская газета», разработчики «биологического оружия» уже готовы распространить алтайский опыт во всех российских регионах.

Начало работ по внедрению биологических методов борьбы с «непарником» относится к концу 80-х годов, когда насекомых, пожирающих яйца вредителя, завезли при Ким Ир Сене из дружественной КНДР в ряд лесных регионов страны, но в результате «перестройки» начатые работы пришлось сворачивать. И только три года назад решили возобновить их, чтобы остановить прожорливые полчища вредителя более экологичным и щадящим оружием по сравнению с химическими атаками с воздуха.

Колония яйцеедов, завезенных в советское время, сохранилась на Кубани, и от них лабораторным путем было получено хорошее потомство. Прошлой осенью московские энтомологи завезли около 15 тысяч яйцеедов в три очага массового распространения «непарника» в Республике Алтай. По словам специалистов, наш регион был подобран целенаправленно. «Белая смерть» рождается здесь, в отличие от других территорий, на скалах, где самки «непарника» откладывают яйца, и это помогает увидеть работу яйцеедов гораздо лучше, чем в равнинных лесах.

Алтайский эксперимент показал, что с появлением «корейцев» гибнет до 70% кладок вредителя.» (Хан-Алтай, 25.07.2019)

Это – реально только что апробированная технология!

Есть полностью все возможности для перехода к управляемым человеком экосистемам. Есть возможность человеку стать «управляющим центром» Русской Тайги.

Только по всем направлениям свои интересы отстаивают те, кто зарабатывает на уничтожении природы. Везде «у руля» — представители Большого Бизнеса, устаревших «индустриальных технологий». Вырубить побольше, под предлогом «зараженности». А нет, так гербицидами с самолетов посыпать территорию пообширнее. Тоже заработок, и ведомствам, и корпорациям. Ничего, что навалом есть научных данных, что вместе с вредителями уничтожаются и их биологические конкуренты, что ведет к новым вспышкам распространения вредителей?!

Так кто они, вредители Русской Тайги? Перед глупостью и жадностью людей, как-то бледнеют все жуки и гусеницы.

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять