значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Ну, «волна» — пока не война! Но заголовочек вот, почти такой, как назвал статью я, есть в СМИ.  Показательно весьма! Что не устраивает людей в соседней братской стране, давайте разберемся вместе.

Скажу сразу: в наших СМИ инфы по этому поводу не много. Возможно, «забивает» все топы инфа о «полной и безоговорочной победе партии власти на всех выборах», не знаю. Я лично не хочу даже смотреть на эти «победные реляции»: достали. А вот антикитайскими выступлениями казахов я заинтересовался. Почему? Почему простые люди в Казахстане вышли на улицы и что конкретно их не устраивает?

Власти, они и есть власти, что у нас, что у них. Первым делом заявили, что «перед протестами в сети была «вброшена» информация, что КНР переносит в Казахстан вредные старые производства». А что «вброшена» то?! Я уже писал, что так все и происходит с нашей страной. Только что в экспедиции через всю Сибирь это видел, по нарастающей: чем ближе к Дальнему Востоку нашей Родины, тем отчетливей! Мое мнение однозначное по этому вопросу: к нам переносятся устаревшие производства. Соответственно, и с Казахстаном так же. Я в этом году впервые расширил тему своих исследований, увидел интересы Китайской империи в сельском хозяйстве, переработке и промышленности. В Казахстане преобладание прома, но это не суть. Все тоже. Вот что касается Русской Тайги: Китай несколько лет назад ограничил рубки у себя в стране. Начал бешенными темпами высадку лесов, в первую очередь по берегам рек. Набрали и подготовили огромное количество специалистов лесного хозяйства. Поняли, что рубками «оголили» землю свою, начали получать смыв почв, наводнения, пожары и нехватку воды одновременно. Поняли, что все, чуть-чуть – и убьют сами себе и сельское хозяйство. Поняли, что проблемы антропогенные, сами себе их и создали. И на государственном уровне, жесткими административно-имперскими методами кинулись все восстанавливать. И восстановят! По их планам, они вообще прекратят вырубки лесов у себя через несколько лет! Оставят только выборочные рубки ухода и заготовку на специальных участках быстрорастущих пород, по сути, «лесное сельское хозяйство». А древесину берут в странах Африки и в Русской Тайге, у нас! Это что, как не перенос устаревших морально и физически технологий к нам?! У себя они переходят на экологические, современные подходы!

Так что, думаю, протестующие казахи правы. В КНР законодательно запрещают экологически вредные производства, и бизнес ищет, куда их «приткнуть». И им все равно: в Казахстан, в Россию или в Африку.

Антикитайские выступления в Казахстане усилились после сообщений о ситуации с представителями коренных этнических групп в районе Синьцзян на северо-западе Китая. В прошлом году ООН заявила, что около миллиона уйгуров и других тюркоязычных народов региона  удерживаются в «центрах по борьбе с экстремизмом», миллионы людей, по сообщениям СМИ, направлены в «лагеря политического перевоспитания». И я про это делал материалы. Что удивляться недовольству казахов, если среди этнических меньшинств Синьцзяна много и казахов! Возможно, людям и известно даже больше, чем пишут СМИ! Возможно, у них и родственники там есть: семьи большие и традиционно поддерживают отношения с очень дальней родней. Так что, и в этом я людям вполне верю: их опасения выглядят обоснованно.

Власти Казахстана признают при этом, что программы развития сотрудничества с КНР действительно предусматривает 55 заводов на 27,5 миллиардов долларов в различных сферах промышленности. И, хотя сейчас пытались действовать мягко, в МВД Казахстана пообещали разгонять митинги против китайцев.

Вот так. Мир один, и проблемы схожие.

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять