значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

 

Источник фото: из свободного доступа сети интернет. Выступление Греты в ООН.

Давайте думать своей головой и критически оценивать то, что приносят нам СМИ!

Иначе в море «информационного шума» легко потеряться, как лодочка в плотном тумане. Тем более важно, когда вопрос сложный, многосторонний.

О выступлении Греты Тумберг в ООН наслышаны, наверное, многие. Сейчас в сети волна громких криков и хайпа стала стихать. Время проанализировать, что же это было, взвешенно! Вопрос важный, соратники! Многосторонний вопрос: и о политике, и о экологических проблемах. И о нас с вами. Чтобы разобраться, давайте «отделим мух от котлет». Попросту, разделим вопрос на части.

Первое. Личность выступавшего.

Состоялось выступление в ООН девочки – экологической активистки. Понятно, что это организовано крупными международными природоохранными кругами. Это часть рекламы, продвижения идей глобального сотрудничества государств в деле сохранения среды обитания человека.

В пиар-компании, рекламе как таковой нет ничего ни плохого, ни хорошего. Это данность. Это социальная среда. Это взаимодействие с обществом. Хорошее или плохое начинается с целей рекламной компании. Пропаганда чего? Это может быть экстремизм, пропаганда преимущества одной части населения над другой по какому-либо признаку. И тогда это вообще уголовное преступление. В нашей стране, по крайней мере, это так! А может быть пропаганда социально полезных вещей. Таких, как здоровый образ жизни, сохранения лесов или уменьшения выбросов промпредприятий. Антивоенная пропаганда, наконец! Все определяется целями!

И вот сейчас мы видим, как в пиар-компании экологической направленности была допущена ошибка. Организаторы хотели использовать ребенка, чтобы включить эмоциональный компонент, вызвать сочувствие у зрителя. И просчитались. Использовали ребенка с некоторыми психическими отклонениями. На видео видно не здоровое поведение девочки. Появилось множество картинок-мемов в сети, где Грета выглядит в неприглядном свете. Ряд ассоциаций, от Симпсонов до пририсовывания не здоровому ребенку усиков а-ля Гитлер. По массовости распространения такого рода информации понятно, что ошибкой воспользовались противники экологов. Негативный образ девочки стали связывать с высказанными ей идеями и защитой природы вообще. Мгновенно появились соответствующие статьи в крупных СМИ. Раскручивается тема, что «экотеррористы» пора, де, писать без кавычек: экологические террористы.

Второе. Идеи, высказанные в выступлении.

Я просто прикладываю, перевод речи Греты Тумберг, отдельно. Можно ознакомиться.

Говорит она правильные вещи. О влиянии деятельности индустриальной цивилизации на климат на планете. О необходимости Парижского соглашения по климату. О необходимости сотрудничества всех государств в мире.

Отдельный момент, что вопрос влияния индустриальной цивилизации на климат на планете всего лишь гипотеза. У современной науки единого мнения на этот счет нет. Есть другая гипотеза, что это всего лишь общепланетарные периодические циклы. Влияние человека не существенно. Эта вторая научная гипотеза уже несколько лет усиленно рекламируется противниками международных договоров по климату. Отмечу несколько моментов:

Во-первых, вредное влияние выбросов предприятий, выхлопных газов автомобилей и т. п. на здоровье человека – подтвержденный многократно факт. Ну, нечем это оспорить! И международные договора о сокращении выбросов, переход к «зеленой» энергетике совершенно точно идут на пользу здоровью людей. Даже если и влияние выбросов углекислоты на климат преувеличенно, то польза чистого воздуха несомненна!

Во-вторых, опыт международного сотрудничества в экологической тематике важен в принципе. Все эти вопросы, так или иначе, государствам мира придется решать совместно! Сегодня мусор из Европы сухогрузами перевозят в Азию. Загрязнение воды в одном государстве ведет к отравлению жителей в другом государстве, расположенном ниже по течению реки. Китайские продукты, выращенные по интенсивным технологиям на пестицидах и стимуляторах, продаются в магазинах у нас, в России. Опыт международного сотрудничества необходим, и необходим еще вчера!

Третье. Связь политики и экологии.

Экологическая тематика стала инструментом международной политики уже давно. Сейчас появились крупные компании, производящие электромобили или оборудование для «зеленой» энергетики. Ветрогенераторы, солнечные электрогенераторы. Продвигая свою продукцию ради собственной прибыли, они финансируют экологические общественные организации. Наоборот, «нефте-газовые» транснациональные компании финансируют прямо противоположные пиар-компании.

Ну, что вам сказать? Вот проезжает мимо тебя грузовик на дизельном топливе. Обдает тебя черным облаком солярного выхлопа. И ты понимаешь: да, господа мультимиллионеры, я понимаю, вы все зарабатываете деньги. Но пусть лучше зарабатывает деньги тот, кто получает их с экологичного транспорта!

Вот такой упрощенный разбор ситуации, соратники! Грета – просто девочка. Но ситуация вокруг нее сейчас, это борьба глобальных противоборствующих группировок в мире. И больше всего мне не нравятся попытки впрямую приравнять защиту природы к терроризму. Это очень опасная тенденция! Я уже писал в своих материалах, что президент Бразилии заявлял, что амазонскую сельву поджигают экологи ради хайпа. Сейчас шельмование несчастной нездоровой девочки, попытки дискредитировать идею международных экологических соглашений. Транснациональные компании, зарабатывающие деньги на уничтожении природной среды, не хотят терять свои доходы! И внедряют в информационной среде образ человека, защищающего природу, как образ врага, экстремиста. Подменяют понятия, как обычно.

Автор: писатель Павел Пашков. 

Видео и речь Греты Тунберг

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять