значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Вольному – воля. А вот о том, что такое вольная жизнь, все ли помнят? Мы, особенно горожане, живем все больше и больше в искусственном мире. Искусственная пища, искусственная одежда, искусственные вещи. Подменяются предметы, подменяются взаимоотношения между людьми и между человеком и окружающим его миром. Это понимается как цивилизация, культура. Преподносится нам, как что-то положительное. Больше возможностей, больше удовольствий для себя, любимого. А так ли это? А настолько ли положительный в этом смысл лично для каждого из нас?

Мир природный начинает жить отдельно от нас, людей. Расстояние между нашей средой обитания в антропогенном ландшафте и природной средой все увеличивается. Вот, я пишу о Русской Тайге. И понимаю, что для многих это не что-то реальное, а сказка о Русской Тайге.

Приведу пример. Встретил статью в Independent. Исследовательская компания Pickersgill Consultancy and Planning провела опрос. Социологи показали фотографии дикой природы Великобритании тысяче детей. Возраст от 5 до 16 лет. Оказалось, что каждый четвертый ребенок не может опознать барсука или малиновку. 97% не могут идентифицировать лист бука, 96% не могут распознать бабочку-капустницу, 83% детей не смогли опознать шмеля, 82% не знали, как выглядит лист дуба. Простые объекты, имеющиеся в их климатическом поясе. При чем, дети хорошо ориентировались в том, что видят в телепередачах о природе. Касатка, лев или жираф опознавались всеми хорошо.

Раньше, в этом же году, неправительственная организация Natural England по охране и улучшению окружающей среды проводила свой опрос.  Согласно ему, каждый пятый ребенок из провинциальных районов Англии не проводит время на природе. Вообще. Школа – дом: все! Дети не знают, что такое крапива. Не знают, что она жжется и представляет опасность. Пусть они видели крокодила в фильмах. Это не знание об опасности, которую представляет крокодил. Это только иллюзия такого знания. Это не подтверждено опытом и собственными чувствами.

Выбирайтесь на волю из антропогенной среды! Выезжайте, хотя бы на выходные. И, особенно, вывозите детей. Польза для себя самого огромная! Нам только кажется, что можно изолироваться от природной среды. Но это не так. Тренировки в спортзале не равны физическим нагрузкам где-нибудь среди леса. Витамин D из аптеки хуже, чем загар на солнце и естественная его выработка организмом. Ожог от крапивы стимулирует естественные иммунные механизмы. Это, как и многое другое, подтверждено научными исследованиями. В общем-то, общеизвестные вещи. Наверное. А то вот, оказывается, как выглядит лист дуба, детишки в Англии не знают!

А если говорить о глобальных вещах, сохранении планеты, природной среды обитания, то это еще важнее! Очень большая проблема – то, что множество людей не понимает, что такое сохранение природы. Люди настолько оторваны от лесов, полей и рек, что не понимают, о чем речь. Словно это и не про них. А это про всех нас! Человек, как и тысячу лет назад, все так же связан с природной средой.

Вольному – воля! Вот и бывайте хоть иногда на приволье полей, в раздолье лесов наших! И для здравия полезно, и знание живое детям передадите, что же такое Русская Тайга. Как мы ее сохраним, если позабудем, что же она такое?!

Автор: писатель Павел Пашков. 


 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять