значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

По данным ООН, в 2019 году производство одежды занимает второе место по уровню загрязнения окружающей среды отходами после нефтегазовой отрасли!

Легкая промышленность потребляет 20% всей используемой в мире воды!

Только в одних США выбрасывается более 13 миллионов тонн одежды ежегодно!

85% произведенной одежды за год выбрасывается на свалки в этом же году! Носится только один год.

При этом, в рамках раздельного сбора мусора, работа с текстильными отходами не ведется. Когда тряпки попадают в мусорный бак, они смешивается с органикой, гниют, портятся. Переработать их уже нельзя, они мешает нормальной работе сортировочных линий, путаются в оборудовании. В результате, с ним уже ничего нельзя сделать. Только свалка или мусоросжигательный завод! Переработка тряпок, где есть, не рентабельна на коммерческой основе. Никто этим и заниматься не хочет. За копейки можно потом продать хлопчато-бумажные ткани, как обтирочный материал для автосервисов, допустим. Синтетика используется как сырье для наполнителей. Мебельная промышленность, строительство. Не много и дешево.

В мире есть глобальный рынок секонд-хенда. В США или Европе вещи собирают, потом везут в другие страны. При чем, встречал публикации, что таких вещей, бывших в употреблении, переизбыток! Просто некуда возить: те страны, в которых на них спрос есть, не нуждаются в таком количестве, которое выбрасывается в странах зажиточных! Пишут, что и к нам, в Россию, раньше завозился большой объем секонд-хенда. Сейчас – намного меньше. Уровень жизни у людей стал выше, спрос резко упал. Никто особо не хочет покупать «вторяки».

Вот так: 1 год вещичка, а потом лет 50 мусор! Если не сожгут на мусоросжигательном заводе, конечно.

Ссылка на твит оон: https://twitter.com/unitednationsru/status/1085934042153971712

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять