значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Примеры идущих сейчас расследований. 31 июля на экстренном совещании в Красноярске премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручения проверить версию об умышленных поджогах леса в Сибири с целью скрыть незаконные вырубки. 2 августа СК возбудил первое уголовное дело по пожарам в Красноярском крае. 6 августа Генпрокуратура заявила о выявленных фактах намеренных поджогов в Иркутской области. 8 августа главный прокурор Красноярского края Михаил Савчин сообщил журналистам о уголовных делах в Красноярском крае. Более 60 га леса вырубили в Абанском районе, прикрываясь санитарными вырубками на местах пожаров. Прокуратура обнаружила, что на месте вырубленных деревьев не было следов пожара. Первое дело на сотрудников Абанского лесничества возбудили 17 июля 2018 г., а еще 5 – 29 июля и 1 августа. Ущерб от незаконной вырубки по данным делам оценили тогда в 32 миллиона рублей. Еще Савчин рассказал, что 21 мая 2019 г. в суд передали дело о вырубках леса на 9 миллионов рублей на Торгашинском хребте в Березовском районе Красноярска. Дело тянется с 2014 г., его несколько раз прекращали и возобновляли. Всего, по словам прокурора края, в регионе сейчас заведено 15 уголовных дел, связанных с незаконной вырубкой лесов.

Как видите, дела старые. Тянутся с 2014 года. Возобновили расследования в связи с распоряжением власти вышестоящей. И будут ли наказаны виновные, кто сейчас сказать может? Пока – возбуждение дел только. «А пока суд да дело»…

Ущерб же Русской Тайге не восполним. Сколько нужно времени, чтобы «горельники» возродились? Лет сто. Как минимум!

Так кто и как выдает разрешение на вырубку леса? Кто и зачем поджигает Русскую Тайгу? Вот мнение человека, знающего все не понаслышке. Николай Панфилов – бывший лесник, отработавший в этой должности 23 года в одном из самых отдаленных таежных районов Красноярского края – Дзержинском. («КП», 9 августа, «Пожар скрывает все»: кто и зачем поджигает леса в Сибири».)

«Жечь лес заставляли.

Что касается поджогов, у нас бывший директор межхозяйственного лесхоза заставлял прямо лесников поджигать. А что делать? Как вы думаете – если вам сказал, допустим, ваш начальник. Не пойду, выгоняйте, да? Под видом противопожарного отжига, но после 1 мая, — когда он вообще уже запрещен. Потому что он сам заготавливал лес возле озера Тарайского. Там весь бор кедровый вырезали и сожгли. Нету там сейчас ни бора, ничего.

И не только жгут, чтобы скрыть порубки. Лес, допустим, хороший, но его надо поджечь. Зачем? Горелый лес дешевле выделяется на рубку. Раньше сосна, даже если синева есть, идет в дрова. А сейчас и горелый лес — на пиломатериалы. Подожгли, купили за копейки, и пилят то же самое пиломатериал. Та же сосна она снаружи обуглена, а внутри хорошая, чистая, белая. Продать ее дорого можно.

Пожар скрывает все. А вы говорите»…

Автор: писатель Павел Пашков. 

МЕТКИ: защита лесов россии, Кто и зачем поджигает Русскую Тайгу?, писатель павел пашков

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять