значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Рука ремесленника всегда чиста. Про древнюю кастовую систему Индии слышали, возможно? Были касты «чистые», были «не чистые», общаться с которыми было нельзя. А то «замараешься». Как-то так: это я «примитивизирую». Регламентировалось все множеством ритуалов и условий. Типа, по понедельникам «чистый», а в пятницу после обеда – «не чистый». Но можно очиститься. Вероятно, за пару монет брахману, как обычно.

Однажды я встретил поговорку: Рука ремесленника всегда чиста. Очень глубокий смысл! Продукт ремесла, труда человека, важен и нужен всем и всегда. И он всегда и для всех «чист». Ведь нуждаются в нем и представитель высшей, и представитель низшей касты.

Возможно, опять прозвучит неожиданно, но освойте какое-нибудь ремесло. Я имею ввиду продукт труда. Когда вы создаете своими руками какую-то вещь. Что-то, что можно потрогать и передать в другие руки. Сейчас это часто определяется как увлечение, «хобби». Типа, никому не нужное баловство. Опять обесценивание того, что несет в себе очень большой смысл. Сакральный смысл, делающий нас людьми. Связывающий нас друг с другом и с нашим Родом. Не важно, что вы будете делать. Все, что угодно, то, к чему лежит душа. Шить, вязать, резать по дереву или ковать подковы. Или печь булочки, ферментировать иван-чай или делать детские игрушки. Не важно, что!

Знаю, что и без моих слов многие люди что-то такое делают. Знаю также множество людей, для кого изначальное увлечение стало профессией, средством заработка. Это вообще прекрасно! Я со стороны вижу одно качество, которое объединяет всех, ставших ремесленниками-профессионалами. Это самоуважение. Каждый из них понимает свою способность что-то создать. Вот она, вещь. Ее можно взять в руки. Ее можно передать другому. Ты понимаешь, что взял в руки полено, а получилось топорище. Пусть маленький, но акт творения, творчества.

Вспомните зарю капитализма. Генри Форд с его идеей конвейера. Когда из профессионала, уникальной и незаменимой личности человек превращается в винтик большой машины. Он больше никто: работягу можно выкинуть на улицу и заменить другим. За пятнадцать минут другой «никто» обучится крутить гайку. Обесценивание человека. И этот процесс, то затухая, то обостряясь, продолжается до сегодняшнего дня. Сейчас искусственный интеллект, замена людей роботами и автоматическими заводами. Работяги, которые и так были никто, ненужные станут вовсе. Та же идеология обесценивания человека! И, одновременно, это и идеология обесценивания живой природы, окружающего нас мира.

Мы люди. Для нас важно понимание нашего места на этой Земле. Нам нужно понимать, для чего мы что-то делаем. Зачем сохранять природу, создавать гармоничный, живой мир вокруг себя. Зачем совершенствовать себя и познавать этот мир.

Ремесло – реальный шаг к взаимодействию с окружающим миром. И в десять раз более важно, если вы сможете передать ремесло своим детям. Многие это понимают внутренне, но не формулировали для себя. А сегодняшнее потребительское общество уничтожает и само себя, вместе с окружающим миром. Идеология самоуничтожения. Как в басне Крылова Свинья и дуб. Капиталистический боров, подрывающий корни человечности.

Автор: писатель Павел Пашков. 


 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять