значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Сорока прилетела, новости принесла. Ага, так и говаривали: «На хвосте принесла». Лиса, до того увлеченно мышковавшая, подняла морду и насторожилась. Кто идет? И заметила меня. Опоздали новости то: совсем близко стою подле рыжей. Кидаю палку влево в куст, движение куда еще только засветилось в глазах зверя. Но бросается она, по инерции, все туда же, влево. В воздухе, буквально, тормозит четырьмя лапами и с каким-то всхлипом ломится вправо через подлесок. Поздняк метаться: был бы охотником, стала бы завтраком. Или воротником. Не лиса, так, лисенок. Молодая совсем, по шерсти видно. Да и попустила меня близко. И почему лиса? Может, лис? Не знаю. Вижу, что зверь молодой. А предок мой какой — и много большее бы видел!

Все одно, и я – горожанин. Мы с вами сейчас не живем природой, а на природу выезжаем. Я выезжаю только чаще, чем другие. И чувство сопричастности миру утратили. Ритм Тайги Русской не ловим, но это такое чудесное чувство – когда удается! Не разом, но и выезжая в лес, можно настроиться: вот деревья дышат. Вот краем уха пташки малые. А вот свежестью, водой родниковой потянуло. И говорит с нами мир тогда. Голос леса, веды Тайги Русской слышим. Случаются тогда и такие чудные встречи, как сейчас с хищницей молодой. А то, не чудо ли?!

Только слова-веды Тайги-Матушки и слышим когда, понимаем ли? От слова к слову. Через раз. Да и не многие. Вот, «мышкует», все ли знают слово? И то не все! «Мышковать» — значится мышей ловить, норы мышиные разрывать увлеченно. И это – слово наше, человеческое. От него до смысла еще идти и идти!

Как и нам всем от того, что мы считаем жизнью, до жизни подлинной – идти и идти! Мы считаем ( Да, да! Не осознавая этого, все так считаем! Мы все, продукт воспитания, одной и той же школы. ), что можем «выезжать на природу» или «покорять природу». Словно мы – где-то здесь, а она, природа, — где-то там, далеко. Дебилы, что еще сказать! Она в нас. А это – ближе, чем мнится. Намного ближе! И понимаешь это только тогда, когда хоть частично возвращаешь себе способность слышать голос Русской Тайги. Вот в такие мгновения чуда и понимаешь, что Русская Тайга в тебе, в твоем сердце.

А осень, какая осень золотая у истока! Листом палым еще не запахло. Сушь стоит. Гриб летний отошел. Осенним лесным грибным ароматом не сменился. А в золоте все в червонном: ягода вокруг! Рябина, облепиха да калина глаз радуют. А, руку протяни, положи ягодку одну в рот, да глаза закрой – и ясно станет: вот оно, золото осени! Ягодки эти, а не лист палый уже прошлого Лета!

Автор: писатель Павел Пашков. 

МЕТКИ: защита лесов россии, книги павла Пашкова, писатель павел пашков, проект Русская тайга

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять