значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

За последние годы я стал очень злым. Я замечаю в себе агрессию, которой не было раньше. Меня раздражают алкаши возле магазинов, цыгане, которые шумно пристают ко всем на улице пытаясь продать китайское барахло, суетливые толпы людей, что бегут после работы в магазин за дешевым пивом. Они едут в электричке, я вижу их каждое утро и вечер. Одни и те же лица, уставшие, измученные, спившиеся. Электричка пахнет алкоголем. Я смотрю по сторонам и вижу, как молодые люди заливают в себя тошнотворный пивной напиток. Едкий отвратительный запах доводит до головокружения. Мне нужен свежий воздух, и я пытаюсь выйти в тамбур. Под предупреждающей наклейкой «не курить» стоят толпы людей с сигаретами в руках. Весь тамбур затянут табачным дымом. Люди улыбаются, разговаривают друг с другом, смеются, обнажая прогнившие зубы.

Мне выходить на следующей. Электричка с шумом тормозит, стальной скрип врезается в уши. Я расталкиваю людей в сторону и агрессивно прижимаю к дверям толпу. Кто-то ворчит. Слышу ругань и возмущение. Буквально вывалившись из электрички, жадно глотаю свежий воздух. Он кажется мне чистым и до одури приятным. Я могу быть не прав, но я имею право на свежий воздух. Право данное мне при рождении.

С каждым днем я становлюсь злей. Начинаю замечать, что ко мне перестали подходить алкаши возле магазинов в надежде выпросить пару рублей. Несколько раз я ловил краем глаза, как очередной извалявшийся в собственном дерьме ублюдок пытается подойти ко мне, но буквально на ходу тормозит и резко поворачивает в сторону. Цыгане на шумных улицах города не суют мне в лицо дешевые китайские телефоны и золотые цепи. Последний раз по бетонной лестнице подземного перехода полетел один из них. Я уронил его нарочно. Я был зол. Он сделал вид, что собирает свое китайское барахло и не видит меня. После этого, ко мне вообще перестали подходить на улицах. Что-то изменилось в моем поведении и в моем взгляде. Я стал еще злее.

Прихожу домой и включаю компьютер, чтобы подготовить важный материал. Моя помощница присылает список писем от неизвестных людей. Здесь есть разное. Отдельной папкой собраны негативные письма. Их много. Я не психиатр, но различаю откровенную шизофрению и маразм. Мне не хочется с кем-то общаться, и я совсем не хочу кому-то отвечать. Мне некогда. Открывая сайты в сети, чтобы собрать информацию, я вижу ненависть и лицемерие. Насквозь вижу каждого человека, по тексту, как писатель. Мне не нужно видеть лиц. Я не хочу видеть их лица. Каждый грызется с окружающими. Интернет начинает напоминать мусорное ведро, куда каждый сбрасывает что-то не хорошее, откровенно грязное. И никто не несет ответственность за себя.

Я публикую свежие материалы, пытаясь из хаоса сотворить порядок. Когда злость доходит до грани, я бросаю все и уезжаю в тайгу. Здесь все иначе. Я падаю под дерево и засыпаю моментально. В любую погоду. Завернувшись в плащ-палатку, оставляю на свежем воздухе голову. Даже во сне я ощущаю запахи вокруг. Пахнет сыростью, хвоей и грибами. Легкие запахи разнотравья, а еще ароматы спелых ягод. Я научился различать каждый запах. Впервые за долгое время я добр и счастлив. Мне удалось поспать. Проснувшись, я иду, качаясь к выходу из леса. Мне не хочется уходить. Я совсем не зол. Мне хорошо. Но тоскливо от возвращения назад.

Автор: Русский путешественник, писатель Павел Пашков

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять