значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Самое интересное, в каком ключе экологическая повестка заинтересовала власть. 16 октября на сайте РБК появилась забавная статья под заголовком «В Кремле начали обсуждать идею создания «зеленой» партии».

Я бы понял, и это бы было реально круто, если бы всерьез задумались над решением хоть части давно назревших вопросов. Но, нет! Задумались над тем, как взять под контроль движения общественности по защите родной земли. Что же тревожит кремлевскую Администрацию президента? Народ больно много возмущаться начал. И бесконтрольное уничтожение Русской Тайги достало. И мусорная реформа слишком мутная: перетаскивание мусора из угла в угол за деньги налогоплательщиков, вместо работы реальной. И т. д. , и т. п. вызывает стихийные возмущения граждан по всей стране.

Что делать? Как-то решать реально назревшие проблемы? Нет, конечно! Взять под контроль общественность – вот единственное желание. В Кремле хотят «общественные институты, работающие в конструктивном диалоге с властью». По-простому, на человеческом языке, это обозначает, полностью зависимые от существующей власти и полностью подконтрольные ей общественные (типа, «общественные») структуры. Рассматривается три сценария:

  1. Создание новой «зеленой» партии.
  2. Реанимация юридически существующей, но реально, не действующей партии «Российская экологическая партия «Зеленые».
  3. Использование парламентских партий, например «Единой России» или «Справедливой России».

Скажу я вам, соратники, что это не три разных сценария, а один и тот же. Вмять под себя и заткнуть рот людям. При чем, сами же представители власти не знают, как это сделать. Прекрасно понимают, что искусственно созданные ими институты доверия не вызовут. Скорее, наоборот. Делали это, уже не раз. С разными «общественными советами при…» и бла-бла-бла. Одно бла-бла-бла и списание бюджетных денег и получается. Но и замолчать людей заставить не могут. Масштаб угроз здоровью людей, будущему их детей – ужасающий. Невозможно этого не признавать! Вот и мечутся.

Меня больше настораживает другое в том, что власти, похоже, всерьез рассматривают экологическую повестку. В материале РБК про это не сказали прямо, но вскользь упомянули. И это все больше и больше светится в других источниках информации. Экологические проблемы – это огромный протестный потенциал. РБК приводит высказывание социолога Левада-центра Карины Пипия: «Кроме того, некоммерческий сектор активно развивается в этой сфере, и государство, видимо, пытается возглавить растущий запрос на экологичность, маркируя в том числе экологические НКО как «хорошие», получающие поддержку и гранты, и иностранных агентов».

Зная наши реалии, как все происходит в действительности, можно понять, что это о-очень мягко сказано. Скажу прямо, как оно есть на самом деле. Власть задумалась об экологии. Всерьез.  Желание создать и использовать зависимые от власти общественные институты – это только одна сторона вопроса. Вторая сторона – заткнуть рты всем не угодным. У нас традиционно привыкли действовать запретительными мерами. Карательной система остается, к сожалению, даже там, где этого и близко не должно быть. И в образовании, и в медицине, допустим. И везде сейчас идет усиление позиций центральной власти. «Не пущать», контролировать, наказывать. Карать и карать. Часто, для профилактики – чтоб другим неповадно было. В целях запугивания.

В экологии это уже проявилось. И, видимо, станет устойчивым трендом. За социальную активность защитников природы уже наказывают. Уже! Подготовлены, приняты и опробованы на практике подходящие для этого законы. Что еще удумают? Засекретить денные о загрязнении земли, воды и воздуха? Запретить ходить в лес? Любой бред, лишь бы защитить интересы монополиста, наживающегося на уничтожении природы!

Знаете, еще один интересный момент. Не знаю, заметили вы это или нет. Изначально понятие «экологический терроризм» использовали для обозначения актов агрессии с преднамеренным уничтожением природной среды. Например, взрыв атомной электростанции. Распространение вредоносного вируса. Поджег лесов или что-то подобное. А сейчас в общественном дискурсе, через «центровые» СМИ, смысл понятия развернули до прямо противоположного. И это не у нас в стране, а во всемирном масштабе! Теперь «экологическими террористами» повадились называть защитников природы и выступления экоактивистов. Полностью извратили понятие! И публика, зрители это принимают. Не задумываясь! Хотя, реальную экологическую войну против нас с вами, против людей, ведет «Большой Бизнес». Настоящие экотеррористы – это корпорации, уничтожающие Русскую Тайгу. Настоящие экотеррористы – это промышленники, уничтожающие землю. Настоящие экотеррористы – это производители химикатов для сельского хозяйства. Но, нет! Нам внушают, что они «суть добро есть», благородные движители экономики. А «зло» – это простой человек, защищающий родную землю.

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять