значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

 

Летом этого, 2019, года тема с лесными пожарами в Сибири была одной из самых громких. Дым от пожаров в Русской Тайге дошел до городов. Очень много было статей в СМИ, публикаций в интернете. Все это вытащило на белый свет горы дерьма (извиняюсь, но по-другому не скажешь!). Вылезло полное отсутствие слаженной системы пожаротушения в нашей великой стране. И «мелочи»: коррупция, безразличие чиновников, нехватка специалистов-профессионалов с тенденцией к полному вымиранию последних спецов как вида! Что думаете, только зверушки в Русской Тайге вымирают, да деревья на пиломатериалы выкашиваются?! Мы, люди, такая же часть общей экосистемы, так же включены в запущенный процесс вымирания живой природы. Смотрите, как это происходит: несложная логическая цепочка событий. Со сменой типа государства в нашей ВЕЛИКОЙ (Великой! Надоело выслушивать, как чморят свою землю и Родину!) стране, нарушилась социальная система. Нарушилась сложившаяся схема государственного управления. И дело не в том, какая государственная система лучше: «капиталистическая» или «социалистическая». Недостатков хватает, и там, и там! Дело в том, что были долговременные цели и технические специалисты, направленные на решение таких задач. При «перехвате власти» к управлению стали прорываться другие совершенно люди. Поколение «эффективных менеджеров» сейчас у руля, в результате, полностью. С тактической задачей хапнуть что можно, здесь и сейчас. Специалисты, люди с научным подходом, со стратегическим мышлением, видящие вопросы в перспективе, пока есть. Ключевое слово: ПОКА. Они не принимают решений. Они не обучают следующее поколение. И сама система подготовки специалистов переориентировалась: где было обучение спецов-инженеров, теперь готовят супер-квалифицированных потребителей, в сущности, со специализацией «хапнуть и поделить». В применении к лесному сектору, допустим, специализаций «лесной инженер» становится меньше, а специализаций «юрист» или «экономист» — больше. Я говорю не о том, что не нужны экономисты. Я говорю о том, что у ведомственной системы центр тяжести должен быть расположен правильно. В фундаменте леса, их возобновление при использовании, потом научная работа и мониторинг. И только над ними, этажом третьим, экономика. Нельзя поставить фундаментом жизнеспособной системы «вырубить и поделить»! И продолжением этой логической цепочки развития государственной системы управления лесами стало опрокидывание системы! Нельзя все «поставить с ног на голову»!

Другой момент, иллюстрирующий все тот же тренд, это «растаскивание по углам». Нет четкого управления. Административные функции, переданные местным властям, опять же, в руках «эффективных менеджеров». Все тоже, «порвать и поделить». А пожары в Русской Тайге, так же, как и птицы перелетные, административных границ не знают! И из области, где бардак и нет системы мониторинга пожаров, прекрасно «мигрируют» туда, где работы ведутся. Что полностью обесценивает все работы, по всей территории всей страны!

 

Это две наиболее яркие иллюстрации дефектов системы управления. Пожары эти дефекты высветили особенно ярко. Сами министры, управленцы высшего уровня, проблемы признали. Будем надеяться, что что-то реформируется.

И, отдельно, о роли общества и общественных организаций.

Что мы с вами, не являясь госчиновниками, можем сделать?

  1. Распространять информацию о проблемах, имеющихся в обществе и Русской Тайге. Не давать замалчивать!

Это эффективно. Это работает. Сейчас ясно видно, что именно волна возмущений людей, рядовых граждан, привлекла внимание властей и заставила их действовать.

Важный момент: региональные «эффективные менеджеры» замалчивают проблемы. Передают «наверх» недостоверные отчеты. Чем более коррумпированные администрации в регионе, тем больше. Мы с вами можем прорвать «заговор молчания»! Раньше у рядового гражданина такой возможности не было, а теперь есть. Есть интернет, есть социальные сети. И появилась возможность «достучаться до небес»!

  1. Представлять в органы государственной власти общественную научную аналитику.

Это не мой уровень. Не уровень отдельного человека. Но я уже задумываюсь над этим вопросом. Это дорого и требует совместных усилий, но эффективно. И эффективность может расти.

Крупные природоохранные организации (Гринпис, Всемирный фонд охраны дикой природы и т. п.) это делают. У них в штате, на зарплате, есть , допустим, десяток спецов. Средняя зарплата по РФ чуть больше 42 тысяч, это около 400 тысяч в месяц. С налогами около 600, плюс расходы на проведения работ. То есть, до миллиона рублей в месяц себестоимость такой работы. Понятно, что это не просто!

НО! Чуть выше я писал о развале государственной системы и кадровой проблеме. Развал этот произошел не сразу, а за пару десятков лет. Сейчас эту проблему увидели, думают, что с этим делать. Вынужденно будут восстанавливать, налаживать снова. Времени это займет не меньше. Те же лет двадцать, если не тридцать. Строить, обычно, дольше, чем разваливать! И общественные организации как раз сейчас могли бы помочь, сократить путь. Не решить все вопросы, конечно, но показать направления движения. Маленькие коллективы профи, нацеленные на результат, работают неизмеримо быстрее! Это как спецназ в сравнении с регулярными армейскими частями.

Поделюсь маленьким секретом, о котором многие не знают. У «Большого Бизнеса», у корпораций, есть такой «общественный спецназ». Есть множество общественных организаций, чьи названия широкой публике не известны. Такие организации себя не афишируют и «просветительских проектов среди народных масс» не проводят. Через них финансируют работников научных институтов (не хочу писать слово «ученый»), которым выделяют гранты на заказные научные работы, обосновывающие необходимость увеличения площадей вырубок. Через них продвигают в различных общественных советах при государственных органах нужные им идеи. Работают с депутатами, лоббирующими интересы лесопромышленников. И для компании, получающей 10 миллионов долларов в месяц с вырубки Русской Тайги, совершенно не вопрос тратить на такую «общественную деятельность» в своих интересах 10 миллионов рублей ежемесячно. Общество, в смысле совокупности граждан, в неравных условиях с организованным (чуть не написал «преступным») сообществом бизнес-элиты страны.

Можно ли с этим что-то сделать? У нас в стране такой масштаб работы могут сейчас осилить только крупные международные организации: у них международное финансирование. В мире институт общественных организаций создает противовес коммерческим интересам бизнес-элит в органах государственной власти. Потому, что он там складывался годами. Реальные профсоюзы, общества защиты прав потребителей и экологические организации, в том числе. У нас такого, складывающегося эволюционно, института отстаивания своих интересов обществом, не было. Бизнес просто «зашел на освободившуюся территорию» разом, с огромными деньгами. А противовеса ему нет! Никто не отстаивает права обычного человека!

Все верно, я говорю об обычных институтах гражданского общества. Для многих, видимо, не секрет, что в других странах распространены добровольные пожарные дружины. Не коммерческие общественные организации, которые имеют свой парк машин и тушат пожары в своем поселке. Что делает сейчас Гринпис у нас в стране, проводя курсы добровольных лесных пожарных? Я думаю, люди прекрасно понимают, что они ничто по сравнению с миллионами горящих гектар леса. Но они сознательно показывают путь, куда можно развиваться! Процесс развития вот только долгий. Если где-то такие общественные взаимодействия, как добровольные пожарные, формировались столетиями, то и у нас на это нужно время.

Что сказать, можно ли у нас сейчас создать независимый институт научного прогноза? Можно ли продвинуть общественные стратегические инициативы по сохранению среды обитания, по сохранению Русской Тайги? Будем действовать! Что получится, то получится: любое движение лучше, чем стоять на месте!

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять