значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Рослесхоз заявил о стабилизации ситуации с пожарами. В трех регионах объявлялось ЧС. Привлекли даже армию. Из резервного фонда правительство дополнительно выделило почто 6 миллиардов рублей на тушения.

Давайте и мы подведем предварительные итоги пожаров в Русской Тайге.

Я хотел сделать большой, обзорный материал. Но отказался от такой идеи. Статистика не полная. Да и той я не доверяю. То, что я считаю важным, министерства и ведомства не считают таким значительным. Или даже не замечают. По крайней мере, в СМИ информация отличается от того, как проблемы вижу я.

Выскажу свое мнение. По возможности, коротко.

  1. Это все-таки победа, друзья! Победа всего общества. Консолидированное общественное мнение, общественный запрос позволили «продавить» ситуацию. Прошлые годы пожары тоже никак не были незаметными. И СМИ, и крупные организации природоохранные старались привлечь внимание властей. И петиции писали, и честные сотрудники в самих госорганах доклады «наверх» подавали. Годами! Но тщетно. И только «раскаченный» за несколько лет (!) широкий общественный резонанс заставил власти среагировать!

Согласен, где-то внимание «высших» показное, демонстративное. Но начались проверки. Стали действовать. Выделили дополнительно средства.

Кто-то говорит, что именно в этом году пожары стали катастрофическими. По правде говоря, не совсем так. Ситуация стала катастрофической. Только, однозначно, на это и дальше бы закрывали глаза, если бы не возмущение всего общества! Местные, региональные администрации и дальше бы ничего не докладывали «наверх», как они делали до этого. Что было прошлые годы? 80% от катастрофы? 90% от катастрофы?

Катастрофа с системой наблюдения за лесами случилась после принятия нового варианта Лесного кодекса, много лет назад. «Коммерчески ориентированный» документ позволил убить отлаженную систему и лесного хозяйства, и пожаротушения. Хотя и они не были идеальными!

Сейчас крики всего общества, нас с вами, простых людей, долетели до «высоких колоколен»!

«Пожар! Горим!» Ага, услышали. А ничего, что дымом много лет уже пахнет?!

Я это говорю не про Проект Русская Тайга и не про себя лично. Это и усилия СМИ, и экологических организаций, и сотрудников в самих ведомствах.

Да, я знаю, что мой труд был значительным. Проект Русская Тайга удалось поднять за несколько лет усилий. Наш голос заметен, его слышат. Даже объявляю благодарность самому себе. Но еще больше я благодарю всех вас, друзья, кто участвовал и помогал все эти годы! Русскую Тайгу слышат, потому что это много голосов! Не нужно строить иллюзий: добиться изменений в обществе сложно. Сейчас удалось затормозить огромную государственную машину, которая разгонялась с момента коммерциализации лесных отношений. Признали дефектность законодательства, признали воровство и коррупцию, признали развал системы лесного хозяйства и пожары. Теперь нужно толкать эту тяжелую и неповоротливую махину на путь разумного природопользования в интересах народов нашей страны!

  1. Недооценены поджоги.

Сознательные поджоги сложно доказать. Во многих случаях есть обоснованные подозрения, но нет прямых улик. Такие дела редко доходят до суда. У меня много такой информации, и я не работник органов «следствия и дознания» и не суд. Поэтому вам, друзья, говорю прямо: пожоги, это айсберг. То, что мы видим – только надводная часть. Хорошо, что этим заинтересовались госорганы. Хорошо, что какие-то расследования доходят до конца. В будущем кто-то и поостережется поджигать. Но проблема системная, опять-таки многое лежит в несовершенстве законодательства в целом.

Печально, но могу еще добавить, что, скорее всего, часть поджогов спровоцировано и нами. Нам с вами, Проекту Русская Тайга, удалось привлечь внимание власти к незаконным рубкам. Начались расследования, и начались они массово в нескольких регионах Сибири в прошлом и этом году. И для сокрытия доказательств лесоучастки стали поджигать. Есть такие «обоснованные подозрения».

  1. Органы государственной власти не однородны.

Это нужно понимать и учитывать. Не умный вариант говорить: А, вся власть дерьмо! Кроме того, что во всех ведомствах есть честные и порядочные люди, есть и такой момент. Даже не очень порядочные руководители, допустим, в сфере пожаротушения, заинтересованы в финансировании своего ведомства. Добиваясь увеличения финансирования, новой техники или увеличения штата сотрудников по своим каким-то причинам, они работают и на общество, и на интересы сохранности таежных экосистем.

Другая часть вопроса, что не однородны и защитники природы. Хочу на это обратить внимание всех особое! «Ребята, давайте жить дружно»! – звучит по-детски и наивно. Но это факт и важно!

Я привык, уже не обращаю внимания на высказывания: Проект Русская Тайга просто пиар, одни слова, а где дела. Я про себя писал не раз, что это и есть, на мой взгляд, самое важное дело. Привлечение внимания общества, как можно большего числа людей. Сейчас я хорошо понимаю, что это работает. Я вижу результат своего труда, и это радует. Все не зря, направление правильное! Так я могу добиться большего, чем каким-то другим методом.

В связи с пожарами публикаций по этой теме много стало. И заметно стало следующее: одни природоохранные группы пишут какой-то негатив про других защитников природы. Вплоть до прямо попыток дискредитации какой-то и грубостей. А, у вас методы не правильные! А, вы только пиаритесь! А, какой толк от вашей местечковой группы из трех человек! А, у вас в группе не квалифицированные специалисты, вы не можете… и бла-бла-бла.

Подумайте, а стоит ли такое говорить соратникам по сути, если не разделяете или не понимаете их методы? Пропаганда идей защиты природы – это один из методов работы! Никакие сертификаты или удостоверения, или научные звания не нужны, чтобы защищать природу! Человек, сделавший два скворечника и убравший мешок мусора, тоже сделал полезное и важное дело!

Приведу конкретный пример. Встретил пару комментов про школы пожарных Гринпис. Специально привожу старую крупную организацию. Они давно работают, «шкуры загрубели» раньше, чем у меня, на такие высказывания и внимания не обращают уже. Пишут комменты такого типа: «Набирают 10 человек на 10 дней, чисто просто попиариться. Какие-то «лохушки»-девочки малолетние у них. Какой толк от таких школ? Только чтобы статьи потом на сайте о своей работе размещать и деньги собирать?» Ок, все так: привлечение внимания людей, пиар, и есть основная задача. Хотя, я не исключаю и того, что и у нас в стране сформируется общественный институт добровольных пожарных дружин со временем. Во многих странах он есть и эффективно работает.

Важны и нужны любые организации, защищающие природу! И одиночки, просто люди! Чем нас больше, тем лучше. И пусть объем работ или методы разные, направление то общее. Не нужно друг про друга писать гадости! Из крупных организаций ребята привыкли, определенный иммунитет выработали. А для одиночек, небольших групп это бывает болезненным. Может отбить желание что-то делать.

Ну, и самое главное. Для тех, кто сам что то делает для защиты природы. Над вами могут смеяться. Вам могут рассказывать, что «вы не квалифицированный специалист, поэтому не можете». Не обращайте внимания! Вы не одни! Нас много, и защищать свой дом, родную природу, Русскую Тайгу – модно и престижно! За нами будущее!

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять