значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Мышление. Сначала – сменяется мышление. У некоторой небольшой части людей. У элиты общества. Не всегда это узко научная, интеллектуальная элита. Но и они тоже. Элита общества, она шире. Все, кто способен предчувствовать будущее. Поэты, мистики, романтики, фантасты – они даже больше к этому способны, чем сугубо интеллектуалы, ученые. Это какой-то строй психики, звучащей на волне будущего. А есть и гиганты, кто способен смотреть далеко за горизонт. Их и определить сложно, кто они. Вернадский – не только ученый. Рерих, со своей Живой Этикой – не только художник. Академик Обручев, со своей «Землей Санникова». Нашим отдаленным предкам в этом плане было проще. Они не пытались запихнуть Человека в узкое ложе социальной определенности. Не занимались расчленением «страдающих синдромом Леонардо да Винчи» на их ипостаси. Они просто верили, что иногда Боги спускаются на землю и ходят среди нас.

Предвестники эпохи Экосферы были десятки лет назад! Нам с вами предстоит жить в эту эпоху. Нам с вами уже нужно создавать оазисы будущего. Уже инжиниринг, а не мечты и предположения. Я смотрю вокруг, на родную землю, в своих скитаниях по Русской Тайге. Ну, что за «слоеный пирог»! Феодализм на окраинах, в глубинке. Дикие, хищнические формы крупного бизнеса, скупающие на корню региональные власти. Имперское «размахивание дубиной» «высших» под крики: «Ай-ай, нас окружают враги»! Это уже страшновато как-то: дубинка то ядерная! Ну что за замашки пещерного человека!

Вот сейчас на лицо явное изменение климата. Прогнозировалось, предсказывалось раньше. Не все в точности так, как моделировалось. Но процесс в ходу, все уже заметно на практике! Спорить можно, это 100% влияние человека, или природные планетарные циклы. Но для практики это имеет малое значение: что происходит видно. Не суть важно уже, почему! И влияние техногенки сильное! Как минимум, оно обостряет ситуацию точно. Власти все учитывают! Изменения климата на сегодня стало вопросом международной политики. Только не в интересах Человека и цивилизации. Опять все крики про раздел сфер влияния и грызня за то, кто и что с этого поимеет. Война за Северный морской путь. Война за ресурсы, становящиеся доступными при таянии льда. Война за воду, перекупка территорий под влагоемкие культуры полеводства.

Война, война, война! Идеи пещерного человека с большой дубиной в головах властителей технологических империй. Даже мирное вроде дело, выращивание риса или люцерны. А в глобальном масштабе превращается в войну за ресурсы.

Смотришь на все это и думаешь: да есть у нас все ресурсы! Единственное, чего не хватает – современного мышления. Ну, хоть уровня мышления древних Предков-Северян достигните! Ну, хоть сделайте шаг у себя в головах от Черного Властителя Мордора до Бога-Творца! Не захватывайте, а создавайте!

Один, сын Бера и Бестлы, внук Бури. Подражайте тогда ему! Мудрец и шаман, знаток Рун и сказаний, царь-жрец, колдун-воин – он и сегодня ходит по земле. Один одноглазый. Свой глаз он отдал Мимиру, чтобы испить из источника мудрости. Самопожертвование во имя мудрости — вот, что достойно подражания! Чтобы постичь силу Рун, он принес самого себя в жертву снова. Девять дней и ночей провисел на стволе ясеня Иггдрасиль, прибитый к нему своим же собственным копьем.

Ищущий мудрости, жертвующий собой ради своего народа – вот достойный образ предводителя! А не шакал, рвущий тело Матери-Земли и дерущийся с другими такими же шакалами.

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять