значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Мифическим животным – хозяином, покровителем Русской Тайги всегда считался бурый медведь. Да и с Русью, с предками нашими всегда его образ связывали!

Сейчас — объект охоты. Платишь деньги, и на законных основаниях можешь убить медведя. Смотрю сейчас квоты на убийство медведей по Красноярскому краю, и горько становится. Выросло количество разрешенных убийств «хозяев тайги» по сравнению с прошлым годом! Пишут в отчетах, что медведей стало больше. Это после пожаров то? Много животных погибает при пожарах, в том числе медведи. Молодняк гибнет в первую очередь, медвежата малые. Кто выжил, мигрируют подальше от мест пожаров. А у них по отчетам «поголовье растет», и, соответственно, и убивать надо больше! Что называется, «бизнес есть бизнес, ничего личного»: больше проданных лицензий – больше доход. Ясно, что реально популяцию диких животных никто даже оценивать не пытается!

Понятно, что трофейную охоту в ближайшей перспективе никто запрещать не станет. Деньги это приносит. Демонстрировать свое право на насилие и убийство любят люди при деньгах и власти, а они и пишут законы. И дальше будут отрубленные головы медведей превращать в украшения каминных зал господ.

Часто необходимость убийства как можно большего количества медведей оправдывают опасностью, которую они создают. Есть случаи, де, когда нападают на скот и людей. Вот только, сколько не отслеживаю таких историй в СМИ, все выглядит как-то надуманно и не достоверно! А, главное, при чем «адресный» отстрел появившегося где-то даже в действительности опасного хищника егерями, и увеличение количества продаваемых лицензий на платное убийство?! Это совершенно разные вещи!

Вот свежая такая история, типа про «медведя-монстра», из Тверской области. Правда, никаких объективных свидетельств ни наличия медведя, ни, хотя бы (!), следов медведя, не приводится!

«В Тверской области медведь задрал двенадцать лошадей, принадлежащих депутату Госдумы Российской Федерации Сергею Веремеенко» — вот под такими заголовками материалы в региональных СМИ, со ссылкой на Инстаграмм Веремеенко от 22 августа.

(https://www.instagram.com/p/B1eel0rF6Lq/ )

Посмотрел я «инсту». Просто слова. Несколько секунд видеозаписи на фоне трупов лошадей. Подписано видео так: «В лесах Тверской области медведи выходят к людям. Их становится очень много, этот медведь появился рядом с Конефермой. Будьте осторожны!»

Судя по комментам, доверия этот материал не вызывает у многих. Пишут люди, например, следующее в ответ на видео:

Moycloud: «А правда медведь может «задрать» 12 лощадей?»

Tatjanavahtera: «Скорее всего — волки. Медведь не может 12 лошадей завалить. Даже 3 медведя не смогут. Тут что-то не так».

safronova6630: «Как медведь мог все это сотворить? Может быть, мор какой то».

vera777178: «Больше на собак походит или волка, для них характерно резать все стадо (табун). На видео не показаны повреждения».

В общем, видео короткое и не внятное! Одни сомнения вызывает. Или депутата самого дурят его же сотрудники, или опять попытка создать инфоповод, лоббировать где-то повышение квот на спортивное убийство медведей! Такое мое мнение.

Повреждения на трупах лошадок вроде и есть, только нет крови. Сложены в ряд. Следов нападения вокруг не видно. Перенесены откуда-то, вымыты? Или, «медведь-вампир убил и «осушил» табун лошадей, пока не насытил свою жажду крови»?!

Самое неприятное в этой истории, и, собственно из-за этого и стал я в ней разбираться, следующее. Сеньор владелец конефермы, а так же «заводов, газет, пароходов» и «народный избранник», в своих комментах писал следующее (цитирую по tverigrad.ru, сейчас этот коммент удален): «Они людей не боятся даже. А в Торопце есть заповедник, где их берут маленькими у погибших медведиц и социализируют, после отправляют жить в лес. Теперь представьте Вашу встречу с этим медведем, он пойдет к вам за морковкой, а вы не поймете. Если раньше за лето они убивали 2 лошади, то сейчас за последние несколько дней 15».

(https://tverigrad.ru/publication/v-tverskojj-oblasti-medved-zadral-12-loshadejj-prinadlezhashhikh-deputatu-gosdumy-rf-sergeyu-veremeenko)

Видимо, разобрался депутат, что совсем уже что-то не то написал. Или подсказал кто. Ну, и ладно! Удалил такое высказывание – и то хорошо!

А упоминал он изначально о Торопецкой биологической станции «Чистый Лес», Центре спасения медвежат-сирот,  находящемся в деревне Бубоницы Торопецкого района Тверской области. Совершенно уникальный научный центр по реальной помощи животным! Побольше бы таких центров! Там профи, и к своему труду на благо Русской Тайги они подходят очень ответственно! Процитирую Сергея Пажетнова, руководителя центра:

«Основная особенность нашей работы заключается в том, что мы работаем с животными, которые должны научиться выживать в дикой природе. Неотъемлемым условием этого умения является чувство страха к человеку. Если животное не боится людей, то в дикой среде оно не выживет, — обречено на гибель или пожизненное заключение в клетке. Поэтому мы никоим образом не воспитываем медведей – мы обеспечиваем им условия, приближенные к их естественной среде обитания, и полувольное содержание, благодаря которому у них формируются все формы поведения, необходимые для жизни в дикой природе: пищевое, оборонительное, гнездостроительное, реакция страха на человека».

Как мы сбережем Русскую Тайгу, до коле мы ее хозяина убиваем повсеместно? В Сибири и на Дальнем Востоке тысячи медведей ежегодно убивают ради желчи для «китайской медицины» и ради лап для «китайского стола». Я об этом писал материал неоднократно! Дикого зверя сегодня защищать нужно всем обществом здравомыслящим, а не убивать последних животных ради лживой «целесообразности». Везде деньги! Мы совесть потеряли, уважение к своей земле, а вместе с тем и веру в Бога. Хотите мое мнение, как человека, который является частью Русской Тайги? Еще чуть-чуть и мы все пожалеем о том, что сидели и молчали. Еще чуть-чуть и помрет последний медведь, будет спилено последнее дерево, и последний изголодавший звереныш в страхе забьется под коренья поваленных великанов. В тот день и нас не станет. Верьте дальше федеральным СМИ и новостям, где за деньги твердят: «Все хорошо! Мир вокруг и везде порядок! Мы в розовой завесе под крылом монополистов». Тьфу…

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять