значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

«Россия обогнала мировые значения по продолжительности жизни» — вот прямо так озаглавлен материал на сайте REN.TV. Я сразу заинтересовался: КАК? Как Россия это сделала, если я «с улицы» вижу проблемное здравоохранение в нашей стране? И вал экологических проблем, превращающийся в некоторых местах в обвал экологического бедствия.

Сейчас, с 4 по 6 сентября, проходит Восточный экономический форум. «За прошедшие семь месяцев мы увеличили продолжительность жизни очень существенно. У женщин уже 78,5 лет, у мужчин на десять лет меньше — 68,5», — заявила глава Министерства здравоохранения, Вероника Скворцова, в его рамках. Фантастика! Чего смогло добиться министерство всего за семь месяцев, едва перед ним поставили такую задачу! Теперь министерство может «отметиться», что по скорости роста показателя продолжительности жизни Россия обогнала все мировые значения. Вау! Просто в других странах еще не умеют так ловко манипулировать статистикой, как мне думается. По моему мнению, это показатель «втирательства»! Как в хорошо известной мне теме с лесами: проведение чиновничьего обряда по превращению территорий вырубленных в «восстановленные леса» на бумаге.

Форум крупный. Отчетный. И показательный для наблюдателя.

Минприроды так же отметилось. На сайте ведомства даже разместили проект государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году». Весьма интересный документ!

(http://www.mnr.gov.ru/docs/proekty_pravovykh_aktov/proekt_gosudarstvennogo_doklada_o_sostoyaii_i_ob_okhrane_okruzhayushchey_sredy_rossiyskoy_federatsi/)

«Сравнение уровней загрязнения воздуха в городах на территориях федеральных округов показывает, что более половины городов (57 процентов) с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибирском федеральном округе». В списке: Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов.

Также есть список городов с самыми загрязненными почвами. В самом верху — населенные пункты Приморского края, Новгородской области и Санкт-Петербург: там среднероссийский уровень загрязнения почв превышен более чем в три раза! Проблемными признаны и города Кировской, Свердловской и Челябинской областей, Забайкалья, Северной Осетии, Красноярского края. Вся страна – где есть промышленность, там и широкими зонами вокруг загрязнены почвы! А значит, все попадает и к нам на стол вмесите с продуктами питания. Отдельная тема, и это есть и в официальном докладе, микробиологическое загрязнение почв. Не так давно стали отмечать и такое загрязнение. Оно сродни больничным «суперинфекциям», не поддающимся лечению существующими медпрепаратами. Почвы – это живая система, почвенный биоценоз. С уничтожением лесов, распашкой полей и выпадением загрязненных осадков, он меняется. Исчезают одни грибки и бактерии. На их место приходят другие – устойчивые к ядохимикатам и загрязнению. И они уже опасны для нас.

Как видите, экологическая ситуация остается острой практически на всей территории страны. Официальные данные Минприроды прямо говорят об этом. Статистика Минздрава о рекордном росте продолжительности жизни – она на бумаге. А нарастающее количество ядов – у нас в пище, в воздухе и в воде.

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять