значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Дело в том, что изменения климата ускоряются. Они опережают прогнозы, обгоняют климатические модели ученых. И глобальные пожары в Сибири еще ускоряют этот процесс.

К середине этого лета таяние Гренландии достигло уровней, которые прогнозировали на 2070 год! При самом пессимистичном сценарии!

С такими ускорившимися темпами, мы можем буквально за несколько лет увидеть Гренландию «Зеленым островом», как ее назвали когда-то викинги. Не поэтому ли так неожиданно ей заинтересовался президент США, Дональд Трамп?!

Сезон таяния в Арктике, обычно, короткий.  Начинается в июне и заканчивается в августе. Пик таяния, соответственно, приходится на июль. Однако потери льда в Гренландии в этом году были совершенно не реальными, в сравнении с прошлыми годами. С 30 июля по 3 августа таяние произошло на 90% поверхности континента. В океан сброшено 55 миллиардов тонн воды только за 5 дней!

19 августа новости: гидрографы Северного флота отправились в район Новой Земли, чтобы подтвердить появление новых островов. Остров у ледника Вилькицкий-южный открыли школьники из Подмосковья Артем Макаренко и Валерией Саенко, изучавшие снимки Арктики со спутников. Еще в прошлом году. Роскосмос тогда еще прокомментировал находку: «Образование таких островов говорит об ускорении деградации ледников Новой Земли. По расчетам, с 2001 по 2015 год среднегодовая скорость сокращения площади ледников выросла в два раза по сравнению с периодом с 1959 по 2001 год».

Кто-то скажет: «Ура! У нас на севере новые острова, новые земли. Теплее станет!» И этот «кто-то» с «головой не дружит» явно!

В этом году, впервые, ИЗМЕНЕНИЯ НАЧАЛИСЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО, ПО КАТАСТРОФИЧЕСКОМУ СЦЕНАРИЮ. Видимо, и пожары в Сибири свою роль сыграли. И будут играть дальше! Мощный нагрев воздушных масс ускоряет движение их в атмосфере. В том числе, и приток теплого воздуха на север. Рекордные +34,8 градусов по Цельсию были зафиксированы метеостанцией в Швеции, к северу от Полярного круга, 26 июля!

Площадь льдов в этом году в Северном ледовитом океане сократилась на 19,8%. Больше, чем когда бы то ни было! Американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) объявило, что в июле этого года температура на планете была на 1,7 градуса выше нормы. Этот июль стал самым жарким за 140 лет наблюдений в Европе, на Аляске и в США.

И пожары продолжают «разгонять» этот процесс, даже когда они закончились! Копоть и сажа из атмосферы оседают на льды, делая их темнее. Льды сильнее нагреваются солнцем, не отражают излучение. И тают все ускоряющимися темпами. На севере сильнее прогревается почва, плавя вечную мерзлоту. Расширяются, становятся гигантскими болота. Начинают гнить органические остатки, выбрасывая в атмосферу газы. Процесс еще и еще ускоряется!

Южнее начинаются катастрофические дожди с наводнениями. Влажные воздушные массы с севера, забирая все больше и больше влаги от испарений, идут южнее и проливаются там, все смывая потоками ливней.

Вот такой сценарий. И он реализуется на наших глазах!

Так тушить или не тушить пожары?

Тушить! Если власти способны хоть на некоторый оттенок адекватности. Это становится вопросом общим, международного значения. И помощь от других стран принимать, если кто-то предлагает! Это сейчас становится вопросом стабильности экосферы всей планеты!

Много проблем. Много вопросов. И одно стимулирует другое, ускоряя климатические изменения. Ускоряя настолько, что они становятся заметны «не вооруженным взглядом».

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять