значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Так были ли выпадения радиоактивных осадков после взрыва, и есть ли опасность для людей?

Осадки были, непосредственной опасности нет.

Это мои выводы. Объясню подробно, чтобы вы могли сравнить со своим мнением по этому вопросу.

У нас в стране есть станции слежения за уровнем радиоактивных изотопов, международные. Они отключались, и я это считаю не случайным. Дело в том, что они могут определять уровень конкретных изотопов. А по нему специалист способен предположить, что именно взорвалось. Это хотели бы сохранить в тайне. Наши станции Росгидромета замеряют просто общий уровень радиации. Они работают. Было превышение в начале, в районе Северодвинска. Они его зафиксировали. Дальше все в норме, около значений природного фона. Есть данные о движении воздушных масс. С севера на юг, а, затем, на восток. Вплоть до Сибири и Монголии. Какое-то количество частиц, пыли, аэрозоля в атмосфере неслось и туда. Чем дальше, тем меньше. На всем пути выпадало на землю там, где шли дожди. Это никак не сплошная «зона заражения». Отдельные очаги. И количество вещества незначительное. Не многим превосходящее естественные количества в природе.

В чем опасность? В эффекте накопления. Это все идет плюсом к имеющимся и увеличивающимся загрязнениям. Я уже писал, что это не новинка. У нас из-за Чернобыля и из-за Семипалатинска уже были такие обширные зоны. Плюс мелкие, локальные. Плюс химическое загрязнение, металлы от металлургической промышленности. Да-да! Даже металлы при плавке руды попадают в атмосферу и разносятся на большие расстояния! Это тоже реальность!

Чем это опасно для конкретного человека? Выше риск ряда заболеваний. Это онкология, рак, в первую очередь. Во всех таких зонах, где выпадали даже малые количества радиоактивных изотопов, риск растет. Это заметно. Статистически. Где-то рост на 1%, а где-то на 12%. При чем, кому-то предъявить это, получить какие-то компенсации по суду — не реально. Это комплексный процесс воздействия на организм человека. Воздействует множество факторов. Выделить один, сказать: Вот, именно из-за него болезнь, — не в силах ни один специалист. Но каждое новое, даже не большое, загрязнение все эти риски увеличивает для всех людей, для всего населения страны.

Что может сделать конкретный человек, чтобы уменьшить угрозу своему здоровью?

Кто-то сразу предположит: Ничего, а что с этим сделаешь? Это не совсем так. Очень помогло бы, если бы мы точно знали места, где, допустим, в почве высокие концентрации цезия 137, стронция 90 или различных изотопов плутония. Надежды на четкий государственный мониторинг, по-моему, нет никакой. Карты такие есть. Есть экологические организации, которые составляли такие схемы свои. Все эти данные очень приблизительные, только чтобы ориентироваться, в общем. Поэтому, что можно сделать самому.

  1. Обычный здоровый образ жизни. Это реально эффективно. Дело в том, что у нас есть природные, естественные свойства организма по борьбе с вредными веществами, попадающими во внутрь. Чем более молодой и здоровый организм, тем лучше он справляется. Активный физически образ жизни, баня, чай с разными травами. Проверьте, если кто не верит! Самые доказанные свойства радиопротекторные – баня, сауна. Множество травяных чаев имеют в составе травы, стимулирующие выделение, очищение организма, работу печени и почек. Воздействие массы ядов, радиоизотопов в том числе, которому мы подвергаемся, медленное. Исподволь, по малу. Это не то же, что «лучевая болезнь», последствия прямого, сильного облучения. Там – да, прямое лечение, которое редко и помогает. А здесь необходимо так же постоянно поддерживать силы самого организма, помогать очищать себя. Каждый день! Это должно стать образом жизни – здоровым образом жизни.

И сразу упомяну про мифы о радиопротекторах. Ну, куча такого бреда в этой области! Прямо развитая система «страшных сказок». Поэтому, думайте, фильтруйте то, что читаете по теме. Какие-то растения, бывает, описывают реально интересные, полезные. Только забывать не нужно, что ни одно из них «волшебным» свойствами не обладает. Лучше 10 или 20 целебных травок, и на баньку и здоровый образ жизни в целом, «сверху»!

Отдельная тема, это, конечно, спирт или водка. Или коньяк и т. д. На мой взгляд, это чушь. Так же примерно, как говорят, что водка греет на морозе. Сначала да, капилляры расширяет. А потом сужает, и пьяный человек быстрее замерзает. То, что про алкоголь говорят как радиопротектор, сводится к следующему. Организм скорее пытается освободиться от яда-алкоголя. Стимулируются процессы выведения. И, вместе с алкоголем, выводятся радионуклиды. Мягко говоря, надуманно.

  1. Не собирайте для себя грибы, ягоды, травы и т. д. в зонах заражения. Повторюсь, пусть ориентировочные, но такие карты есть. Они доступны. И это касается не только радионуклидов, но и зон возле крупных промышленных предприятий и т. п. В малом масштабе – возле трасс, зон взлета-посадки самолетов в аэропортах и т.п. Это не паранойя в современном мире, а нормальное, адекватное поведение!
  2. Переезжайте. Если вы знаете, что родились и живете в опасной зоне, переезжайте. Становитесь «экологическим беженцем». Понятие такое еще не общепринятое, но это реальность. Вы определяете и будущее своих детей и внуков таким шагом. И не обязательно это «дауншифтинг», отшельничество в диких лесах и т.д. Как ни странно, у нас и «диких» достаточно территорий, где высок уровень загрязнения. То ракеты над этим местом запускают, то испытания какой-нибудь дряни проводили, то зона устойчивых ветров с предприятий, то рудник выше по течению «прекрасной горной реки». При этом, Московская область, например, — достаточно чистый регион.

Понимаю, что совет не однозначный. А как же, кто-то спросит, обезлюживание таежных регионов? Ты что такое советуешь? Я говорю реальные вещи, честно. В приложении к человеку лично. И это честное мнение: если место уже «засрали», с эти ничего не сделать. Пройдет 100 лет, пройдет 200 лет, чтобы природа очистилась сама. Если мы, люди, этому процессу не помешаем, загаживая все дальше!

И я понимаю, что совет такой будет понят и принят не всеми.

  1. Объединяйтесь. Создавайте местные экологические организации. Создавайте неформальные сообщества. И дело не только в том, что так можно препятствовать строительству свалки или промпредприятия у себя за забором. Добиваться снижения выбросов уже имеющегося предприятия.

Консолидируя усилия, можно на общие средства проводить анализы почвы, вод или купить дозиметр. И у вас будет точная информация, есть или нет заражение именно в вашем лесу. Именно в вашем районе.

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять