значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

А что вы думали: новый тренд в Китае! Встретил я такое в новостях, стал поглубже исследовать тему. Ну, не понятно мне! Что это? Зачем? И, главное, кому в голову такое извращение могло прийти?!

Оказывается, не такой уж и новый тренд. Это я только сейчас про это услышал. А так, продают уже несколько лет. Животные, обычно, маленькие бразильские черепахи, или мальки макрели, или тритончики, запечатанные в герметичный пакет или пластиковый шар. Жидкость, содержащая питательные вещества и кислород. Она, якобы, питает живые существа несколько месяцев. Реально, конечно, нет – умирают они быстрее. И их дальше люди носят с собой уже с трупиком. Как талисман! Особенно популярны, пишут, черепашки. В Китае черепаха — одного из «четырёх мудрых существ»  древности. Популярна и среди современных поклонников фэншуй. Талисман, приносящий богатство, долголетие и мудрость.

«Мудрость» только такого «талисмана», на мой взгляд, сомнительная! А вот отношение к окружающему очень показательное. Это в головах у людей! «Массовое сознание», демонстрирующее отношение человека не только к живым существам, живой природе, но и к другим людям. К самому себе, в конечном итоге!

Вот примеры комментариев людей:

«…какое отношение к животным, если там людей не считают за людей…»

«Где-то читал про Китай. Там совсем другое отношение к животным. В парке продают живых однодневных цыплят, как у нас — шарики. Их покупают детям. Дети играют с ними, пока гуляют. Цыплята дохнут, и их выбрасывают в урну, как лопнувший шарик.

Да пес с ними, с цыплятами! Они и к людям так же относятся. Потребительски, я бы сказал. Велорикша, например, лет десять-пятнадцать живет, а потом надрывается и дохнет.

Просто другой менталитет. Восток — дело тонкое!»

Восток – дело тонкое… Так вот… Куда нам до понимания, вот так, сразу, с нашим культурным опытом. С цитатой из «Маленького принца» Сент- Экзюпери с детских лет: «Мы в ответственности за тех, кого приручили».

Тема старая, с такими брелоками с черепашками. Лет пять назад хайповой была. Пишу про это, чтобы еще раз осмыслить. А понимаем ли мы тех, с кем пытаемся проводить совместные проекты? Или, может быть, в одни и те же слова мы вкладываем разное значение? Вот опять власти заговорили, что, раз не справляемся сами, давайте привлечем китайских партнеров к контролю за древесиной. Предлагают передавать им приграничные территории под контроль для выращивания лесов. Согласен, организовать что-то, не считаясь ни с чем, жесткими карательными мерами, — это они умеют. Сразу вспоминаю акции по уничтожению «воробьев-вредителей» при Мао. Адская смесь, друзья: «восточный менталитет», помноженный на имперский карательный аппарат!

Не считаясь ни с чем!

Сельхозпроизводства китайские у нас, на Дальнем Востоке, только что видел. Огромные урожаи на огромных дозах удобрений и пестицидов. Огромный доход сразу, и «выжженная земля» потом. Их доход, и наша земля…

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять