значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Совершенствуй себя и помогай природе!

Второй шаг.

Вещи, которые нас окружают. Одежда, мебель, электроника, средства транспорта. Вот это все.

Начнем с аспекта личного, собственного здравия.

Есть старая легенда про Александра Македонского. Однажды, в череде своих завоевательных походов, он оглянулся на свою армию. И увидел, что армии нет. Она превратилась в огромный обоз с награбленным войнами барахлом. Александр приказал весь хлам выкинуть, а маркитанток разогнать. Или перебить, вместе с теми войнами, которые не желают расставаться с ними и с рухлядью.

А ваша жизнь не превратилась еще, часом, в обоз, тянущий вас назад и мешающий развиваться?! Вещи нужны. Они удовлетворяют наши потребности. Но когда вещей становится слишком много, они, как балласт, тянут ко дну. Плохой фен-шуй, по-восточному.

Люди, стремящиеся к осознанной жизни, к достижению каких-то целей в жизни, выбирают философию минимализма и в быту. Меньше хлама – больше места! И человек психологически чувствует себя свободней, полностью подтвержденный исследованиями ученых факт! Меньше хлама – и меньше пыли, инфекций в собственном доме.

Что касается одежды, допустим. Качественная одежда из натуральных тканей дороже. Но и служит дольше, а есть ли смысл менять удобную вещь через короткое время под влиянием моды? Стоит ли вестись на провокации рекламы, которая нацелена только на то, как бы вытянуть с людей побольше денег?

Если вы этого не испытали сами, то можете так сразу и не поверить мне. Но на хороших хлопчатых или льняных простынях и спится лучше, чем на синтетике! Еще лучше — только на свежем сене! Это да, 100% экологично, и великолепнейший сон, полезный для здоровья! Но такое счастье не всем доступно в сегодняшнем суррогатном мире.

Второй аспект, это экология нашей родной планеты. И опять все полностью совпадает! Интересы каждого из нас, лично, полностью соответствуют интересам будущего Земли!

Чем меньше мы используем вещей, тем меньше затраты вещества и энергии на их производство. Чем более натуральные мы используем вещи, тем меньше вносится в биосферу синтетики, веществ инородных. Нас пытаются упорно путать: пластики, де, просто органическая химия. Так же, как и природные вещества, химия углерода. Но если ты начинаешь разбираться в вопросе, то скоро понимаешь: те, да не те! Может и химическая формула быть та же, что и у аналога природного. Да атомы в молекуле иначе расположены. И это еще опасней! Попадая в организм, синтетическое вещество используется так же, как использовался бы природный аналог. Встраивается. Да только функции свои исполняет не верно, болезни провоцирует. И данных таких множество. Все научное полностью, подтвержденное! И не секретное вовсе, просто широко не афишируется специально.

Что до практики, вот еще пример. Лучшая мебель – из цельного дерева. Встречал такую рекламу, в которой мебель из ДСП (древесно-стружечных плит) позицируют, как экологичную. Пишут, что «покупая такую мебель, вы способствуете сохранению лесов, так как она изготавливается из стружки – отхода деревообработки». Не верьте! Это не так. Это дает дополнительные доходы капиталисту, позволяя использовать и продать за деньги отходы основного производства, не более. Для глобального понимания экологичности ДСП, нужно добавить синтетические смолы, которые используются как связующее. Расход на их производство. И опасность от их утилизации, попадания в природную среду потом, после срока эксплуатации.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ МИНИМУМ КАЧЕСТВЕННЫХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ПРОСЛУЖАТ ДОЛГО.  ПО ВОЗМОЖНОСТИ, ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАК МОЖНО БОЛЕЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ВЕЩИ.

Автор: писатель Павел Пашков. 

 


 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять