значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Что такое «биоценоз», «организм леса» — те понятия, которые я постоянно использую в своих текстах. Сейчас, в вопросе понимания пожаров, охвативших Русскую Тайгу, опять это – самый важный вопрос! Потому, что это – фундамент. Не все понимают, о чем вообще идет речь, что именно мы теряем! «Экономические показатели», о которых говорят администраторы – так это вообще полное непонимание вопроса. Такую чушь несут!

При пожаре в библиотеке сгорело 8 тонн бумаги – вот, что нам говорят! Ну, что это за оценка?! Книги – это источник знаний, информации. Бумага – только материал, на котором напечатан текст. Потери бумаги, конечно, есть. Но это не самая важная потеря! Русская Тайга – это не только кубометры древесины, точно так же, как книга – не только бумага! Вот пишу, а сам думаю: Это что, при таком уровне оценок, у нас крысы за библиотекарей, что ли? Кто еще может книгу по ее весу в бумаге оценивать?! И уже вижу, как аудитория согласно кивает. А кто-то и аплодирует стоя. И это – в первую очередь реальные специалисты лесного хозяйства. Когда менялся Лесной кодекс на современный, чуть больше десяти лет назад, первыми о развале системы ведения лесного хозяйства заговорили сами эти специалисты. Сразу сказали – проведем такие изменения, и ни пожары тушить, ни лесовосстановлением заниматься технически не сможем! Потом уже про это природоохранные организации стали говорить.

Так что мы теряем? При адекватной, соответствующей современным научным представлениям оценке – «деловая древесина», это даже от «экономического потенциала» леса процентов 10, не больше! Приведу пару примеров.

1. Власти Республики Палау, американских Виргинских и Гавайских островов законодательно запрещают солнцезащитные крема. Крема вредят местным экосистемам. Введенные ограничения касаются солнцезащитных средств, содержащих 10 соединений, в том числе оксибензон, октокрилен, октиноксат и парабены — сейчас эти компоненты входят в большинство кремов и лосьонов для защиты от солнца. Эти соединения опасны для рифов, так как они подавляют рост молодых кораллов и способствуют обесцвечиванию. По данным BBC, ежегодно в воду возле коралловых рифов попадает от 6 до 14 тысяч тонн солнцезащитных средств. Утрата коралловых рифов чревата негативными последствиями для рыбных производств и промыслов, защиты прибрежных районов, экотуризма и других видов использования коралловых рифов. Согласно прогнозам, основанным на последних научных данных и результатов моделирования, основная часть мировых тропических и субтропических коралловых рифов, особенно на мелководье, к 2050 году пострадает от ежегодного обесцвечивания и, в конечном итоге, может прекратить свое существование в качестве источников товаров и услуг. Экономика, не что то еще! Только, при адекватной оценке! Последствия не только для малых островных государств и рыбаков на мелких суденышках! В одних Соединенных Штатах рифы ежегодно приносят не менее 3,4 миллиарда долларов. И это не «откалывание кусочков рифов на сувениры»!

Как там, в «Левше», было? «Царь-батюшка, за границами ружья давно битым кирпичом не чистЮтЬ»?!!

2. Второй пример взаимосвязей в природной экосистеме. И того, как это уже учитывается в современном мире. Цитирую маленькую заметку с gismeteo.ru полностью.

«Власти Канарского острова Тенерифе планируют ввести штрафы за строительство башенок из гальки, которой покрыты пляжи.

На такую кардинальную меру парламент острова решился из-за заявлений биологов, которые поддержала общественность. Оказывается, галька — основа местной экосистемы. На нижней части каждого камушка растут водоросли, которые служат пищей для моллюсков, рептилий и рачков. При постоянном передвижении камней количество водорослей уменьшается, следовательно, меньше становится пищи и для других участников пищевой цепи.

Биологи записали видео, в котором показано наглядно, как безобидные «башенки» вредят экосистеме. Волонтеры постоянно патрулируют галечные пляжи и разбирают конструкции, сооруженные отдыхающими. Но уже на следующее утро конструкции появляются вновь.

Активисты решили заручиться поддержкой местного парламента, они выступили с инициативой ввести систему штрафов для любителей строить башни из гальки. Местные жители инициативу поддержали, теперь вопрос решается в парламенте.»

Вот – два маленьких примера. Вот – каков уже уровень понимания связей в природных экосистемах. В мире, не у нас! И это – экономические оценки. Такие решения местные органы власти принимают, защищая природные экосистемы, по экономическим соображениям.

А у нас говорят, что «тушить пожары в Русской Тайге экономически не целесообразно» и «отдаленные районы вообще не имеют экономической ценности, так как вывоз леса оттуда не рентабелен»! На сколько лет такие администраторы «морально устарели»? На 50, на 100?! Они вообще, не «путешественники во времени» из какого-нибудь каменного века?!

Автор: писатель Павел Пашков. 

МЕТКИ: защита лесов россии, методические пособия павла пашкова, Пожары в Сибири, Русская Тайга проект Павла Пашкова, спасти леса, Что такое биологическая система

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять