значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Сила и слабость. Свобода и не свобода. Я не произношу слова «рабство», как противоположность свободе. Это, все-таки, тема отдельного разговора. «Кто я, Человек, право имеющий, или тварь дрожащая»? Как-то так, цитата вольная, не дословная.

Вы свободный человек? Вы цивилизованный человек? Какие ваши права и свободы? Вы сильный человек? Ну, или хотя бы, хотели бы быть человеком сильным, это положительное смысловое значение? Хотели бы вы ощущать себя свободным человеком или не свободным?

Я перечислил то, ответы на что, кажется, однозначны для подавляющего большинства. Вы хотите быть свободным цивилизованным человеком, права и свободы которого гарантируются. Конституцией, государством, обществом – не суть важно. Короче, обеспечены. Ну, и да: в личном плане приятно чувствовать себя человеком сильным. Многие не могут сказать этого о себе, но хотели бы. Только понимают, что на что-то «силы воли», как выражаются, не хватает. Но многие над этим работают: стремятся к осознанному образу жизни, ходят на тренинги и т. д. Это же путь, правда? И они идут к тому, чтобы стать сильным человеком. Реализоваться. В общем, уровень реализованности, осознанности увеличивается, ведь правда? И общество в целом становится гуманней, цивилизованней и свободней, так? Передовые люди начинают задумываться об экологии, природе, о более чистом и экологичном образе жизни, верно? Прогресс. Прогресс общества. Личный прогресс: тренинги личностного роста, школы осознанности, практики раскрытия женской силы и клубы традиционных мужских единоборств – все к услугам цивилизованного человека.

Я не стану отвечать на вопросы. Я только задал эти вопросы. Мой ответ ничего не даст никому из вас. Потому, что на такие вопросы нужен свой собственный ответ.

Цивилизация – это государство, гражданство государства. Цивилизованный человек – это человек, принадлежащий государству. Признающий правила и ценности конкретного государства, если чуть шире. Все «права и свободы человека» – это права и свободы гражданина государства. Пишут в законах и так, и так: и «права человека», и «права гражданина». Часто все вместе: «права человека и гражданина». Но имеется в виду всегда одно: права и свободы цивилизованного человека, гражданина. Тонкая грань!

Такие тонкие, неразличимые границы свойственны понятиям важным, определяющим. От ненависти до любви – один шаг. И один шаг от жизни до смерти.

Один шаг, и исследование и освоение окружающего мира превратилось в уничтожение всего и вся вокруг себя. Глядя на разрушительность деятельности сегодняшней общепланетной цивилизации в это верится с трудом, но до гармоничного взаимодействия с природной средой всего лишь один шаг. Мы видим скорее «подростковую неуклюжесть» цивилизационной модели. Люди, давшие себе труд задуматься о таких глобальных вопросах, это понимают. У нашей цивилизации (а она общая, одна на всех в рамках планеты) есть все. Есть все силы и средства для решения любых вопросов. Нет только опыта. Ровно как подросток: уже вырос, выучился, да только опыта маловато.

В личном плане также. Права и свободы человека, права и свободы сильного, вольного человека неотъемлемы от нас самих. Мы получаем их, взрослея, осознав себя. И ни дать их, ни отнять не может никакая конституция и никакое государство. Права человека, это «варварское право» — никакого отношения оно к цивилизации не имеет. Никакой учитель, сенсей, тренер или коуч и близко не способны вас научить свободе.

Русская Тайга способна. Поэтому я и бьюсь за то, чтобы оставались дикие территории, куда бы человек со своей цивилизацией даже не смел соваться! Обитель варварства и Старых Богов. Куда бы люди могли приходить, чтобы научиться свободе и человечности.

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять