значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

«Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов. По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было» — заявил «РИА Новости» прокурор Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Генпрокуратуры Роман Федосов.

Недостоверные сведения касались возгораний, расстояний до населенных пунктов и данных о времени ликвидации пожаров. Из-за этого профильные ведомства не успевали на них адекватно реагировать. Еще одной проблемой назвали волокиту. Из-за нее власти Приангарья, например, не увеличили вовремя группировку сил для тушения пожаров.

Расследует ситуацию не только прокуратура!

Еще на прошлой неделе Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников министерства лесного хозяйства Красноярского края. Их заподозрили в отсутствии необходимых действий для тушения возникших еще в марте пожаров. В марте!

МЧС проанализировало расположение очагов пожаров и пришло к выводу, что к их возникновению могут быть причастны люди. Большая часть возгораний расположена вдоль дорог. В МЧС также отметили, что местные власти не принимали своевременные меры для ликвидации пожаров на стадии возгорания, несмотря на своевременную информацию МЧС, Рослесхоза и Росгидромета.

Инспекторы государственного пожарного надзора по состоянию на 31 июля завели 277 уголовных дел после проверок сообщений, связанных с лесными пожарами. Об этом заявил главный государственный инспектор России по пожарному надзору Игорь Кобзев на совещании в Госдуме. По его словам, дела возбудили по ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений). При этом, дознаватели после проверки материалов по факту лесных пожаров отказались возбуждать дела в 3,3 тыс. случаев. То есть, более 3, 5 тысяч следственных проверок, из которых около 300 случаев подозрения на нарушение законодательства.

Вот так, други! И злодейские действия, и безответственность «ответственных лиц» — все выявлено! Проверки, в сущности, еще только начались. Журналистам ТАСС в пресс-службе регионального правительства Иркутской области сообщили: «Из Генпрокуратуры у нас никаких претензий нет по поводу того, что какие-то не те данные были, поэтому нам сложно сейчас комментировать. Нам непонятно, с какими цифрами там не согласны». Это ясно говорит о том, что проверку прокуратура еще ведет. Обнародованы предварительные данные следствия, окончательно все претензии еще не сформулированы и не предъявлены.

И вот у меня вопрос: огромные территории пожаров каждый год в Сибири. Почему не «выявляли и не пресекали» раньше? Потому, что обществу, нам с вами, только сейчас удалось прорвать информационную блокаду! Всем миром. И природоохранным организациям, и честным людям в самих государственных структурах, и частным лицам. Подписывая петиции, посылая обращения в госорганы, перепащивая материалы в социальных сетях – всеми доступными нам методами. И власти больше не смогли закрывать глаза! Я понимаю, что из тысячи совершивших преступления против Русской Тайги, понесет наказание один. Хоть так! Хоть с мертвой точки что-то сдвинулось! И, самое главное, не забывайте – появится возможность трудиться на благо Русской Тайги у честных, квалифицированных специалистов в самих министерствах и ведомствах! Часто, у них руки связаны сложившимися коррупционными схемами и недостатками системы в целом. И хотели бы что-то сделать, а не могут.

Ну, и врагам Русской Тайги будет, чего опасаться! Сколько можно землю то родную уничтожать безнаказанно?!

Автор: писатель Павел Пашков.


 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять