значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Я отвечал уже на этот вопрос. Частично и полностью. Но проще написать еще раз – сам путаюсь в своих старых материалах. Столько статей накопилось за время существования проекта «Русская Тайга»! К слову, именно поэтому хочу взяться основательно и объединить все важное в книгу. Главных, магистральных идей не много: пора разложить все по полочкам в едином повествовании.

«Русская Тайга». Сразу в самом названии хотелось определить нечто, объединяющее всех. Я смеюсь иногда: «Я не за «белых» и не за «красных» — я за Русскую Тайгу!» И это правда, без всяких шуток!

Никто, наверное, уже и не вспомнит – я и сам не всегда вспоминаю об этом. Но когда-то давно, пока проект еще и не сложился толком, была попытка писать «российская тайга». Недолго. Кто-то из близких друзей сказал: «Ты бы еще «советской тайгой» назвал, и как отрезало такую идею. Не подходит соотнесение с государством никак! Напрочь смысл ломает! Тайга наша, родная. Была она всегда. Деды-прадеды тайгой жили. Нам завещали, а мы… мы просераем все, и от этого больно. Но и мы, по-прежнему, продолжаем тайгой жить, даже сами не осознавая этого. Даже горожане, тайгу и в глаза не видывавшие! Все просто: а воздух то откуда, которым мы все дышим? Из тайги нашей! Пусть и за миллион километров она, а все фильтрует, кислород выделяет. Ей и живем, как же иначе?

А государств сколько сменилось? Я вот только, родился в одном государстве, а живу в другом. Так что, соотносить тайгу нашу с властными институтами не правильно. Да и отношение власти к тайге нашей так себе. Доверия не вызывает.

«Русская Тайга» — образ собирательный. Лесов наших, северных экосистем, дома Рода нашего. Наш источник, которым мы все живем и поныне.

Есть и такое, не часто, но пишут: «А что это она «русская», а как же марийская, бурятская, алтайская и так далее по списку…» Народов у нас множество, да. Все так. Только объединяющий образ нужен, понятный. Одна на всех, и все мы от нее, Тайги-Матушки, Земли-Матушки, зависим! Поэтому, все-таки – Русская Тайга. В смысле языковой культуры, если хотите, связывающей все народы. При уважении к народу каждому. При понимании, что чем больше культур и народов, тем богаче и наш опыт общий. И Земля матерью, кстати, и Тайга домом рода — были у всех народов!

Ну, и именно «тайга», а не «лес» почему, объясню!

Слово «лес» имеет два значения основных:

1. Пространство, заросшее деревьями.

2. Срубленные и приготовленные для разных надобностей деревья. Стройматериал.

И это второе значение не подходит никак. Ну, вот не нравится мне такая идея, заложенная в названии проекта!

А «тайга», слово правильное, все как надо! И на русском, и на тюркских языках – тайга, это тайга. Дикий и мало проходимый, преимущественно хвойный, лес, тянущийся широкой полосой на севере Европы и Азии до Охотского моря.

Дом исконный наших Родов, к какому бы на-Роду ни принадлежал каждый!

Русская Тайга – живой дом народов.

И еще зверушек, птичек, рыбок и всех-всех-всех!

Не хорошо превращать Русскую Тайгу в источник не просто пиломатериалов, а обогащения отдельных групп особо жадных граждан и не-граждан!

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять