значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Эпоха корпораций. Google или Facebook подросли до того уровня, чтобы задуматься о конкуренции с традиционными территориальными государствами. А чем они хуже, все в наличии на первый взгляд, кроме куска землицы! Да и в истории это не новость. Вспомним всесилие Католической церкви, или даже отдельных ее Орденов, типа Тамплиеров или Иезуитов. И исторически такие «государства без территорий» появились на закате эпохи. В тот момент, когда всесильное Время их снесло, вместе с историческим моментом, их породившим. Пришла эпоха новая, которую чаще всего называют капитализмом. Время промышленности. Индустриализация. Захват земли. Города, разросшиеся в мегаполисы. Картельные сговоры начальных «баронов-разбойников» бизнеса, сливающиеся в коррупционных объятиях с госчиновниками в экстазе жадности. И одиночки, создающие корпорации, транснациональных монстров, вминающих экономики мелких стран под себя. Или, подкупающие политиков в угоду своим целям, как происходит повсеместно.

Их время прошло, соратники! Мы живем на сломе эпох! Капитализм уже умер, и мы видим агонию тела государственно-монополистического монстра. А, самое важное, сейчас процессы общественные, технологические идут быстрее. Существенно, в сотни, в тысячи раз ускоренней, чем на этапе слома феодальных империй и замены их молодым капитализмом.

Бросьте взгляд назад. Давайте общим планом вспомним, каким был умерший капитализм в юности. Мечта в книгах Жюля Верна. Изобретатели, ученые, ставшие предпринимателями-созидателями. Форд, Тесла, Нобель и другие. Тогда это была экспансия, жажда свободы. А не те конвульсии упыря, сжирающего мир, губящего всю природную среду вокруг. Вот чем стали бизнес-империи, которые когда-то создавали мечтатели, творцы и созидатели. Его величество Время, неизбежный, вероятно, общественный цикл.

Но общество человеческое – Живое. Часть Земли, часть природы. Отмирает в таких страданиях устаревшее, чтобы дать дорогу новому. Наш мир вот-вот возродится, как птица Феникс. И наша задача сейчас сделать так, чтобы это возрождение было не из пепла ядерной войны.  Не из пучины ядов, заливших все вокруг. Уже сейчас простые люди, ощущающие дыхание наступающей, новой эпохи, меняют свою жизнь. В частном порядке, для себя. Чтобы уже сейчас жить в том будущем, которое они видят. Где Человек будет в гармонии с Миром. Где человек будет создавать живые системы, регулировать биоценозы.

Не все мне, наверное, вот так сразу поверят. Но это мы с вами и есть, соратники! Мы с вами и есть зарождающаяся элита новой эпохи! Оглянитесь, уже есть отдельные очаги этого будущего мира. Есть люди, выкупающие участки планеты, и выращивающие леса. Создающие собственные биогеоценозы на локальных территориях. Есть люди, просто для себя создающие быт в стиле минимализма. Оптимизации своего дома, вещей. Это не малозаметная чушь, как может показаться! Это уже ростки нового!

И мы с вами, даже простым выбором в быту иных ценностей, не только немножко приближаем эпоху Жизни. Мы и сдерживаем тенденции прошлого одновременно. Увеличиваем шансы на то, что общество вновь будет возрождаться не из пепла ядерного апокалипсиса, а только из пепла лесных пожаров. Тоже больно. Тоже трудно. Но, все равно, легче и быстрее.

Сдерживать попытки отмирающей части общества убить и весь мир вместе с собой и создавать островки будущего: вот наша цель сегодня! Апокалипсис на древнегреческом не «смерть», а «новые знания», «раскрытие», «откровение», «снятие покрова». Смерть ждет только устаревшие, уродливые формы бездумного потребления.

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять